matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

О Героях былых времён. Полина Владимировна Гельман.

Полина Владимировна Гельман (1919 – 2005).



Начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта), гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов.

Родилась в Бердичеве в семье революционеров. Ее отец погиб от рук петлюровцев, и Полина переехала с матерью Елей Львовной Гельман в Гомеле.

Окончила школу в Гомеле и 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В Действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П. В. Гельман к маю 1945 года, как штурман самолёта ПО-2, совершила 860 вылетов на бомбёжку вражеских позиций, переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков; выполняя боевые задания, налетала 1300 часов; произвела 164 бомбовых удара, в том числе бомбардировала вражеские позиции в Крыму; при форсировании войсками Красной Армии реки Нарев, бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Вызвала 142 пожара в расположении врага. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген.

Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8962).



В 1951 году П. В. Гельман окончила Военный институт иностранных языков. В 1951—1955 годах работала на военфаке при Московском финансовом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ).

С 1957 года гвардии майор Гельман — в отставке.

После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя-Хирон работала там в качестве переводчика и посла мира.

С 1970 года кандидат экономических наук, доцент. До выхода на пенсию в 1990 году П. В. Гельман преподавала в Институте общественных наук при ЦК КПСС, была доцентом кафедры политэкономии.

В составе советских делегаций выезжала в Израиль. Была членом правления Общества «СССР—Уругвай».

Скончалась 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве в колумбарии на Новодевичьем кладбище.

Tags: История Великой Отечественной Войны, История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Один дома или пока жена у тёщи :)))))

  • Судьба Президента. Сын юриста.

    Владимир Вольфович Жириновский проделал длинный путь в своих нетрадиционных отношениях с Беларусью. От непризнания выборов и призывов к Александру…

  • Коронавирус . А как там у соседей.

    Вчера мои украинские друзья пишут мне, что у них полный капец с коронавирусом, какое то фантастическое количество заболевших, а скорые и больницы не…

  • Доброе утро ! Сказка в Британской Колумбии...

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, коротко в контексте цитаты одного политика, поговорим о географии и компетенции, о расследовании истории…

  • Судьба Президента. Митинг.

    Провластный митинг в Минске, который должен был состояться 25 октября в Минске отменён. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах…

  • Выступление Президента.

    Прочитал и посмотрел выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». И само выступление и послесловие о товарище…

  • Интервью Президента.

    Владимир Зеленский дал вчера интервью ведущим украинским телеканалам. Я посмотрел его внимательно. Рекомендую и вам. Давайте тезисно расскажу о…

  • Доброе утро ! Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

    Доброе утро ! Сегодня обсудим два "выступления" первое Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", а второе Владимира Зеленского, который дал…

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment