matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

По следам наших выступлений...

Вчера вечером опубликовал пост о Львовском ателье для детей Ассоль. Разместившимся по адресу 1-ший поверх, вулиця Кирила Трильовського, 16, Львів, Львівська область, Украина, 79000

https://matsam.livejournal.com/3226169.html

Вот с такими интересными костюмчиками



Понятное дело, что адепты нового украинского мира мало чем отличаются от адептов русского мира - я уже неоднократно писал, что националисты ( в плохом смысле этого слова ) одинаковы во всех странах. И они просто волей случая и безудержной глупости товарища Януковича оказались по разные стороны баррикад (и это замечательно).

Все мне усиленно просились доказывать, что слово жид - нормально для современного украинского языка, вполне употребимо и вообще произошло от слова Аид. Ну и обычные манцы про не надо нас учить и сами разберемся.

Дорогие мои, слово жид не имеет никакого отношения к слову аид. Этимология славянского слова жид, конечно же не аид, а от итальянского giudeo, или от латыни - judaeus.


В украинском языке от слова жид официально отказались во время Центральной рады и Директории. Нормативный орфографический словарь Г. Голоскевича (1929) не содержит слова жид. Написал я.

И что тут началось, мол это 1929 год. И что все это проделки СССР. Про удивительного украинского учёного, основоположника современного украинского языка Григория Голоскевича никто из этих персонажей и слыхом не слыхивал, а ведь он еще в 1918 году в УНР (так горячо ими любимой) начал свой титанический труд, который и завершил в 1929.





Человек глубочайшей культуры, настоящий украинский патриот и интеллигент, именно он убрал это мерзкое слово из украинского языка. Человек трагической судьбы, осужденный и умерший в ссылке в 1935 году. Эх вы патриоты...

А Львовское ателье, уже ночью убрало все эти прекрасные костюмчики для детишек со своего сайта. Теперь по ссылочке ничего нет. Видимо не так всё кошерно с этим словом у львовян получилось.



Но гугль у нас всё памятует.



И ещё об одном. Вот,что мне пишут украинские читатели. Сохраню орфографию и пунктуацию оригинала.

"Я говорю о языке, о украинском языке и то что там и как пишется это дело украинцев, а не людей еврейской национальности которые покидают страну оставляя. Рано или поздно вас тут не будет по той причине, что переедите в государство Израиль или еще куда, по этой причине хочу задать вопрос какая разница как евреев нормативно называют в той или иной стране, если вы должны писать о себе как о יְהוּדִים
Может слышали, а может нет есть проект украинской латинки, отказ от кириллицы если упрощенно. И как там будет писаться yevrei чи так zhydy? Или туда тоже полезете с своими разъяснениями?"

И отвечу :
Тут же вопрос не в лингвистике, в чешском или польском это слово никогда не имело уничижительного, презрительного значения, никогда. А на украинском и русском имело, просто надо с уважением относиться к тем,кого это может задеть в стране, где большая еврейская община, думающая и говорящая на русском, в отличии от той же Польши и Чехии. И где такие слова задевают за живое.

И ещё любое цивилизованное демократическое государство характеризуется своим отношениям к меньшинствам, включая и языковые вопросы. Далеко ходить не надо, взять ту же Канаду или Финляндию.

Да и читайте умные и хорошие книжки, например вот такие, рекомендую. особенно тебе, мой дорогой prosto_vova





Tags: Украина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

  • Азербайджан - Армения. Путин никогда не врёт !!!

    Это лучшее, что я прочитал сегодня в армянских пабликах. Сравниться по силе мысли с этим заявлением может только вот это. Оказывается Ильхам…

  • Азербайджан - Армения.

    Только что президент Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджано-иранской границы под полный контроль. Это значит, что Нагорный Карабах отрезан от…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments