matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... Героические верблюды. Диды и внуки.

Все дружно начали жалеть австралийских диких верблюдов. Даже Владимир Вольфович уделил им внимание.



Популяция диких верблюдов в Австралии к 2008 году достигла 500 000 особей. Их уже отстреливали, пытаясь сократить поголовье до 350 000. Верблюды наносят не поправимый ущерб экосистеме континента. Причин несколько :

Поедают растительность на высоту до 4 метров. Многие местные животные не способны достать оставшиеся листья этих растений.

Передвигаются огромными стадами до 1000 особей, сильно истощая растительность, лишая местную фауну источника пищи.

Осушают и загрязняют водоемы, что приводит к нехватке воды для других животных Австралии. (Один верблюд может выпить 200 литров воды менее чем за 3 минуты).

Разрушают ветряные мельницы, заборы и поедают растительность, предназначенную для домашнего скота.

Иногда вызывают угрозу ДТП на автомобильных трассах, железных дорогах и даже взлетно-посадочных полосах.

Но откуда в Австралии столько диких верблюдов ?

Эта история тесно связана с историей австралийских железных дорог.

Именно верблюды и их погонщики стали героями строительства трансконтинентальной железной дороги в Австралии, 90 летний юбилей которой отмечали в прошлом году.





И сама дорога, и пассажирские поезда получили название в честь афганских погонщиков, которые вместе со своими верблюдами работали на строительстве железной дороги, протяженностью 2 979 километров. GHAN - сокращенно от Afghan. Поезда назвали The Afghan Express в честь погонщиков верблюдов.



Более 15000 верблюдов и 3000 погонщиков прибыли в Австралию.



Погонщики со своими кораблями пустыни трудились в Австралии до начала тридцатых годов, когда им на смену пришли автомобили. Было принято решение отпустить Героев Труда на свободу. И именно этот шаг привел к сегодняшней катастрофе.

Одногорбый верблюд идеально подошел для сухих австралийских пустынь, а отсутствие хищников и наличие хорошей кормовой базы, привело к быстрому росту численности популяции верблюдов.

Так что,увы, отстрел является вынужденной и необходимой мерой. Вот так бывает диды строили, а внуки распоясались на свободе и нанесли вред стране, давшей им работу и кров... Придется отстреливать, перевоспитать нереально. Чистый Дарвин :)



Tags: Австралия, верблюды, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments