matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

День космонавтики. Учёные. Борис Черток и Гельмут Греттруп.

Один из основоположников советской космонавтики,соратник Фон-Брауна Гельмут Греттруп после удачного пуска (в центре в шапке-ушанке).



Это тоже наша история. Борис Черток, наш великий учёный, умнейший интеллигентнейший человек, директор "Института Рабе" сумел уговорить Гельмута Гретттрупа начать совместную работу. Они оба были специалистами по системам управления. Именно с этого момента и начинается современная история нашей космонавтики.



Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах — от аппендицита), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог
Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменный знак немецких… и советских ракетчиков до начала
60-х годов. Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой «Г» — Г-1, Г-2 и т.д.

Не менее важным для последующих разработок явилось и то, что Греттруп по существу впервые в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные. В основных чертах она справедлива и в наше время.

После возвращения в Германию , прямо на вокзале в Берлине Гельмута Гретттрупа задержали американцы, а он,посоветовавшись с женой, наотрез отказался работать в США и остался в Германии... Год уговоров давления - результат ноль.

А дальше... Дальше была работа в Сименсе.



Банкоматы и кредитные карты с чипами, симкарты и машинки для счета денег, все эти знакомые нам сегодня вещи основаны на изобретениях немецкого гения, одного из лучших в мире специалистов в области информатики и защиты персональных данных. Именно он заложил основы хранения идентификационных данных на интегральных схемах.



Гельмут Греттруп умер от рака 5 июля 1981 в Мюнхене.

Почитайте о нем в сети.

Почитайте прекрасную серию книг Бориса Евсеевича Чертока "Ракеты и Люди".





https://royallib.com/book/chertok_boris/raketi_i_lyudi.html

https://thelib.ru/series/rakety_i_lyudi.html

Почитайте про нашего великого ученого Бориса Чертока, прожившего долгую столетнюю жизнь, прошедшего путь от простого еврейского мальчишки из польской Лодзи до Генерального Конструктора и Академика. Это тоже наша с вами история. Удивительный человек.



С Праздником вас, с самым светлым и замечательным - Днём Космонавтики.

Tags: Космонавтика
Subscribe

promo matsam март 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments