
Ниже мой ответ и размышления.
Итак начнем. Все правильно Вы отметили Андрей, на фото локомотив серии DR 89 70-75 и согласно номеру это должен быть классический прусский Т3. Мало того у Арнольда есть модель локомотива с таким же номером.

Это поначалу меня совсем сбило с толку, и я подумал, что наверное наши, когда привезли машину из Германии просто от балды (что очень мало вероятно) нарисовали номер. Но оказалось, что все не так. Нумерация классических Т3 была с 89 7001 по 89 7498. А наш герой, судя по всему родившийся на HANOMAG в 1903 году промышленная машина. Она попала в DRG уже после 1925 года , там вообще попало много разных типов машин, хотя номера у них шли подряд. А после войны она уже попала к нам, а потом судя по всему вернулась в ГДР , где и дожила свой век. По крайней мере именно этот номер числится среди 89 , работавших в ГДР.
По поводу даты и места снимка нам поможет её сосед. Это экспериментальная машина Д100 — 001 (была еще одна с номером 002) Днепропетровского Электровозостроительного завода. До Вашего снимка я видел только две фотографии этого электровоза, одну в книге Ракова, а вторую я прикрепил.

У машины интересная судьба она была выпущена в конце 1961 года и была прародительницей целой серии электровозов ДЭВЗа. Она сразу же попала на экспериментальное кольцо, точнее ветку, Днепропетровского Института Инженеров Железнодорожного Транспорта. Там она и испытывалась долгое время. Мне кажется, что фото сделано именно там, во во время испытаний, соответственно год 1962, а паровозик служил там же «хозяйкой». Посмотрите на состояние машин, на ребят на электровозе, на машинистов, вряд ли это работники промышленного предприятия или МПС.
Вот такое моё мнение. С удовольствием выслушаю Ваше.
Journal information