matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Цирк приехал.

Цирковые поезда. Когда в нашей стране ты начинаешь рассказ о них, то все сразу почему то вспоминают Железную дорогу величайшего Дурова. Наверное потому, что других ассоциаций у наших людей это словосочетание не вызывает.

Цирковые поезда-их никогда не было на наших железных дорогах, ни до революции, ни после. Наши дети никогда не выбегали предрассветным утром на станцию в ожидании прибытия волшебного состава, а иногда нескольких поездов, казавшихся бесконечными.



А ведь это целая часть железнодорожной истории и истории человеческой цивилизации.

Впервые я увидел такой поезд "в живую", когда его выпустила ГДРовская фирма PIKO в масштабе 1:87, было это в начале 80х... Тогда я подумал, что это просто фантазия.



А уже гораздо позже, я узнал о настоящих цирковых поездах, пересекавших Америку с Севера на юг и с запада на Восток, поездах даривших детям и взрослым волшебство и праздник. Такие же поезда были и в Европе.

А началось всё в далеком 1872 году. Знаменитый американский цирк Ringling Bros. Barnum & Bailey. Огромное шоу, поставить которое можно было только на больших площадках, всё надо было везти с собой и партнеры Именно тогда людей, часть цирковое оборудование, имущество и животных стали перевозить поездами. Именно партнеры Барнума Уильяма- Кэмерона и Дэн Костелло придумали целую систему погрузки разгрузки цирковых фургонов, реквизита и животных в железнодорожные вагоны с помощью наклонных рамп. Казалось бы чего проще, но они были первыми.



Сразу несколько составов прибывало на станцию под разгрузку, для провинциальных американских городов XIX века это было огромное событие, и стар и млад выходили встречать поезда на грузовые и пассажирские станции, сама выгрузка реквизита и животных превращалась в незабываемое шоу.



Да и сам главный поезд выглядел впечатляюще. Вот реплика.



Шли годы и в 1907 году. для Ringling Bros. Barnum & Bailey был построен ультрасовременный по тем временам состав. Точнее несколько, больше сотни вагонов для США и 67 постороено в Англии для гастролей по Европе. Вагоны и сам состав выглядели впечатляюще.





Цирк успешно гастролировал по США и Европе, эдакий прообраз сегодняшнего цирка «Cirque du Soleil», с той разницей, что в те времена, цирк был еще и огромным передвижным зоопарком, с домашними и дикими животными и даже аквариумом. И всё это перевозилось поездами.





После Первой Мbровой войны, цирк получил обновленные вагоны и автомобили.







А уже после Второй Мировой войны для цирка был построен новый состав из 22 вагонов, он наиболее известен, так как осталось много замечательных фотографий, да и часть вагонов сохранилось. Это был 1947 год.





Цирковые поезда ходили по американским железным дорогам до начала восьмидесятых.







А потом все - наступило время видео и виртуальной реальности, другими стали и цирки, да и с животными стали обращаться гуманно. Так,казалось бы, пришел закат эры цирковых поездов в США.

Но вагоны остались в музеях и на открытых площадках, а потом стало модно использовать цирковой поезд для туристических поездок и различных железнодорожных ретрошоу.





В Европе всё было похоже, только конечно не было таких гигантских трупп и шоу, как в Америке. Немецкие и итальянские цирки тоже передвигались в специальных поездах по железной дороге. И до и после Второй Мировой войны.





И их также ждали и встречали...





Казалось бы в XXI веке уже нет места цирковым поездам, и цирк стал другим, и зрители избалованы, да и дети совсем другие. Но в этом году в Германии появился вот такой поезд. 50 железнодорожных вагонов, погруженные на них великолепно отреставрированные фургончики знаменитого цирка Roncalli и гастроли в Мюнхене в октябре-ноябре 2019 !!!









Ну и немного о моделях их много, это целое направление в коллекционировании, в разных масштабах.











А еще порекомендую вот эти книги по истории цирковых поездов.





Ну вот и все. В выходные расскажу о своей коллекции цирковых вагонов конца сороковых-пятидесятых годов производства частных фирм ГДР , она у меня уникальная и о катастрофах цирковых поездов, их к моему удивлению было не мало.



Tags: История железных дорог, железная дорога, модели железных дорог, цирк, цирковые поезда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments