matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Борьба с коронавирусом . Диалоги и размышления.

Тезисно.

Сегодня ночью поздравлял жену своего самого близкого друга с днем рождения. Они живут в Нью Йорке, и она уже много лет в медицине. Доход семьи значительно выше среднего.

В Нью Йорке ИВЛов меньше чем в Москве, но не подсчитаны, находящиеся в частных руках, а таких много. Паники нет, но готовятся к худшему. Работать будут только компании, чья деятельность необходима для жизнеобеспечения города. Компания моего друга занимается очисткой воды, это приоритет и работать будут в любой ситуации. История с выдачей 1000 $ каждому американцу немного приукрашена, не каждому, а только тем кто останется временно без работы или чьи доходы упадут, но получат очень многие.

CNN считает, что Россия готова к пандемии намного лучше , чем Европа и США. Украина не готова вообще. Про Украину, а там у меня тесть, тёща, сестра жены с дочкой, вопросов и беспокойства было больше, чем про Россию. Хотя наличием продуктов в магазинах интересовались.


Вчера разговаривал с моим другом и партнёром из Праги. Там всё жёстко. Маски, Дом-магазин-дом. Можно только с собакой погулять. По утрам магазины работают для пожилых людей. Работу, а у него автосервис и прокат машин, остановил полностью. Затарил пиво, виски и водку, баллоны с газом для гриля и засел дома.

В Чехию прибывает борт за бортом из Китая. Работают, как я уже написал, как маршрутки между Киевом и Вишневым. Украинский Руслан и В 777 китайской CHINA EASTERN. Тесты, вакцина, оборудование. Это при том, что в Чехии 3500 ИВЛ больше, чем в Нью Йорке и в шесть раз больше, чем в Украине. Уже сделано несколько рейсов. Если взять их количество на душу населения - это всё равно что у нас приземлилось бы около 100 бортов или 30 в Украине, где пока ждут первый.





При этом чехи сохраняют присутствие духа, не унывают, а их традиционный черный юмор помогает как всегда. Конечно нет никаких молебнов и причастий, в стране 85 % неверующих и атеистов. Красавцы.

Мой польский друг и коллега, с которым общался вчера, напуган, он,классический топ менеджер крупнейшего европейского холдинга , считает , что современная система здравоохранения в Польше, намного слабее немецкой и чешской, и может не справиться с пандемией, к российской за пределами Москвы и городов миллионников тоже относится скептически, но то что в Москве все организовано отлично - убежден. В России он прожил и проработал много лет. Больше всего жалеет о том , что теперь долго не сможет путешествовать.

Украина. С утра в Киеве пошёл снег. Должен приземлиться первый борт из Китая. Карантинные меры беспрецедентные. Попы - идиоты, раввины красавцы. Приятно удивил Кличко. Мобилизация общества, добровольцев, бизнеса, не удивила, как всегда на высоте, в Украине это уже традиционно в случае бед и форс-мажоров. С родственниками на связи постоянно. Оптимизм потрясающий, юмор тоже... Предлагают гуманитарную помощь...

Италия. Ближайшая подруга жены. Мрак, ужас и оторопь. И злость на руководство страны, не сумевшее вовремя отреагировать на начало,тогда ещё, эпидемии. Сидят дома, штрафы за нарушение режима карантина огромные. Можно только съездить в магазин.

Испания. Наши друзья там зависли на машине. Съездили в Андорру :)Сейчас в Валенсии, пока денег хватает, сидят в съёмных апартаментах, сейчас это копейки, вышли погулять и получили строгий выговор от полиции. Тоже дом-магазин-дом. Сегодня наберем, узнаем что и как.

Франция. Мой товарищ и партнер, глава представительства крупной компании в странах СНГ (да еще осталось такое понятие), вернулся в Париж из Тайваня, предварительно успев посетить Москву, Тбилиси, Киев и Ереван. Посажен на жёсткий карантин в своей парижской квартире. Разговаривали в субботу. Шабат шалом говорит, смеётся, что судя по всему у него шабат будет месяц. При этом он мусульманин... Самообладания ему не занимать.

Вот такие зарисовки у меня сегодня с утра.

Tags: актуальное, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

  • Доброе утро ! Памяти Мастера.

    Доброе утро! Сегодня не хочется обсуждать Беларусь,поскольку в свете индульгенции или лицензии, которую Александр Григорьевич выдал своим силовикам…

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments