matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

История в фотографиях. Женская доля.

Последнее время в "антисоветских" кругах стало модным публиковать фотографии каторжного труда женщин на железной дороге в СССР. Ну например вот такую



Или вот такую.



Никто не отрицает, что женский труд использовался на железных дорогах в СССР, причем и тяжелый женский труд. Но я всё таки для иллюстраций использовал не использовал бы эти фотографии.

Нижняя сделана Максом Итеннбахом (Макс Иттенбах), немецким офицером, где то на Украине. Это 1941 год. Локомотивов на широкую колею было мало, и вот таким образом немцы освобождали пути от наших вагонов, использовать их не было смысла, у немцев другой габарит.

Обязательство всех жителей оккупированных восточных территорий выполнять работу для оккупантов было принято еще в декабре 1941 года указом министра рейха по оккупированным восточным территориям Альфреда Розенберга. Это затронуло всех мужчин в возрасте до 65 лет и женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Летом 1942 года была введена обязательная двухлетняя служба для всех молодых людей из Украины в возрасте от 18 до 20 лет.

А верхнее фото это тоже восстановление немцами ими же разрушенной станции на заднем плане разбомбленный или подорванный отступающими частями Красной Армии паровоз серии Э. Такое фото могло быть сделано скорее всего в 1941 году. Тоже думаю Украина.

Вообще в немецких архивах много фото с использованием нацистами женского труда, причем на тяжелых работах на оккупированных территориях.







Не надо их использовать в таких ситуациях. И ещё. Вот такие фото тоже появляются у Максима Мировича например, как свидетельство использования женского труда.



Все правильно, использовали и эксплуатировали женский труд безусловно. Но не надо забывать о том сколько страна потеряла мужчин за Первую Мировую и Гражданскую, потом в годы коллективизации и сталинских репрессий, а потом еще и в Великой Отечественной. Был ли другой выход ?

Вряд ли. А вот фото послевоенной Германии.







Там тоже женщины вытащили на своих плечах восстановление страны из руин.

Так что все надо смотреть в контексте времени и истории.

И на закуску самое любимое фото всех , кто пишет о женском труде в СССР. Маневры на станции Шадринск в Курганской области. 70-е годы.



И тут вынужден разочаровать. Это конечно постановочное фото. Женщины в туфлях, в абсолютно чистых рукавицах, да и одеты, будем откровенны, не по рабочему.

А вот пост о реальном женском труде на железных дорогах СССР я обязательно сделаю. И фотографии там будут реальные.А нашим героическим женщинам. спасибо.

Tags: История СССР, женщины железнодорожницы., история Германии, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Железнодорожное... Когда ненадёжная крыша.

    Как сообщает на своей странице в Instagram глава Прокопьевска Андрей Мамаев, на Кузбасском вагоноремонтном предприятии “Новотранс” произошло…

  • Владимир Зеленский в Израиле.

    Перед началом встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в пятницу в Иерусалиме Зеленский сказал: "Украинский народ, как никто,…

  • Опередившие время.

    Рекордный взлёт акций Tesla не заканчивается. На вчерашний день максимальная отметка была $594 за акцию. Молодая компания оценивается уже более…

  • У голубого экрана...

    Вчера начал смотреть "Новый папа" Отличное кино, первая серия пролетела за мгновение и прекрасное послевкусие. Рекомендую. А перед этим…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Железнодорожное... Дойчезалызниця или Укрбан ? Эпилог.

    Наконец можно сказать что то определенное. Deutsche Bahn будет консультировать "Укрзализныцю", а не руководить ею. Так немецкая компания…

  • Железнодорожное... Дойчезалызниця или Укрбан ?

    Ну вот и всё у Укрзалызници появился хозяин. И не просто хозяин, а немецкий Дойче бан. Пердаки горят по обе стороны политического спектра…

  • Что случилось с Аркадием Бабченко ?

    Вы знаете, наверное судьба и потеря второй по счёту Родины сыграли с абсолютно потрясающим в свою бытность работы в Новой газете, да и фрилансером…

  • Институт Памяти. Вятрович и Зеленский.

    Бывший глава Института национальной памяти, а ныне депутат парламента Владимир Вятрович негативно высказался по поводу поездки президента Украины на…

Buy for 50 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments