matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Украина. День памяти и примирения.

Президент Владимир Зеленский приехал в Луганскую область, чтобы почтить там память погибших в годы Второй мировой войны.

Зеленский приехал в пгт Меловое, которое разделено границей между Украиной и Россией.



"В Меловое президент посетил мемориальный комплекс "Украина – освободителям". Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне. Президент возложил цветы у Вечного огня, а также установил лампадки возле скульптурной композиции - солдата, который снимает головной убор перед родной землей", - сообщает пресс-служба Президента Украины.



Отмечается, что также рядом с памятником находится братская могила, где покоятся сотни известных и неизвестных солдат, погибших во время освобождения Мелового. 1066 имен павших героев высечены на 27 мемориальных досках у братской могилы.



Президент Владимир Зеленский заявил, что во время Второй мировой войны погиб каждый пятый украинец, а за шесть лет войны – более 8 млн украинцев. Об этом он сказал в своем видеообращении, записанном у поселка Пивнивка Луганской области по случаю Дня памяти и примирения.

С этого населенного пункта в декабре 1942 года началось изгнание нацистских оккупантов из Украины.

«За шесть лет войны погибли более 8 млн украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец. Я не знаю, вообще возможно ли в полной мере осознать эти цифры. Миллионы искалеченных судеб. Миллионы шрамов на земле в виде могил. Миллионы детей, которые больше не услышат родительскую сказку перед сном.

Миллионы матерей, которые больше не обнимут своих сыновей. Миллионы домов, в которые никто не вернется. Миллионы писем, что остались без ответа. Миллионы ненаписанных книг, стихов и песен. Миллионы несказанных «Я тебя люблю», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что все это вместе – миллиарды причин для человечества не допустить подобного никогда снова.

«Голод, бомбардировки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, концлагеря и газовые камеры. Никогда снова. 3 тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелесы. Почти 7 тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более 100 тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации», – заявил президент.

Зеленский отметил, что сегодня украинцы чтут память ветеранов, которые противостояли нацистам, а также подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, пленных концлагерей, детей войны и каждого пострадавшего от нацистской оккупации.

Он призвал помолиться за души погибших и замученных и рассказать молодому поколению об ужасах Второй мировой войны, чтобы катастрофа не повторилась.

«Посмотрите сегодня фотографии своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек. Перечитайте их письма. И без лишних пафоса и помпы, про себя, в душе, просто скажите им: «Спасибо». Поверьте, они услышат. И будут знать, что мы помним», – сказал глава государства.

Tags: Украина., актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments