matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное. Салон - вагон Маршала Конева...

Или, как рождаются легенды.

После демонтажа памятника Маршалу Коневу в Праге, интерес к этому легендарному военачальнику вырос в разы (тут кстати чехов можно поблагодарить), тем более, что у нас в стране есть только бюсты маршалу, один на его малой Родине, установлен как дважды Герою Советского Союза,ещё в советское время, а остальные поставлены уже в современной России, как вот этот в Вологде.



И вдруг, собирая материалы, а я хочу рассказать читателям о взаимоотношениях Георгия Константиновича Жукова и Ивана Степановича Конева , я нахожу вот такую информацию.



Вот это да !!! Неужели правда. Поезд Победы в Белгороде и в его составе салон-вагон Маршала Конева на котором он, цитирую первоисточник : "Во время Великой Отечественной именно в этом вагоне Иван Конев ездил по стране и инспектировал свои полки."

Текст конечно феерический. Ездил по стране...

Я написал много постов про вагон-салоны, в том числе и Маршалов, был у меня и вагон Маршала Фоша, и вагон Маршала Блюхера ,и салон вагон Генералиссимуса Сталина. Но что бы во время Второй Мировой, кто то из командующих мотался по фронту или фронтам в салон-вагоне, я не слышал. Верховный Главнокомандующий за все эти лихие годы всего трижды путешествовал в салон вагоне в составе литерного поезда. Сначала в Тегеран, потом в Ялту и уже после Победы в Берлин, на Потсдамскую конференцию.

Я нашел ещё одну заметку об этом вагоне, у нас,в родном ЖЖ.



Думаю ну как же так... Решил рассказать историю вагона поподробнее, он конечно мне знаком, но всё таки надо было уточнить. Меня немного смутили тележки.

И я боялся ошибиться. Поэтому обратился к Рустаму Садретдинову.



Шикарный рассказ.

Итак,наши довоенные салон-вагоны строили путем реконструкции пассажирских вагонов владикавказского типа. Персональные вагоны до войны были только у Будённого, Ворошилова, а также Блюхера и Тухачевского (до того, как их репрессировали), вагон Тухачевкого потом перешёл к маршалу Шапошникову. Кроме этого такими вагонами пользовались командующие военными округами, причем вагоны не простаивали. В случае необходимости, такими вагонами пользовались их замы.

А вот после войны на станции Северянин была база спец-вагонов Министерства Обороны СССР, ими и пользовались советские военачальники, но уже персонального закрепления вагонов не было. Она была расформирована в 1987 году.

Также салон-вагонами пользовались начальники железных дорог. Тоже такого же типа.

Сохранилось их много. В России сегодня вообще много салон вагонов, включая музейные и современные, около 1 500 штук. Вагон маршала Будёного в Музее на Рижской, которым и командует Рустам, вагон Жданова в музее в Санкт-Петербурге, вагон Ворошилова в музее в Новосибирске.

А теперь о вагоне маршала Конева, во время великой Отечественной у маршала Конева не было персонального вагона. Да и вообще, невозможно себе представить командующего фронтом,передвигающегося в салон вагоне, как, по рокадным магистралям на тяжеленном вагоне, да вы о чем ? Если еще в Первую мировую и Гражданскую это было возможно, просто из за того, что тогда авиация была еще в зачаточном состоянии, то во время Второй Мировой такой состав стал бы замечательной и лёгкой мишенью для авиации нацистов. Вспомним историю сталинской поездки в Тегеран, литерный состав шёл в глубоком тылу, и всё равно его с воздуха прикрывала истребительная авиация Северного флота, и на пути туда и на обратном... Именно эти лётчики были первыми награждены орденами Нахимова в 1943 году.

Так что наше мнение однозначно, во время войны у маршала Конева не было персонального вагона. И общеизвестный факт, что в ставку он летал на самолёте, как и другие командующие фронтами.

А вагон на фото был построен для командующего СКВО в 1934 году. Им тогда был легендарный командарм Николай Дмитриевич Каширин, который,увы, сначала в июне 1937 года входил в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего обвиняемых по делу Тухачевского, а потом и сам был арестован 19 августа 1937 года. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. И 14 июня 1938 года расстрелян. Реабилитирован посмертно, определением Военной коллегии Верховного суда СССР 1 сентября 1956 года.

В 1937—1938 годах были расстреляны два его брата, Иван и Пётр, активные участники Гражданской войны, занимавшие высокие посты после её окончания. Жену Каширина отправили в ссылку в Казахстан

Почитайте о трагических и героических судьбах довоенных командующих этим округом комкоре С.Е.Грибове, расстрелянном в 1938 году, генерал-лейтенанте В.Я Качалове, погибшем в августе 1941 года в бою под Смоленском , но обвинённом,на основании ложного доклада Сталину, в дезертирстве и сдаче в плен, о генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Ефремове, который попав в окружение во время во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году, отправил в тыл на присланном за ним самолёте раненных и знамена частей и погиб (а по официальной версии застрелился) в бою. А немцы его хоронили с почестями. Это наша с вами история...

А салон-вагон действительно обслуживал маршала Конева, только очень короткий период, когда с января по июнь 1941 года — генерал-лейтенант Конев возглавлял СКВО, вот наверное откуда эта история. Потому что уже в начале войны генерал-лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Какие там салон-вагоны... Это были самые трагические дни в жизни будущего маршала, но это уже совсем другая история...

Tags: Вторая Мировая война, История Великой Отечественной Войны, История СССР, История железных дорог, Маршал Конев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яйца Трампа

    На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что он решил проблему с ценами на яйца. Цены упали на 87% и народы Америки могут быть…

  • Вечернее

    Вечер. Понедельник. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. "Какие… элиты! Деньги где-то украли, пальцы веером, и вот мы - элита. Какая элита?…

  • У голубого экрана

    Посмотрел, точнее досмотрел испанский сериал El. Jardinero. Садовник. Я очень люблю европейское кино, а испанское особенно. Это шикарный…

  • Препарат

    Украина закупила препарат против лучевой болезни на случай ядерной угрозы – The Times of Israel. Причина вроде бы на…

  • Мораторий

    Первая реакция России на предложения Украины. Причем ответил на них лично Владимир Путин. Он прокомментировал идею Киева о введении временного…

  • На смерть Папы

    Мировые лидеры выражают соболезнования по поводу безвременной кончины Папы Римского. По моему, только Трамп ничего пока не сказал, ну он наместник…

  • Плохая примета

    Через семь часов Папа Римский отдаст Богу душу. RIP Вовремя я посмотрел фильм «Конклав», я писал о нем, рекомендую.

  • Война иль Крым

    Администрация Трампа выдвинула Украине условия для завершения конфликта, включая признание Крыма российским и отказ от вступления в НАТО, пишут…

  • Утреннее

    Утро. Понедельник. 21 апреля 2025 года. С вами самый цивилизованный и культурный блог в ЖЖ — Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Большое

promo matsam март 16, 2013 15:26 49
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments