matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Popperova vila на Площади Немцова.

Городской совет Праги принял решение переименовать площадь у посольства России в память Бориса Немцова.



Теперь наше посольство будет на площади Немцова. А кстати, знаете, в каком здании находилось посольство СССР в Праге, а теперь находится российское.



Вот в этом роскошном особняке. И это потрясающая история.

Итак первая версия.
До 1939 года особняк принадлежал крупнейшему чешскому банкиру и углепромышленнику Отто Петчеку, который якобы успел выехать из страны до немецкой аннексии и продать государству особняк. Отто Печек был евреем. Как он продал особняк государству, непонятно. Но после войны Президент Эдвард Бенеш передал этот особняк и участок в дар Советскому Союзу.

Есть и другая, более интересная версия.

В 2008 году дочь бывшего чехословацкого банкира Лизбет Поппер потребовала вернуть ей здание и земельный участок. Причем подала в суд. Поднялся шум, и уже чешская пресса начала копать про дом и участок. Версия такая. Семья Попперов владела домом и земельным участком с 1927 года. 16 марта 1939 года, на следующий день после вступления войск гитлеровской Германии в Прагу, недвижимость была конфискована. В бывшем доме еврейского банкира Иржи Попера разместилось одно из представительств Гестапо. Кстати основное здание Гестапо в Протекторате, тоже расположилось в бывшем банке еврейского банкира Юлия Петчека,



который, как оказалось, и продал эту виллу в 1927 году Иржи Попперу, вот откуда история, что вилла принадлежала банкирам Петчекам. Здание банка и виллу даже построил один архитектор Макс Шпильман.

Переполох по поводу суда, в том числе и в нашей прессе, был приличный.

А уже после войны появился указ Президента Бенеша о национализации участка и дома и передачи его в дар Советскому Союзу. Это по меньшей мере странно, заявляла дочь Иржи Поппера, ведь её отец был прекрасно знаком с Эдвардам Бенешем ,и они вместе на одном самолёте улетели из оккупированной Чехословакии. Якобы Бенеш обещал семье Поппера, умершего в 1940 году в Буэнос Айресе, всё компенсировать.

Самое удивительное, что эта история тянется с 1989 года, по закону, Чешская Республика должна была выплатить Лизбет Поппер стоимость комплекса или вернуть его в рамках закона о реституции, ведь её отец не был коллаборационистом, мало того он был евреем, бежавшим от нацистов. А в здании до сих пор находятся все вещи семьи и коллекции картин и антиквариата. На фотографиях с дипломатических приёмов Лизбет Поппер узнала их. Но вернуть их конечно отказались.

Удивительно в этой истории и другое, когда я жил и работал в Праге, то тоже, был убежден, что дом до войны принадлежал банкиру Отто Петчеку, так рассказывали старшие товарищи, еще во времена СССР, и так указано было и на сайте нашего посольства, но уже намного позже.

А вот мои чешские друзья, всегда говорили, что это дом самого богатого в Чехословакии еврейского банкира Поппера, но я как то не обращал на это внимания.

Но теперь стало понятно, что дом и участок всё таки принадлежал Попперам, зачем была придумана легенда об Отто Печеке и якобы о продаже здания государству ещё до войны не совсем понятно.

Выяснилось, что Vila Friedricha Petschka спроектированная архитектором Максом Шпильманном для банкира Фридриха Петчека , в 1927 году была продана семье Попперов, потом так и называлась "Popperova vila v pražské Bubenči". А наследница банкира судится с Чешской Республикой уже много лет.

Вот такая история. Про еврейскую "Popperova vila v pražské Bubenči" и посольство Российской Федерации на площади Бориса Немцова.

Tags: Борис Немцов, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments