matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

День космонавтики. Учёные. Борис Черток и Гельмут Греттруп.

Один из основоположников советской космонавтики,соратник Фон-Брауна Гельмут Греттруп после удачного пуска (в центре в шапке-ушанке).



Это тоже наша история. Борис Черток, наш великий учёный, умнейший интеллигентнейший человек, директор "Института Рабе" сумел уговорить Гельмута Гретттрупа начать совместную работу. Они оба были специалистами по системам управления. Именно с этого момента и начинается современная история нашей космонавтики.



Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох (корифей по системам управления, скончался в СССР при загадочных обстоятельствах — от аппендицита), Магнус (специалист по гироскопам), Умпфенбах, Альбринг (ученик самого Л.Прандтля), Мюллер, Рудольф, неудивительно, что именно они выигрывали все конкурсы правительства по созданию ракетного щита СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог
Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменный знак немецких… и советских ракетчиков до начала
60-х годов. Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой «Г» — Г-1, Г-2 и т.д.

Не менее важным для последующих разработок явилось и то, что Греттруп по существу впервые в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные. В основных чертах она справедлива и в наше время.

После возвращения в Германию , прямо на вокзале в Берлине Гельмута Гретттрупа задержали американцы, а он,посоветовавшись с женой, наотрез отказался работать в США и остался в Германии... Год уговоров давления - результат ноль.

А дальше... Дальше была работа в Сименсе.



Банкоматы и кредитные карты с чипами, симкарты и машинки для счета денег, все эти знакомые нам сегодня вещи основаны на изобретениях немецкого гения, одного из лучших в мире специалистов в области информатики и защиты персональных данных. Именно он заложил основы хранения идентификационных данных на интегральных схемах.



Гельмут Греттруп умер от рака 5 июля 1981 в Мюнхене.

Почитайте о нем в сети.

Почитайте прекрасную серию книг Бориса Евсеевича Чертока "Ракеты и Люди".





https://royallib.com/book/chertok_boris/raketi_i_lyudi.html

https://thelib.ru/series/rakety_i_lyudi.html

Почитайте про нашего великого ученого Бориса Чертока, прожившего долгую столетнюю жизнь, прошедшего путь от простого еврейского мальчишки из польской Лодзи до Генерального Конструктора и Академика. Это тоже наша с вами история. Удивительный человек.



С Праздником вас, с самым светлым и замечательным - Днём Космонавтики.

Tags: Космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments