matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Коронавирус . Паникёры и фонарные столбы.

Я очень люблю вот такие пассажи. Сначала вот такой пост. И реакция на него.



Комментаторы постебались.



А имеет ли почву под собой этот стёб. Поначалу кажется, что нет. Ведь первые фонарные столбы появились в Европе ещё в начале XV века в Лондоне, в Париже они появились в 1668 году.

И я подумал, а вдруг до Москвы инновация дошла достаточно быстро, что бы Пётр I смог развесить паникёров на них еще при царевне Софье...

Нет. Первые фонарные столбы в России масляные фонари появились действительно при Петре I , но в 1706 году в Санкт Петербурге. и было их совсем немного. А фонарные столбы вообще в 1718 году, регулярное же освещение появилось на Невском только в 1723 году...

А Софья умерла в 1704. И книга, насколько я помню кончается взятием Нарвы - это 1704 год. Так что никак не мог Пётр вешать паникёров и распространителей слухов на фонарных столбах. Их тогда просто не было.

Хорошей вам самоизоляции и здоровья.

Tags: История России, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments