matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

На смерть Врача.

Скончался хирург-онколог Андрей Павленко, герой спецпроекта «Жизнь человека».

5 января в Санкт-Петербурге скончался Андрей Павленко — один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund. Его борьба с болезнью и рассуждения о жизни легли в основу спецпроекта «Жизнь человека».

О смерти Андрея Павленко рассказала «Таким делам» его жена Анна. За несколько дней до этого, 1 января, онколог опубликовал прощальный пост на своей странице в фейсбуке.



В марте 2018 года онколог Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Андрей решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего количества людей.



В апреле «Такие дела» запустили «Жизнь человека» — спецпроект о системе онкологической помощи в России. В видеоблоге и подкастах Андрей день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях жизни и препятствиях, с которыми сталкивается человек, сам знающий о раке все. Несмотря на борьбу с раком, он продолжал работать врачом и открыл благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи.

Андрей прошел несколько курсов химиотерапии. Когда он рассказал коллегам, что у него начали выпадать волосы, сотрудники онкоцентра тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки. Врачи заявили, что будут поддерживать Павленко «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

Вы знаете, это какой то рок. Человек всю жизнь боровшийся с раком - умирает именно от этой страшной болезни.

Двадцать лет назад мой близкий друг и один из лучших на тот момент онкологов страны , специалист в области онкологии прямой кишки Лев Григорьевич Гительман, прекрасный хирург, умирал у себя в отделении от этой же болезни. Рядом были мы, его друзья, сын, студент меда и жена, один из лучших наших гинекологов.

Уходил он мужественно, с улыбкой на лице, шутками, которые внушали нам всем надежду , что всё обойдется... Но не обошлось... Потом уже на поминках мы как раз затронули эту тему с великим Михаилом Ивановичем Давыдовым , это как на войне, сказал он, но мы всё равно победим.

Прошло больше двадцати лет, сын моего товарища стал взрослым мужиком, все эти годы мы дружили, я считаю его своим учеником, он меня своим учителем... Он не стал практикующим врачом или хирургом, но вырос в одного из лучших менеджеров управленцев в сфере медицины. Клиника 31 и новая Морозовская больница - его проекты, а до этого мы долгие годы вместе проработали в крупных компаниях, связанных с электроникой, собственно я и привёл его в этот бизнес. после смерти отца...

И вот, совсем недавно, он стал одним из руководителей Московского Онкоцентра. Того самого которому всю жизнь посвятил его папа и мой друг. Удивительная это штука - жизнь...

И слава врачам, тем кто борется за наши с вами жизни и спасает их. Самая благородная профессия на земле.

Tags: Медицина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments