matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

История одной фотографии.

Продолжаю серию рассказов о фотографиях из своей коллекции. Сегодня, вот эти две фотографии.





И реверс :)



А теперь история. Приобрел я эти фото на немецком аукционе. В аннотации к ним было написано. Украина. Июль 1941 года. Русский паровоз захваченный после бомбежки.

Я сразу понял, что это не совсем так. Что мы видим на фото. Паровоз ФД и слева от него его же тендер, раскуроченные от взрыва. На фоне советской машины бравые немецкие солдаты, фото ясное дело сделано на память.

Но есть одно но. Судя по характеру разрушения машины она под бомбёжку не попала, это понятно и по абсолютно целёхонькому депо на заднем плане. Там только стёкла выбиты. На машине уже нанесены мелом немецкие аббревиатуры, что они обозначают, я так и не разобрался. А вот сам паровоз судя по внешнему виду был взорван нашими войсками при отступлении, что бы не достался противнику в рабочем состоянии. В дымовую коробку и бак тендера заложили тротил и рванули перед отступлением.

А немцы уже оприходовали останки машины.

По фотографии можно определить номер машины. Это ФД 20 340. Он был построен в 1935 году Ворошиловоградским паровозо­строительным заводом. Большинство машин этой серии удалось эвакуировать, но этой не повезло.

Судьба машины была неизвестна. Вот он в списке и везде стоит прочее...



Теперь мы можем с уверенностью сказать, что машина была подорвана и попала в плен. Где видимо и была утилизирована.

Вот такая история. Больше фотографий этой машины я нигде не встречал.

Tags: История Великой Отечественной Войны, история СССР, история железных дорог, паровоз ФД, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments