matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Уроки истории. Памятник Маршалу Коневу. Шпионские страсти.

История с памятником маршалу СССР Коневу продолжается. Очередная серия, я бы назвал её "Шпионские страсти".



Первых лиц Праги взяли под охрану из-за приезда россиянина с отравляющим веществом рицин.

Рициин — белковый яд растительного происхождения (фитотоксин), чрезвычайно ядовит (особенно в виде аэрозоля, для человека средняя смертельная доза (ЛД50) составляет 0,3 мг/кг перорально).

Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Молекулярная масса — около 67 кДа.

Рицин не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь, чуть хуже проникновение через лёгкие.

По данным Respekt, россиянин, у которого был с собой яд, прилетел в аэропорт Праги и воспользовался дипломатическим паспортом. Издание связывает происходящее с демонтажем в столице Чехии памятника советскому маршалу Ивану Коневу.



Мужчина, который, предположительно, является сотрудником российской спецслужбы, прибыл в аэропорт Праги три недели назад, воспользовавшись дипломатическим паспортом. В его портфеле якобы находился рицин.



Россиянина, по данным Respekt, забрала машина дипломатического корпуса РФ и отвезла в посольство.



Силы безопасности Чехии знали о прибытии этого человека и расценивали это событие как источник угрозы для первых лиц города, где площадь, на которой находится посольство РФ, переименовали в площадь убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова, а также демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Поэтому Коларжу, Гржибу и Новотны предоставили охрану.



Ну что можно сказать по этому поводу, не думаю, что чехам есть какой то смысл обострять отношения с Россией, но спецслужбы есть спецслужбы. У чешских мастеров школа хорошая, не хуже , чем у наших. Да и отцы этих жизненно важных органов в обеих странах одни и те же (что бы там не говорили ).

Думаю, они конечно пасли всех прибывающих из России, включая сотрудников посольства и дипломатов просто прибывавших в Прагу. Это просто превентивная мера с намёком, что следим за каждым. И только время покажет, что реально есть у чешских спецслужб на гостей из России.

Но для россиян проживающих в Чехии, а их там десятки тысяч, такое развитие событий не сулит ничего хорошего, так как каждый из них в глазах чешских спецслужб - потенциальный шпион.



А я вам рекомендую посмотреть шикарный советский мультфильм " Шпионские страсти", кадры из которого я использовал для иллюстраций этого поста.



Отличного всем дня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments