matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мужские игрушки... Находка в гараже.

Для меня эта история началась лет двадцать назад. Интернет тогда был уделом избранных, впрочем , как и мобильная связь, никаких тебе интернет аукционов, площадок и тому подобное. За интернет через шипящий модем я платил долларей двести в месяц, а в, подаренный мне Филлипсом, первый ЖК монитор приходилось смотреть строго перпендикулярно матрице.

Моделями,старыми игрушками и историей железных дорог я увлекаюсь с детства, в те годы давал объявления, мол куплю то то и то... И вот как то звонок. Мужчина, предлагает альбом участников строительства Владикавказской железной дороги, достаточно редкий и дорогой.

Я договариваюсь о встрече, на территории МАИ, приезжаю, жду выходит интеллигентного вида мужчина,слегка под шофе и приносит альбом, сторговались мы сразу, по нынешним временам за копейки,



а бонусом я еще получил шикарный немецкий архитектурный альбом начала ХХ века.

И тут продавец смотрит загадочно на меня и спрашивает : " А детская железная дорога не нужна, советская послевоенная ?" Ух ты думаю, как здорово, наверное "Пионерская" у него завалялась. А где она, спрашиваю. Айн момент отвечает мой собеседник и скрывается в недрах огромного корпуса МАИ. Минут через десять возвращается и приносит пакет, где в газетах завернута игрушка. Я по весу понял, что Пионерской тут и не пахнет, развернул свертки и ахнул... такого комплекта я не видел ни разу, даже довоенные "модели" завода пресс я много раз держал в руках, а тут удивительная механическая заводная игрушка.

В общем забрал я всё и привез домой, с тех пор этот набор - гордость моей коллекции. Вот он на переднем плане.



Я долго пытался понять какого года этот набор, кто его выпускал и где он продавался. Но безрезультатно, по слухам самые первые такие комплекты дарили детям делегатов XIX съезда КПСС, который проходил в Москве 5—14 октября 1952 года. Вот и всё...

И вот несколько дней назад, в одном из моих постов в ВК о старых ГДРовских моделях и игрушках один из читателей задает мне вопрос, а что это продают на Авито ?

Захожу, и что я вижу ? Этот самый набор ещё и с инструкцией. Звоню хозяину и сразу договариваюсь о встрече. Юго-запад Москвы, старая двенадцатиэтажная панелька на Херсонской улице... Интеллигентный молодой человек. И рассказ.

Это ещё дедушкин набор. Но я о нём и не подозревал. Только недавно решил навести порядок в гараже, которому уже лет пятьдесят. И вдруг на полке нахожу коробку с вагончиками и рельсами. Как он к нам попал, я и не знаю.

Покупаю конечно, паровоза нет, вагончики не ахти в каком состояние, но рельсы в хорошем, но главное коробка и инструкция - настоящий клад для коллекционера.

Привез домой



Вот она заветная инструкция



Ну а дальше все просто. Завод №1 треста Мосгорместпром выпускал шикарные механические игрушки еще с довоенных времен. Дорог в таком состоянии, как у меня практически нет.



Это самый первый вариант с литыми колесами у паровоза. Единственное упоминание на аукционах вот это - 2017 год Украина.



Вот так выглядел более поздний набор 1956 года, ну так считают антиквары.









Вот такая история, а я скоро расскажу вам о замечательных игрушках Завода №1 треста Мосгорместпром. Ведь лозунг - лучшее детям - был в те времена не пустыми словами.



Tags: Модели железных дорог, история СССР, механические игрушки, старинные игрушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments