matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Иван Демьянюк. Конец истории палача.

Иван Демьянюк. Пособник нацистов. Служил в разных концлагерях, обвинялся в соучастии в убийстве десятков тысяч узников. доказать его вину было очень сложно. Суд над бывшим гражданином США и СССР украинского происхождения Демьянюком стал прецедентным.



Впервые судья вынес приговор, основываясь лишь на том факте, что обвиняемый служил в концлагере - без доказательств индивидуальной вины.

А единственным документом о причастности " Ивана Грозного" , так его прозвали заключенные было его удостоверение.



В 2011 году Демьянюк был приговорен к пяти годам заключения за соучастие в уничтожении 28060 евреев в Собиборе в годы Второй мировой войны. Приговор так и не вступил в силу, поскольку, до рассмотрения апелляции Иван (Джон) Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад-Файльнбах, где скончался в марте 2012 года. До самой смерти он отрицал, что работал охранником в лагере.

И вот неожиданный поворот в деле Демьянюка.

В Берлине обнаружили неизвестные ранее фотографии из нацистского лагеря Собибор, на которых запечатлен и бывший надсмотрщик Иван (Джон) Демьянюк, сообщили в воскресенье, 12 января, в центре "Топография террора".

Фотографии из лагеря смерти принадлежали Йоханну Ниманну (Johann Niemann), заместителю коменданта Собибора. Всего насчитывается 350 фотографий, запечатлевших преступления нацистского режима в отношении евреев.

Фотографии представят общественности 28 января в Берлине.

Всё , похоже в этом деле поставлена точка. Но вот читаю я комментарии к этому сообщению DW в твиттере и некоторые просто повергают меня в шок. Например такие.



Ну каким же надо быть упоротым персонажем. что бы такое написать, а главное совсем не знать историю Джона Демьянюка. Ведь над ним был судебный процесс в Израиле.

В октябре 1983 года Израиль направил запрос на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

Так что наоборот, КГБ невольно спасло Демьянюка от смертной казни, видимо перепутав его с кем то.

Знатоков и защитников хватает



Конечно изучить материалы процессов, историю экстрадиции сначала в Израиль, потом в Германию дело видимо скучное и ненужное. Поэтому лепим горбатого.



Мне бы очень хотелось, что бы в Украине был закон об уголовной ответственности таких персонажей за оправдание и обеление нацистских пособников. Не надо за эти вещи давать большой срок, просто обучить сапёрному делу, и на пару месяцев в зону АТО на разминирование, глядишь и поумнеют...

Tags: Израиль, история второй мировой войны, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Путин никогда не врёт !!!

    Это лучшее, что я прочитал сегодня в армянских пабликах. Сравниться по силе мысли с этим заявлением может только вот это. Оказывается Ильхам…

  • Азербайджан - Армения.

    Только что президент Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджано-иранской границы под полный контроль. Это значит, что Нагорный Карабах отрезан от…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments