Даты визита фюрера и дуче в Умань известны, хотя в разных источниках они не совпадают на один два дня. У Хумуса все фотографии есть, они давно известны,поэтому просто дам ссылку.
https://humus.livejournal.com/6449682.html
Но почему именно Умань. Многие сторонники теории заговора считают, что Умань была избрана для визита Гитлера и Муссолини , так как являлась центром мирового хасидизма. Но это конечно полный бред.
В Умани стоял итальянский экспедиционный корпус и именно там было знаменитое Уманское сражение и Уманский котёл, в котором "сварились" две наши армии 6 и 12 я, и было взято в плен около 70 000 красноармейцев. Там же был печально известный Stalag-349 или "Уманская яма"
Я думаю, что именно крупная победа Вермахта и привела в эти места 28.08. 1941 года Гитлера и Мусолини.
Читаю материалы на эту тему, заодно и переписку Гитлера с Муссолини, а она очень интересная и в этом процессе нахожу удивительный архив, о котором почему то ничего не знал.
Письмо Муссолини с Гитлером, в котором кстати обсуждаются прямым текстом советско-германсие отношения и вступление Италии в войну на стороне Гитлера это 25 августа 1939 года, за пять дней до начала войны :
- Что касается соглашения с Россией, я полностью его одобряю. Его Превосходительство Маршал Геринг скажет вам, что в ходе моей дискуссии с ним в апреле прошлого года я заявил, что сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения со стороны демократий.
- Московский договор блокирует Румынию и может изменить позицию Турции, которая приняла английский заем, но еще не подписала союзный договор. Новое отношение со стороны Турции нарушило бы все стратегические планы французов и англичан в Восточном Средиземноморье.
https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns058.asp
Затем торговое соглашение между Германией и СССР, из которого точно понимаешь, что наша нефть и ресурсы шли в Германию не просто так, в обмен СССР получил кредит на 200 млн Рейхсмарок на закупку промышленного оборудования, станков и материалов для оборонной промышленности, включая оптику и броневые пластины... В Германию шли поставки пиломатериалов, хлопка, фуражного зерна, мехаов, и конечно сырой нефти. Именно в обеспечение оплаты по кредиту.
Соглашение подписано в Берлине 29 августа 1939 года. За два дня до войны...
https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns059.asp
И прямо за этим соглашением переписка , точнее обмен шифрованными телеграммами между Министром иностранных дел III рейха Иохимом фон Риббентропом и послом Германии в СССР Граф фон Шуленбургом. Ох какое увлекательное чтение.
№ 253 Берлин
3 сентября 1939 года. 18.50 Берлинского времени
Доставлено. Москва 4 сентября 1939 года 12.30
Очень срочно! Исключительно для посла. Строго секретно! Для руководителя миссии или его представителя лично. Совершенно секретно. Произвести расшифровку самостоятельно. Строгая секретность!
Мы ожидаем, что через несколько недель мы окончательно победим польскую армию. Мы бы тогда оккупировали территорию, которая была установлена как сфера интересов Германии в Москве, и она была бы под военной оккупацией. Однако мы, естественно, по военным причинам должны были бы также продолжать действовать против таких польских вооруженных сил, которые в то время находились на польской территории, принадлежащей российской сфере интересов.
Пожалуйста, обсудите это немедленно с Молотовым и посмотрите, не считает ли Советский Союз нежелательным, чтобы российские войска своевременно двинулись против польских сил в российской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировали эту территорию. По нашей оценке, это было бы не только облегчением для нас, но и, в смысле московских соглашений, в интересах СССР.
В этой связи, пожалуйста, определите, можем ли мы обсудить этот вопрос с офицерами, которые только что прибыли сюда, и каково намерение Советского правительства их положение.
Риббентроп
Я думаю эта телеграмма связана с приездом в Берлин 3 сентября 1939 года нового советского полпреда Алексея Алексеевича Шкварцева. Он вручает Гитлеру верительную грамоту, а в двух шагах от фюрера стоит невысокий плечистый военный с тремя ромбами в петлицах и орденом Красного Знамени на груди. Это Максим Пуркаев, новый военный атташе в Германии и резидент ГРУ с оперативным псевдонимом "Мрамор".
А вот ответ Шулленбурга
№ 264
5 сентября Москва.
Молотов попросил меня позвонить ему сегодня в 12:30 и передал мне следующий ответ Советского правительства:
Мы согласны с вами в том, что в подходящее время нам будет абсолютно необходимо начать конкретные действия. Однако мы считаем, что это время еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что излишней спешкой мы можем нанести ущерб нашему делу и способствовать единству наших оппонентов. Мы понимаем, что по мере продолжения операций одна из сторон или обе стороны могут быть временно вынуждены пересекать границу разграничения между сферами интересов двух сторон. Но такие случаи не должны препятствовать строгому исполнению принятого плана.
Шуленбург
В общем читайте первоисточники, в них есть все и боязнь советского населения новой войны и переворот на 360 градусов в советско-немецких отношениях и такие же изменения в советской идеологии и пропаганде и настойчивое ожидание немцев вступления советских войск на территорию Польши, и о том как СССР растерялся от сообщений о возможном германско-польском перемирии (а это касалось только бывших немецких территорий), поскольку в этом случае не мог бы начать боевые действия, и о том, что Молотов информировал немецкую делегацию, о том что СССР войдёт на территорию Польши для защиты (или под предлогом защиты) украинцев и белорусов,проживающих на польской территории, дабы избежать обвинений в агрессии...
https://avalon.law.yale.edu/20th_century/ns069.asp
Все документы есть. Читайте внимательно и узнаете для себя много нового. Я же получаю огромное удовольствие.
Journal information