matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

О Героях былых времён. Полина Владимировна Гельман.

Полина Владимировна Гельман (1919 – 2005).



Начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта), гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов.

Родилась в Бердичеве в семье революционеров. Ее отец погиб от рук петлюровцев, и Полина переехала с матерью Елей Львовной Гельман в Гомеле.

Окончила школу в Гомеле и 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В Действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П. В. Гельман к маю 1945 года, как штурман самолёта ПО-2, совершила 860 вылетов на бомбёжку вражеских позиций, переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков; выполняя боевые задания, налетала 1300 часов; произвела 164 бомбовых удара, в том числе бомбардировала вражеские позиции в Крыму; при форсировании войсками Красной Армии реки Нарев, бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Вызвала 142 пожара в расположении врага. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген.

Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8962).



В 1951 году П. В. Гельман окончила Военный институт иностранных языков. В 1951—1955 годах работала на военфаке при Московском финансовом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ).

С 1957 года гвардии майор Гельман — в отставке.

После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя-Хирон работала там в качестве переводчика и посла мира.

С 1970 года кандидат экономических наук, доцент. До выхода на пенсию в 1990 году П. В. Гельман преподавала в Институте общественных наук при ЦК КПСС, была доцентом кафедры политэкономии.

В составе советских делегаций выезжала в Израиль. Была членом правления Общества «СССР—Уругвай».

Скончалась 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве в колумбарии на Новодевичьем кладбище.

Tags: История Великой Отечественной Войны, История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское мобилизационное.

    У нас случился катаклизм. Любимая пошла в подвал, стиральная машина запищала, и обнаружила там, что бы вы думали - одинокую фекалию. Вот такую.…

  • Измена фуфелов.

    Ну как можно назвать такой шаг. Я тут занимался классификацией фекалий (потом расскажу), поэтому слегка отвлёкся от новостей. И на тебе... После…

  • Команданте.

    Вчера пошли слухи, что Гиркина - Стрелкова задержали на КПП при попытке пересечь административную границу Херсонской области, чтобы возглавить…

  • Гетьман.

    По всем российским пропангандистским телеграм-каналам главная новость - пьяный Пётр Порошенко в аэропорте Варшавы. Даже видео разместили с…

  • Не доехал...

    Доедет ли Гиркин - Стрелков до фронта ? Нет... Я сначала подумал, что это фейк украинских пропагандистов. Но нет Об этом уже сообщают и…

  • Вечернее некошерное :)

    Шабат шалом :))))(

  • А судьи кто ?

    Мои украинские читатели спрашивают в связи с событиями вокруг снятия ареста с Оушен Плаза в Киеве. А как реформировать абсолютно коррумпированню…

  • Бабло победило зло !!!

    Я всегда говорил и писал, что Украину можно и нужно было покупать оптом и в розницу, а не завоёвывать, что, на мой взгляд, не реально. При тех…

  • Доброе утро ! Гравицапа.

    Доброе утро. Импортозамещение или, так вот ты какая, гравицапа. Из серии один с сошкой.

promo matsam март 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment