matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Уроки истории. Памятники Маршалу Коневу. Начало.

Возмущению действиями чешского муниципалитета на Праге 6 нет предела (чуть не написал пердела). Подключился СК, МИД, Министерство культуры... Уже нашли американский след во всей этой,в общем то незатейливой истории, с вечно расписанным памятником и его демонтажем...

Но есть еще одна история с памятником легендарному Маршалу. И произошла она в 1991 году в Кракове.

Решение об установке памятника маршалу Коневу было принято городским советом Кракова в 1985 году - в честь 40-летия освобождения города от немецких захватчиков. памятник был торжественно открыт в 1987 году. Войска Первого Украинского Фронта, под командованием Маршала Конева, освободили Краков от нацистов. Автор памятника - польский скульптор Антоний Хайдецкий (Hajdecki Antoni, 1927-1991), выпускник, а позднее - профессор и проректор академии художеств Кракова.





А спустя всего три года его демонтировали. В сентябре 1990 года новый городской совет Кракова одним из первых принял постановление "О ликвидации памятников Кракова, которые являются символами Советской власти". В постановлении среди прочих был упомянут и памятник Коневу. 9 января 1991 памятник при помощи подъемных кранов был снят с постамента.

Надо сразу сказать, что зрелище не для слабонервных.











Центральное телевидение СССР несколько раз показало кадры демонтажа памятника. Поначалу статую поляки пытались продать. Затем консул СССР представил в городской совет Кракова обращение от областного совета Кировской области с просьбой уступить памятник. Статуя была передана советской стороне.



А постамент долгое время стоял пустой в заброшенном парке...



Пока не появился вот такой замечательный проект, не знаю, насколько он был реализован...



Поляки вообще мастера по реставрации памятников советской эпохи, правда почему то МИД и Минкульт молчали, глядя на вот такие инсталляции...



Это 2014 год, так к слову...

По железной дороге (вагон был предоставлен по приказу маршала Язова) памятник Коневу был перевезен в Россию и доставлен в город Киров. Некоторое время он хранился на территории военного авиационно-технического училища (КВАТУ). Затем на машиностроительном заводе имени 1 Мая памятник был реставрирован. В 1994 году монумент был установлен на площади в юго-западной части областного центра (с 1995 года - площадь маршала Конева).





Еще один памятник Ивану Степановичу Коневу в Кировской области стоит в его родной деревне Лодейно Подосиновского района. Автор памятника в Лодейно - знаменитый скульптор Евгений Вучетич, памятник установлен при жизни маршала - в 1950 году.



Вот такая история о памятнике Маршалу Коневу в Польше, поставленном позже пражского,а снесённом на тридцать лет раньше...

Tags: Маршал Конев, Польша, Чехия, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments