matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Уроки истории. Памятник Маршалу Коневу . Ох рано, встаёт охрана.

Мэра и двух глав районов Праги взяли под охрану из-за угроз после демонтажа памятника Коневу.

Мэра Праги и двух глав районов чешской столицы взяли под охрану. По данным журнала Respekt, который ссылается на собственные источники, власти опасаются, что муниципальным чиновникам угрожает опасность после демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом 23 апреля «Радио Свобода» рассказал и староста района Ржепорые.



Кстати статья в Респекте интересная, почитайте, там вся история о которой я уже писал.

https://www.respekt.cz/agenda/respekt-starosta-kolar-celi-bezpecnostnimu-ohrozeni-kvuli-konevovi-a-je-pod-ochranou

По данным издания, под охраной полиции находятся градоначальник Праги Зденек Гржиб, староста района Ржепорые Павел Новотны и староста района Прага 6 Ондржей Коларж. В первых двух случаях защита носит превентивный характер, пишет Respekt. Коларж уже получил угрозы убийством.

В интервью «Радио Свобода» староста района Ржепорые Павел Новотны подтвердил, что получил временную охрану. «Я получил краткосрочную охрану чешской полиции, но причину я, к сожалению, назвать не могу. […] Если вы считаете, что она предоставлена безосновательно, то можете почитать социальные сети», — заявил Новотны.

По данным издания Respekt, чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу "гражданина России, который может представлять опасность для Коларжа". Кроме того, они заметили перемещение группы разведчиков из России в Европу. Гржиб подтвердил, что его охраняет полиция. Коларж отказался от комментариев.

По инициативе мэра Праги в феврале 2020 года площадь перед российским посольством была названа в честь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

3 апреля в районе Прага 6 был демонтирован памятник маршалу Коневу. Монумент перенесут в будущий Музей памяти ХХ века. Это решение вызвало резкую критику со стороны России.

Власти пражского района Ржепорые объявили и о планах установки памятной доски бойцам коллаборационистской Русской освободительной армии генерала Власова, которые оказали вооруженную помощь Пражскому восстанию в 1945 году.

Tags: Чехия, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments