matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Trainhopping или прапрадедушки зацеперов.

Потихоньку собираю материал для статьи об американской железнодорожной полиции Railway Bulls. И в этом увлекательном процессе я вдруг вспомнил, что ни разу не писал об истории зацеперства и путешествий на товарных поездах.



Вот такое фото, наш читатель скажет, ну это наверное Россия времён Гражданской войны. Но нет, это США тридцатые годы - Великая депрессия, когда сотни тысяч людей передвигались по стране в поисках работы и куска хлеба вот таким незатейливым способом.

Но началось это намного раньше, уже в середине XIX века, во времена Гражданской войны, американцы в поисках работы или просто, что бы сменить место жительства стали нелегально путешествовать на поездах, кто то на пассажирских, но большинство на товарных.



Это явление получило название Freighthopping или Trainhopping в зависимости от типа поезда.





Но именно во времена Великой Депрессии этим способом пользовались сотни тысяч людей. Причем в какой то момент в начале 30х годов, только детей путешествующих таким образом по стране было около 250 000 - вдумайтесь в эту цифру. В основном мальчишки, сбежавшие из дома, потерявшие семьи и искавшие приключений и лучшей доли, но были и девочки, по мнению исследователей этой темы не меньше 10%.





Путешествовали и в вагонах, и на крышах, и под вагонами, и на тормозных площадках...







В одиночку и целыми семьями.





Иногда за место под солнцем на крыше вагонов разыгрывались нешуточные бои.



Издано несколько книг на эту тему.



С окончанием Великой депрессии и уже после Второй Мировой войны, путешествия на товарных поездах стали традицией и мало того, появилось много профессиональных путешественников, любителей этого способа передвижения по стране, отнюдь не бедных людей. Хотя бродяги по прежнему пользовались этим дедовским методом.







Freighthopping нашел своё отражение в творчестве художников карикатуристов и даже музыкантов.





Скоро этому необычному способу путешествий исполнится 200 лет. У поклонников есть уже своя страничка в Фейсбуке



И вот уже новое поколение путешествует методом, которым путешествовали еще их прадеды...





Tags: История железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

  • На смерть учителя... Ответ из Чечни.

    Рамзан Кадыров прокомментировал события во Франции Дорогие друзья! Много раз говорил и не перестаю повторять: преступник не имеет национальности.…

  • Радость поражения.

    В Лас-Вегасе (Невада, США) состоялся бой между чемпионом мира по версиям WBC, WBA Super и WBO в лёгком весе украинцем Василием Ломаченко и…

  • Доброе утро ! "История из пепельницы".

    Доброе утро! Вчера у меня был "детский" день, приезжали сыновья, заодно опробовал новый BMW 6 GT, великолепная машина. Поэтому сегодня "проспал". А…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха.

    Восемнадцатилетний уроженец Москвы и, судя по всему, чеченец по национальности обезглавил своего учителя истории в небольшом городе…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments