Моделями,старыми игрушками и историей железных дорог я увлекаюсь с детства, в те годы давал объявления, мол куплю то то и то... И вот как то звонок. Мужчина, предлагает альбом участников строительства Владикавказской железной дороги, достаточно редкий и дорогой.
Я договариваюсь о встрече, на территории МАИ, приезжаю, жду выходит интеллигентного вида мужчина,слегка под шофе и приносит альбом, сторговались мы сразу, по нынешним временам за копейки,

а бонусом я еще получил шикарный немецкий архитектурный альбом начала ХХ века.
И тут продавец смотрит загадочно на меня и спрашивает : " А детская железная дорога не нужна, советская послевоенная ?" Ух ты думаю, как здорово, наверное "Пионерская" у него завалялась. А где она, спрашиваю. Айн момент отвечает мой собеседник и скрывается в недрах огромного корпуса МАИ. Минут через десять возвращается и приносит пакет, где в газетах завернута игрушка. Я по весу понял, что Пионерской тут и не пахнет, развернул свертки и ахнул... такого комплекта я не видел ни разу, даже довоенные "модели" завода пресс я много раз держал в руках, а тут удивительная механическая заводная игрушка.
В общем забрал я всё и привез домой, с тех пор этот набор - гордость моей коллекции. Вот он на переднем плане.

Я долго пытался понять какого года этот набор, кто его выпускал и где он продавался. Но безрезультатно, по слухам самые первые такие комплекты дарили детям делегатов XIX съезда КПСС, который проходил в Москве 5—14 октября 1952 года. Вот и всё...
И вот несколько дней назад, в одном из моих постов в ВК о старых ГДРовских моделях и игрушках один из читателей задает мне вопрос, а что это продают на Авито ?
Захожу, и что я вижу ? Этот самый набор ещё и с инструкцией. Звоню хозяину и сразу договариваюсь о встрече. Юго-запад Москвы, старая двенадцатиэтажная панелька на Херсонской улице... Интеллигентный молодой человек. И рассказ.
Это ещё дедушкин набор. Но я о нём и не подозревал. Только недавно решил навести порядок в гараже, которому уже лет пятьдесят. И вдруг на полке нахожу коробку с вагончиками и рельсами. Как он к нам попал, я и не знаю.
Покупаю конечно, паровоза нет, вагончики не ахти в каком состояние, но рельсы в хорошем, но главное коробка и инструкция - настоящий клад для коллекционера.
Привез домой

Вот она заветная инструкция

Ну а дальше все просто. Завод №1 треста Мосгорместпром выпускал шикарные механические игрушки еще с довоенных времен. Дорог в таком состоянии, как у меня практически нет.

Это самый первый вариант с литыми колесами у паровоза. Единственное упоминание на аукционах вот это - 2017 год Украина.

Вот так выглядел более поздний набор 1956 года, ну так считают антиквары.




Вот такая история, а я скоро расскажу вам о замечательных игрушках Завода №1 треста Мосгорместпром. Ведь лозунг - лучшее детям - был в те времена не пустыми словами.

Journal information