matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Уроки истории .

Как я вчера и обещал, немного расскажу об истории. Мои постоянные читатели знают, что я написал не одну статью о железных дорогах в период оккупации Советского Союза Германией. Когда я собирал материал для этой работы, перечитал большое количество статей,воспоминаний, получил в подарок и приобрел значительное количество фотографий. Поэтому, имею достаточно точное представление о периоде начала войны и оккупации наших территорий.

Но вчера, в процессе чтения Твиттера наткнулся на новую тенденцию. Видимо решили, что наши победы начались с первого дня Великой Отечественной, и немцы сразу поняли, что им капут.

Вот такая цитата.



И еще одна цитата Гитлера.



Начну со второй. Илья Григорьевич Эренбург замечательный писатель, удивительный человек, внёсший огромный вклад в нашу победу (Всем рекомендую его Люди.Годы.Жизнь.). Но данная цитата из товарища Шикльрубера, не имеет никакого отношения ко Второй Мировой войне и уж тем более к войне против СССР. Написано это было в статье "Ложь" в газете Красная звезда, 29 августа 1941 года. В самые тяжелые дни для Красной Армии.



Но сама цитата звучит по другому, она про роль евреев и марксистов в разгроме Германии в Первой Мировой войне: "Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят"

Мне больше нравится цитата из самого Эренбурга :

«Увидеть Париж и умереть»

А теперь о первой цитате. Что такого, задал я вопрос , могло случится для немецкого солдата за месяц войны, что у него так поменялось мировоззрение?

А теперь по порядку.

Мировоззрение немецкого солдата в первые годы войны кардинально не менялось никогда. А уж тем более в первые месяцы войны.

Успешное наступление, к сожалению на Украине многие немцев приняли с восторгом, и не только на Западе, помимо постановочных фото, есть много любительских фотографий, немецких и венгерских солдат, подтверждающих этот факт. В Белоруссии и России таких фотографий было сделано намного меньше, это тоже факт.

Советский партхозактив был в основном эвакуирован, квалифицированный персонал тоже. Простые обыватели остались в городах и селах и приняли оккупантов, если не как родных,то с молчаливым одобрением. Моя бабушка рассказывала, как она с двумя сыновьями восьми и четырех лет добиралась через всю Украину в Москву, не зная где дед, и что с ним , под бомбёжками, колонну машин с семьями комсостава постоянно атаковали с воздуха, женщины с детьми прятались в поле на обочинах , стаскивали разбитые полуторки в кювет и продолжали движение на восток. Один раз колонну остановили немцы, судя по её рассказу десант, и отпустили, не тронули даже красноармейцев водителей. Местные жители не делились ничем - картофельных лушпаек не допроситься было, вспоминала она. Слово лушпайки я почему то запомнил на всю жизнь.

И еще,совсем недавно, мы вспоминали рассказы машинистов, которые работали в Рославле. 3 августа 1941 года , эшелоны под горячими паровозами стоят на станции ждут отправку на Москву - эвакуируют машины, оборудование. Машинист в будке вместе в помощником, там же нехитрый скарб, понятно, что назад уже не вернутся... И тут, стук в будку, выглядывают , а внизу немцы смеются, вылезай мол, локфюрер,приехали, вылезли из паровоза, немцы идите по домам. В это время налёт нашей авиации, били прямо по своим же эшелонам стоящим на путях, спрятались в близлежащих посадках вместе с немцами, пронесло, пошли по домам, где и семей то уже не было, эвакуировали всех...

Вот таким стремительным было немецкое наступление. С начала войны прошло 40 дней. Рославль в 750 километрах от Бреста.

Сейчас есть два лагеря, я бы сказал крайне противоположных и непримиримых, в одном официальные историки, в другом Солонин и Ко.

Вчера на мой вопрос, что изменилось в настроении немецкого солдата за 22 дня войны. И мне выдали вот это.




Дорогие мои, просто цифры. Боевые потери немцев убитыми на Восточном фронте с июня 1941 года по 1 декабря составили 160 000 человек, в плен попало менее 10 000 человек. Потери Красной Армии составили 600 000 человек убитыми и умершими от ран, а в плен по самым скромным оценкам попало около 2 300 000 человек. Об этом нельзя забывать. Фотография из моей коллекции.





Если бы немцы потеряли в первые месяцы войны 50 % личного состава и столько самолетов, Красная Армия была бы уже под Берлином к апрелю 1942 года. Да и в Германии творилось бы чёрт знает что, из за такого количества убитых сыновей, отцов и мужей.

Кстати, потери немцев в польской кампании убитыми составили 11 000 человек. Это вполне коррелирует с их потерями в начале восточной кампании 1941 года. Ну и конечно, при таком количестве уничтоженных самолетов и живой силы противника в 1941 году, генералу Павлову надо было давать Героя СССР, а не расстреливать, но почему то вышло именно так.

Теперь о самолетах, которые были уничтожены в первые дни войны. В начальной стадии наступления принимало участие 2 770 самолетов Люфтваффе.

Дальние бомбардировщики 775
Пикирующие бомбардировщики 310
Одномоторные истребители 830
Двухмоторные истребители 90
Дальние разведчики 340
Тактические разведчики370
Патрульные самолеты 55

Это количество, в районе 2 500 самолетов было достаточно стабильным, потери были даже по немецким оценкам высоки, но не превышали 2 200 машин за 1941 год, причем основные потери были среди бомбардировочной авиации, ПВО Красной Армии и правда было на высоте. Боевые потери ВВС РККА за 1941 год составили 10 400 машин, а с не боевыми, как утверждали немцы, 20 000, хотя эта цифра ну уж очень с моей точки зрения, велика.

Теперь о настроениях немецких солдат и офицеров в первые месяцы войны. Оно было замечательным,победа за победой, восторг,поездки в отпуск,через Вену, вкусная жрачка, хороший алкоголь и регулярная зарплата, большая часть семье. Никаких сомнений и терзаний. Мы же говорим об июле месяце. Минск пал 28 июня, 28 июля Смоленск, дальше был киевский котёл, со всеми вытекающими, гибли наши армии.

А немцы фотографировали свои победы и посылали фото домой своим муттерам, киндерам и фройлянам, а также вели фотоальбомы, таких фотографий осталось десятки тысяч. Довольные лица на фоне наших пейзажей, подбитой техники и людей, иногда измученных и оборванных до нельзя.





Так что, ни о каком разочаровании и речи не могло быть. В себя они стали приходить только после Сталинграда, и то не все.

К 75 летию Победы начну публиковать документы и фотографии из своего архива, причем понемногу, я их собирал много лет , в основном это конечно железные дороги тех лет. Но и они многое могут рассказать. Я считаю, что правда и документальные свидетельства очень важны. Это наша общая история, и её стесняться нельзя, надо просто рассказывать о ней, причем обо всём о Бресте 1939 и Катыни, о Бресте 1941 и Бабьем Яре, об Уманьской Яме и Киевском Котле, о Победе под Москвой и генерале Власове 1941 и 1945 года, о Блокаде Ленинграда её героях и иудах блокадных зим, о Великой Сталинградской битве и Курской Дуге, об освобождении Варшавы и Праги, о штурме Берлина и взятии Будапешта, о героях тыла и огромной помощи Союзников...

Кому интересно, вышлю на почту свой труд о немецких локомотивах на наших оккупированных территориях, там очень интересный материал получился.

У меня есть такая рубрика о Героях былых времен, занимаюсь я на досуге розыском пропавших, зачастую, похищенных наград, тихо так без пафоса,просто рассказываю о кавалерах, почитайте.

https://matsam.livejournal.com/1721414.html

https://matsam.livejournal.com/1701735.html

https://matsam.livejournal.com/1864036.html

https://matsam.livejournal.com/2448449.html

https://matsam.livejournal.com/2712363.html

https://matsam.livejournal.com/3006640.html

https://matsam.livejournal.com/1753281.html

И ещё об одном. Я полностью согласен, что писать уничижительно о первых днях войны нам из сегодняшнего комфорта , подлость несусветная. Мне категорически неприемлемы всякие выражения типа "драпали до Москвы"," в плен бежали пачками" и т.п. Потому что неизвестно, как каждый бы из нас повёл себя в такой ситуации.

Поэтому закончу пост словами Бальмонта

А ума в любом не жидко, если кто другой в бою.

Другой вариант более известен.Георгий Константинович Цагарели

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Вот такая у меня воскресная история.

Tags: Великая Отечественная Война, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Один дома или пока жена у тёщи :)))))

  • Судьба Президента. Сын юриста.

    Владимир Вольфович Жириновский проделал длинный путь в своих нетрадиционных отношениях с Беларусью. От непризнания выборов и призывов к Александру…

  • Коронавирус . А как там у соседей.

    Вчера мои украинские друзья пишут мне, что у них полный капец с коронавирусом, какое то фантастическое количество заболевших, а скорые и больницы не…

  • Доброе утро ! Сказка в Британской Колумбии...

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, коротко в контексте цитаты одного политика, поговорим о географии и компетенции, о расследовании истории…

  • Судьба Президента. Митинг.

    Провластный митинг в Минске, который должен был состояться 25 октября в Минске отменён. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах…

  • Выступление Президента.

    Прочитал и посмотрел выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». И само выступление и послесловие о товарище…

  • Интервью Президента.

    Владимир Зеленский дал вчера интервью ведущим украинским телеканалам. Я посмотрел его внимательно. Рекомендую и вам. Давайте тезисно расскажу о…

  • Доброе утро ! Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

    Доброе утро ! Сегодня обсудим два "выступления" первое Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", а второе Владимира Зеленского, который дал…

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →