matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Лимонов умер - но дело его живёт. Атака на посольство...

Нацболы атаковали посольство Чехии в Москве из-за сноса памятника Коневу.





Напомню. Памятник Коневу на площади Интербригады на Праге 6 сняли с пьедестала 3 апреля по решению местных властей. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру переместят в хранилище, а затем она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.





Наш МИД выразил решительный протест. Но есть один момент. Фигура Маршала Конева для чехов очень противоречива из за событий 1968 года, в этом, собственно говоря, и причина демонтажа и переноса памятника в новую экспозицию. И еще один момент, который почему то у нас не упоминают. Памятник маршалу заменит мемориал воинам Красной Армии в целом, которые заслуживают благодарности за освобождение Праги, именно так посчитали чехи и,безусловно, это их внутреннее дело.

Как мне кажется, это намного корректнее, чем отношение к воинским мемориалам в той же Польше.

И еще об одном моменте. Когда мы в гневе осуждаем снос или демонтаж памятников ушедшей эпохи, давайте сначала обратимся к нашей истории. Столько памятников (и церквей кстати) сколько снесли мы за ХХ век не снёс никто за всю мировую историю (даже Германия отдохнёт, нервно куря в сторонке).

После Великой Октябрьской Социалистической Революции сносили памятники "царского режима". Уцелели по всей стране единицы, в основном в Ленинграде. Потом сносили памятники и бюсты Врагов Народа... Затем,после ХХ съезда, Отца народов , сколько их снесли и разрушили в пыль от Калининграда до Находки, и не сосчитать... Потом соратников Отца Народов, членов всяких антипартийных групп и организаторов репрессий...

После 1991 года мы продолжили славные традиции дедов, причем на всем постсоветском пространстве. От Таллина до Душанбе падали ниц памятники Владимиру Ильичу, Первому Чекисту и Всесоюзному старосте...



Много памятников советской эпохи осталось в бывших республиках ? Даже мой любимый памятник Ленину в Киеве расфигачили на куски.



А оригинальная мемориальная доска Леониду Ильичу Брежневу, снятая с его дома на Кутузовском проспекте в Москве, оказалась неподалёку от Чекпоинта Чарли в Берлине !!!

Так что давайте относится ко всем этим событиям поспокойнее.

Tags: Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments