Шел 1993 год. Работал я тогда в Праге, уже были Чехия и Словакия, 1 января только произошел Бархатный развод. И вот, в начале лета, я решил смотаться на недельку другую, погулять в Москву.
Загрузил свой 520й всякой ерундой и поехал с другом чехом домой. Кстати отношения тогда были безвизовые, а очереди на границе Польши и уже независимой Беларуси были какие то нереальные. ЗГВ уходил из Германии, и на границе был ад, наши офицеры с семьями на потрёпанных иномарках, польские бандиты и так далее...
Поэтому ездили мы так - Прага - словацкий Кошице и на Ужгород через Вишне-Немецке, в Украине, впрочем,по моему, тогда ещё на Украине, была полная жопа с бензином, поэтому.несмотря на огромную разницу в цене,заливали перед границей в Словакии полный бак + канистру и вперед в Карпаты, а дальше по обстановке или на Мозырь, или через Киев на Москву.
А жили мы тогда на улице Готвальда в легендарном 10 доме, вот в этом подъезде справа.

Как сегодня помню, решили идти в удар, меняясь за рулем, проблем на границе не было,бабло и тогда побеждало зло, потом удалось перехватить 93, где то на объездной Львова у частников, и шуранули по прямой в Москву.
Перед Москвой я сел за руль, въехал в город, а дальше,уже уставший, на автомате... Было часов пять утра наверное. Ленинский, Тверская, площадь Маяковского, и вот он, заветный поворот направо, до подъезда 500 метров. Поворачиваю , а устал нереально, и вижу справа от себя вот эту вывеску.

Тогда светофора там и в помине не было, но ул. Чаянова меня озадачила и я даже остановился оглянуться. Сначала подумал повернул не там, давно в Москве не был, потом вообще подумал, что сплю, но вот же впереди Миусский телефонный узел, а там вроде бы и дом родной...

Оказалось, что пока я был в Праге нашу улицу переименовали в улицу Чаянова, о котором я тогда,к своему стыду, не слышал вообще. И вместо имени руководителя Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министра и президента Чехословакии Клемента Готвальда, она стала носить имя Александра Васильевича Чаянова - революционера, экономиста писателя и, по совместительству, Врага народа и Вредителя, расстрелянного в 1937 году. Честно говоря,я до сих пор удивлен, почему такому, в общем то незначительному, советскому деятелю были отданы такие почести, и такая улица в самом центре названа в его честь. Наверное всё таки за заслуги в области Москвоведения, или просто хотели поскорее избавиться от старого названия.
Но,тем не менее, улица и сегодня носит название Чаянова. А чехам, да и словакам было пофигу, никто, даже самые ярые сторонники коммунистов, не обратили внимание на это переименование. У них и без этой ерунды забот хватало, они строили новые государства, которые потом стали такими успешными и прекрасными для жизни своих граждан и не только ...
Journal information