matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное... В оккупации.

Готовлю статью о поездах на оккупированных нацистами территориях СССР. Материала крайне мало. Даже по локомотивам было побольше. Пассажирские составы были из немецких вагонов. А вот в грузовых поездах можно было увидеть вагоны со всей Европы от Италии до Польши.

Вот сегодня приобрёл пару фотографий для коллекции и статьи Это Украина 1942 год.

Классический немецкий пассажирский поезд для перевозки солдат. Такие вагоны назывались Abteilwagen, купейный вагон с отдельным входом в каждое купе. Их еще называли вагонами каретного типа. В купе 3 класса едут немецкие солдаты, а вот местные дамы разместились на подножках вагонов с нехитрым скарбом в котомках и мешках, а пацаненок путешествует стоя на буферах. Обратите внимание женщины босиком,то ли берегут обувь, то ли её просто нет. Все в платках. Очень характерное и о многом рассказывающее фото. Видимо таким образом коренное население добиралось из города в город, немцы же скорее всего едут в отпуск. За пассажирскими вагонами товарные.



Вагоны трёхосные это так называемые Прусские вагоны типа С3 (Preuss Abteilwagen C3). Их начали выпускать в 1895 году, а служили они до начала восьмидесятых годов ХХ века, конечно уже впоследствии модернизированными, так называемыми Rekowagen. Почти сто лет в строю. Они сохранились в музеях



и есть много разнообразных моделей.



А это уже фотография из серии на работу в Германию, тоже скорее всего лето 1942 года. Типичная немка со стеком, улыбающиеся и грустящие будущие остарбайтеры в товарном вагоне. Что их ждёт впереди...



Вагон кстати из Мюнхена, немецкая грузовая классика Тип G10. Вот такой.



А вот и модель.



Так что ждите в ближайшее время статью о пассажирских и грузовых составах на оккупированных территориях.

Tags: История Великой Отечественной Войны, История железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

  • Перед выборами.

    Вот почему я противник протестного "Умного голосования". Я хорошо знаю историю Веймаровской Германии. Но там в противостоянии с…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments