matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

У голубого экрана... Смотрят ли в Украине российское телевидение.

Конечно, ведь тарелки и ресиверы не запретишь. Мне стало интересно.

И вот что получается. Это интервью было сделано еще весной 2019 года



Есть конечно и другие данные, более оптимистические, но я абсолютно убежден в том, что огромная часть Украины смотрит российские каналы. Причем на постоянной основе.

Все эти опросы не стоят и выеденного яйца, поскольку никто в здравом уме и доброй памяти не заявит в открытую, что смотрит Российское телевидение и,тем более, новостные и политические программы, и всякие ток шоу.

Конечно, если подойти к этой теме серьезно, то вполне можно с помощью современных методов собрать статистику вещания вплоть до отдельных домохозяйств, причем как по ТВ вещанию, так и по интернет трафику. Думаю украинские власти были бы поражены уровнем влияния российских СМИ на неокрепшие умы сограждан.

Почему так происходит. Я думаю тут несколько причин и я попытаюсь их сформулировать.

1. Языковая. Носители русского языка хотят смотреть передачи на своём родном языке,и это факт.

2. Уровень телевидения. В России он намного выше, как с точки зрения контента, дизайна студий, так и с точки зрения качества преподнесения материала. Тут чётко работают на определенную целевую аудиторию, не важно это РТР , НТВ или RT. Можно смеяться над Скабеевой, презирать Владимира Соловьёва или Маргариту Симоньян, но что что, а в профессионализме и умении держать аудиторию за уши и хобот им не откажешь, отсюда и такие показатели у их передач.

3. Ностальгия,многие пожилые, да и не только, граждане Украины с удовольствием смотрят старые советские фильмы, российские сериалы, историко-патриотические передачи, которые создают для них иллюзию прошлого, единой страны, которую они так любят и о восстановлении которой мечтают.

4. Недостаток передач определенной тематики на украинском телебаченне. Как пример, канал ДТРК «Культура» откровенно слабый с моей точки зрения и уступает российскому аналогу в разы. Ну и он 100% украиноязычный, что приводит к потере большой части аудитории.

5. Финансирование тут даже говорить не о чем оно не в пользу Украины.

О жителях ОРДЛО и говорить не приходится. Там всё абсолютно удручающе для Украины.

Более половины жителей оккупированных районов Донбасса вообще не смотрят украинских общенациональных телеканалов, а доверяют им только 9,4%, тогда как российским федеральным каналам доверяют 73,5% жителей ОРДЛО.

Об этом говорится в результатах количественного исследования общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса, проведенного с 7 по 31 октября компанией "Нью имидж маркетинг групп".

В Интернете похожая картина. И не надо мне рассказывать сказки. Вы даже не представляете сколько украинцев в ВК, Одноклассниках и на Яндексе. Ну и здесь тоже не мало, хотя формально ЖЖ американский. А уж донести даже взвешенную проукраинскую позицию до широкого читателя нереально, стаи ботов и блогеров на содержании заклюют любого, причем выдавая себя за украинцев. Украинские же интернет войска заняты гражданской войной в сети между Порохоботами и Зелефанами, напоминающую мне сражения банд Батьки Махно с Петлюровцами, в результате которых выиграл Лев Троцкий и Красная Армия.

Какой же выход из этой ситуации. Думаю ответ очевиден - надо менять формат старых каналов, и,наверное, создавать новые, как новостные, причем работающие и на зарубежную украинскую аудиторию, которая от Нью Йорка до Канберры через Тель Авив, смотрит всё те же российские каналы, так и развлекательные. Не будем забывать , что лучшие украинские ведущие - тоже россияне Киселёв, Ганапольский, Шустер... Гордон тоже русскоязычный журналист. Своих то не воспитали.

Создавать мощный мульти-язычный украинский поисковик,комбинированный с новостным сайтом и социальной сетью с нормальным мессенджером, да это огромные инвестиции,но это будущее.

Я знаю, что сейчас многие мои украинские читатели, скажут, мол всё это фигня, не драматизируй ситуацию, никто уже и не интересуется и не смотрит российские каналы.

Вчерашнее утро. Я встретил маму из Киева, завез домой и возвращаюсь к себе в деревню из Москвы. В это время по НТВ идет передача о гаджетах, где участвует и ваш покорный слуга (я даже не помню, когда ее записывали)



И звонки мне и жене, СМСки,знаете откуда,с Украины, и ни одного от моих российских коллег и друзей. Вот так. Вот такой тест на трезвость с утра в воскресенье на влияние российского ТВ в Украине. Самые разные люди видели,от патриотов Украины до любителей России. Десять утра по киевскому. У кого то фоном (таких большинство),а у кого то смотрели родственники внимательно... Я,честно говоря, был просто удивлен. Кино и немцы.

Вот такой пост написался у меня ещё вчера вечером и оттюнинговался сегодня.

Tags: НТВ, Украина, телевидение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments