matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

День победы. Железнодорожное... Трофеи.

Вот такие документы. Очень с моей точки зрения интересные.





Они многое могут рассказать об истории наших железных дорог в период оккупации. И конечно о героическом труде железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

10 марта 1943 года. Украина еще под нацистами. Только закончилась Сталинградская битва. Ситуация на фронтах ещё сложная...



Но, вы посмотрите сколько захвачено трофейных вагонов, причем 25 000 европейских. Остальные наши, видимо просто стояли на станциях захваченных немцами. Посмотрите в какие сжатые сроки вагоны должны быть переделаны под нашу колею. И еще один момент, сколько трофейных вагонов было на наших железных дорогах, именно трофейных, а не полученных по репарациям. Внушительная цифра.

Посмотрите,какая конкретика, без воды и прочей ерунды, и в Проекте постановления НКПС и в самом постановлении ГКО, подписанном Сталиным. Обратите внимание на карандашную правку на постановлении, где рукой Сталина вписана цифра 25 (тысяч вагонов для переделки) и стоит подпись. Значит не просто подмахнул бумагу Иосиф Виссарионович, а внимательно изучил и задал конкретный вопрос Лазарю Моисеевичу.

Посмотрите на список рассылки постановления слева.

Все, от технических моментов до финансирования и исполнителей и контроля, продумано до мелочей. Фантастика для постановления такого уровня.

А сроки - тоже конкретные и очень сжатые. Потрясающе конечно.

Tags: Великая Отечественная война, История Великой Отечественной Войны, история СССР, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments