matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Уроки истории. Памятник Маршалу Коневу. Эпилог.

Пока все ломают копья о переносе памятника Маршалу Коневу то ли в новый пражский музей, то ли в какой то из российских городов, если договорятся конечно. Хотя после всех этих историй со шпионами и ядами, мне кажется, это мало вероятно. Мне вспомнилась история с переименование из моей жизни. И связанная как раз с Россией и Чехией.

Шел 1993 год. Работал я тогда в Праге, уже были Чехия и Словакия, 1 января только произошел Бархатный развод. И вот, в начале лета, я решил смотаться на недельку другую, погулять в Москву.

Загрузил свой 520й всякой ерундой и поехал с другом чехом домой. Кстати отношения тогда были безвизовые, а очереди на границе Польши и уже независимой Беларуси были какие то нереальные. ЗГВ уходил из Германии, и на границе был ад, наши офицеры с семьями на потрёпанных иномарках, польские бандиты и так далее...

Поэтому ездили мы так - Прага - словацкий Кошице и на Ужгород через Вишне-Немецке, в Украине, впрочем,по моему, тогда ещё на Украине, была полная жопа с бензином, поэтому.несмотря на огромную разницу в цене,заливали перед границей в Словакии полный бак + канистру и вперед в Карпаты, а дальше по обстановке или на Мозырь, или через Киев на Москву.

А жили мы тогда на улице Готвальда в легендарном 10 доме, вот в этом подъезде справа.



Как сегодня помню, решили идти в удар, меняясь за рулем, проблем на границе не было,бабло и тогда побеждало зло, потом удалось перехватить 93, где то на объездной Львова у частников, и шуранули по прямой в Москву.

Перед Москвой я сел за руль, въехал в город, а дальше,уже уставший, на автомате... Было часов пять утра наверное. Ленинский, Тверская, площадь Маяковского, и вот он, заветный поворот направо, до подъезда 500 метров. Поворачиваю , а устал нереально, и вижу справа от себя вот эту вывеску.



Тогда светофора там и в помине не было, но ул. Чаянова меня озадачила и я даже остановился оглянуться. Сначала подумал повернул не там, давно в Москве не был, потом вообще подумал, что сплю, но вот же впереди Миусский телефонный узел, а там вроде бы и дом родной...



Оказалось, что пока я был в Праге нашу улицу переименовали в улицу Чаянова, о котором я тогда,к своему стыду, не слышал вообще. И вместо имени руководителя Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министра и президента Чехословакии Клемента Готвальда, она стала носить имя Александра Васильевича Чаянова - революционера, экономиста писателя и, по совместительству, Врага народа и Вредителя, расстрелянного в 1937 году. Честно говоря,я до сих пор удивлен, почему такому, в общем то незначительному, советскому деятелю были отданы такие почести, и такая улица в самом центре названа в его честь. Наверное всё таки за заслуги в области Москвоведения, или просто хотели поскорее избавиться от старого названия.

Но,тем не менее, улица и сегодня носит название Чаянова. А чехам, да и словакам было пофигу, никто, даже самые ярые сторонники коммунистов, не обратили внимание на это переименование. У них и без этой ерунды забот хватало, они строили новые государства, которые потом стали такими успешными и прекрасными для жизни своих граждан и не только ...

Tags: Россия., Чехия ., история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

  • Доброе утро ! Памяти Мастера.

    Доброе утро! Сегодня не хочется обсуждать Беларусь,поскольку в свете индульгенции или лицензии, которую Александр Григорьевич выдал своим силовикам…

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments