matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

История одной фотографии.

Как и обещал, начинаю публиковать фотографии и документы из своей железнодорожной коллекции.

Это фото я приобрел в Киеве, на слёте в 2006 году. Моё внимание привлек классический немецкий грузовой вагон. Быстро сторговался и положил его в папку для приобретаемых документов.



Я даже особенно и не разглядывал, кто на этом фото, сделанном в годы оккупации на Украине (пишу на , потому что тогда не было в). На первый взгляд, мне показалось, что это отправка счастливых заробитчан на работу в Германию. Вот собственно говоря и предыстория.

Прошел наверное год, я приехал домой в Москву и стал раскладывать киевские трофеи по альбомам. И тут я обратил внимание, на эмблему СС и Тризуб на борту вагона, перевернул фото и ахнул



Ведь на нем 14-та військова гренадерська дивізія СС "Галичина". В руках у мальчика флажок с гербом дивизии, такой же на борту вагона, рядом с флажками со свастикой. Обычно на вагонах писали ещё " Слава Украине" , здесь надпись просто загородил, мужчина слева.

Время фото. Я думаю лето - начало осени 1943 года. Место, скорее всего Львов. Кто на фото. Добровольцы и провожающие их родственники.

Погашенное фото из спецхрана, именно с такими работали сотрудники НКВД-МГБ-КГБ после войны, разыскивая и идентифицируя военных преступников.

А вот модель такого вагона. Он назывался в Германии G10.



Так что при определенных навыках и фантазии украинские моделисты могут воспроизвести этот вагон в масштабе 1:87 для подарков, например иностранным делегациям, из Польши или Израиля... Вот порадуются наверное. Впрочем я на самом деле удивлен, почему до сих пор никто не сделал такой вагон, видимо среди моделистов нет поклонников творчества коллектива Дивізія СС "Галичина". Хотя в такой модели для частной коллекции, я не вижу ничего страшного.

Но не будем забывать, что после войны, эти вагоны выглядели вот так, и именно о них будет следующий рассказ и фотография.



Tags: История Великой Отечественной Войны, история СССР, история Украины, модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Явлинский - экстремист.

    Читаю Григория Явлинского и вижу, что он законченный экстремист и наговорил, а точнее написал на несколько статей УК РФ. Ну посудите сами.…

  • Мрази.

    Доброе утро! Хотя оно и не очень доброе. Расстроила меня вчерашняя реакция на мой пост об аресте отца моего хорошего приятеля. Столько отборной…

  • Любители шпилей в Праге

    МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны. Об этом сообщает местное издание Novinky. Министр иностранных дел Чехии Ян Хамачек…

  • Заговор.

    Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении по приказу политического руководства США. Для начала их планировали посадить в подвал в…

  • Если Навальный умрёт...

    Я не знаю, точнее не понимаю, зачем Алексей Навальный вернулся в Россию. Мне вообще непонятна ни эта его эволюция из упоротого националиста на грани…

  • Арест отца.

    Так бывает, что пока это не коснется тебя лично, пока снаряды не начнут рваться близко близко ты сидишь в своем окопчике, в своей скорлупе и кажется,…

  • Ошибка Резидента.

    Украинский консул Александр Сосонюк задержан в Петербурге при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ, сообщает ФСБ.…

  • Наш ответ Чемберленам...

    Ну, или Керзонам , кому как нравится. 1. 10 негритят американских дипломатов вышлют из России. 2. Помощник президента РФ Юрий Ушаков на…

  • Победитель !!!

    Вот без вопросов. Чистая победа Владимира Путина и его команды. Джозеф Байден позвонил, на встречу пригласил, США отменили отправку военных кораблей…

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments