matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Киевское... Королева Стеклотары. История из пивной бутылки.

Выходим с утра с Риком на прогулку, и вот такая находка.



Оставим в стороне бескультурье наших сограждан, оставивших бутылку на асфальте в поселке, где через каждые, сто метров урны,это неистребимо...

А мне пришла в голову вот какая мысль, а долго бы простояла пустая бутылка на асфальте лет эдак сорок назад.

И пришла мне идея рассказать о сдаче пустых бутылок. Нет, не в стиле Максима Мировича, везде к месту и не месту публикующему фотографию, где несчастные женщины в луже очищают от этикеток пустую стеклотару около пункта её приема.

А такую тёплую и, как мне кажется, интересную историю из моего киевского детства.

Жили мы тогда на Крещатике, в доме № 5 ( сейчас это дом № 5Б),квартира 18. Удивительно, но я даже помню номер телефона Б9-Б5-17. Четвертый этаж старого дореволюционного дома. Потолки метров пять. Балкон выходил во двор, на котором с левой стороны располагалась кухня ресторана Столичный, а вот с другой стороны была дверь в сад, дом был как бы прилеплен к холму. В саду росли абрикосы, черешня , а так же стояли клетки с курями,на всякий пожарный, бабушка их держала на праздничный бульон или холодное (в Киеве не говорили холодец), да и яйца были не лишними. Вот он здесь показан.



Мимо сада проходила дорожка вниз, от Жовтневого Палаца по которой, спустившись по старинной лестнице и попав через мостик на уровне второго этажа , над двором , в проходной подъезд, можно было выйти прямо на улицу Кирова (сегодня это улица Михаила Грушевского), почти напротив входа на стадион Динамо.

Вот он этот легендарный дом и проходной подъезд,сейчас это улица Грушевского 4б,с увы грустной, как это часто бывает в Украине, историей, при просто жлобском отношении властей к собственному историческому и культурному наследию (вспомните мой вчерашний пост за:) паровоз ИС ). Вот думаю, может быть prosto_vova напишет про этот удивительный дом и его судьбу сегодня.



https://stroyobzor.ua/news/96920.html

А вот этот легендарный двор под мостиком. Уже в наше время, до уничтожения.



По воскресеньям, в дни футбольных матчей Чемпионата СССР, на холмах,вниз от Жовтневого Палаца и вплоть да улицы Октябрьской революции (сегодня это Институтская), яблоку было негде упасть. Очень удобно было добираться от верхней станции Крещатик на стадион именно таким путём. На травке в тени деревьев располагались большие и маленькие компании. В ожидании похода на футбол, все трапезничали и,естественно,выпивали. Кто позажиточней расстилал покрывало, и на нем накрывался импровизированный стол, ломившийся от принесенных в корзине яств. А кто победнее, расстилал газетку и трапезничал на ней, достав закуску и бутылку из авоськи. Но сало, обязательная селёдочка и горилка были у всех. Удивительно,но было много женщин. А мне было просто интересно понаблюдать, хотя добродушные и щедрые киевляне угощали меня с удовольствием (был грех). В Москве такого и близко не было.

Что еще запомнилось - компании были интернациональные, язык, ну в те времена только русский или такой красивый суржик. Мой дедушка перед футболом, а он не пропускал ни один матч, располагался с друзьями по работе в нашем саду, за столом, выпивали, закусывали и шли на Динамо, предварительно спрятав в карманах пиджаков по чекушке... Киевское Динамо играло тогда великолепно, и надо было отметить голы и победу, прямо на трибунах. Я не помню милиции, вот вообще не помню, только немного у стадиона, а что бы кого то проверяли, обыскивали, шарили по карманам, такого не было и в помине, кого обыскивать бывших фронтовиков, да и в милиции тоже тогда служили люди, прошедшие горнило Великой Отечественной.



Перед началом футбола холмы пустели... Киевляне забирали покрывала и даже газетки, убирали за собой остатки еды... А вот бутылки оставались. И наступало время Королевы Стеклотары - нашей соседки тёти Тамары. Я запомнил её очень хорошо, яркая, шумная, жена подполковника, прошедшего Войну, и с вечной папиросой Памир в ярко накрашенных губах.

Она выходила на вечернюю охоту за бутылками, наверное скорее от скуки, удивительно, но похоже конкурентов у нее не было, наш дом был единственный живой с этой стороны холмов, поэтому и получалась монополия. Ни до и не после тех времен я не видел такого количества и разнообразия пустых бутылок. Из под Шампанского и из под Горилки, из под пива и газировки, чекушки и винные фаустпатроны, марочные Крымские и из под дешёвых портвейнов, из под ликёров и даже из под молока и кефира... Сегодня сложно это представить, но мне кажется, что за такую вечернюю смену наша соседка могла собрать бутылок пятьсот, о ее способностях у нас во дворе ходили легенды. А пятьсот бутылок это, извините, по тем временам 60 рублей, серьёзная сумма, а пару раз в месяц, так вообще зарплата учителя или инженера...

Сама Королева стеклотару конечно не сдавала, худенький, но жилистый мужичок занимался этим делом под её чутким руководством, отмывал во дворе и сдавал. Цена вопроса поллитра.

Помимо футбольных матчей Чемпионата страны, были ещё кубковые и международные, а ещё были еще салюты, там народу было не меньше, и результат был не хуже.

Зимой бизнес замирал, на стадионе Динамо открывался, каток, где я и научился кататься на коньках. Но это уже совсем другая история...



Спасибо за внимание.

Tags: История СССР, Киев, Украина, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои игрушки

    Сегодня небольшая уборка. Навожу порядок.

  • Софья Дорофеева . Машинист и художник.

    В Москве подготовили первую девушку-машиниста локомотива. Первую в новейшей российской истории, конечно. Знакомьтесь - Софья Дорофеева.…

  • Укрзалізниця. Ад в поезде .

    Просто дичайший случай в поезде "Мариуполь – Киев". Нападение на журналистку канала "Интер" Анастасию Луговую. "В купе я была с сыном. Проснулась…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

  • Фото дня...

    Фото дня.

  • Колхозник и Чекист. Продолжение.

    Похоже ставки в противостоянии Товарища Лукашенко и Российской Федерации растут. Россияне арестованы, мало того им грозит выдача в Украину. Ну, по…

  • С Праздником !!!

    С Праздником !!! С Днём железнодорожника.

  • Утреннее, деревенское.

    Сегодня я с утра на хозяйстве. Накормил и выгулял банду. Разгрузил (к радости любимой) посудомойку, варю уху из остатков субботней трапезы. А еще…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Отличного дня и прекрасного настроения.

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments