matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Борьба с коронавирусом... Покрышкин и Сталин.

Читаю вот такую новость... Я бы озаглавил её : "ПУТИН ЗАПЛАТИТ"...






И вспомнилась мне байка, рассказанная моим тестем много лет назад. Служил он после окончания Гнесинского в Краснознаменном ансамбле МВО под руководством Сурена Исааковича Баблоева, вместе кстати с Давидом Тухмановым. И вот как то вызывает его Сурен Исаакович и говорит, надо тебе,мой дорогой, собираться и ехать в 76-ю Воздушную армию, скоро всесоюзный конкурс армейских ансамблей, и Иван очень переживает, что его ансамбль выступит неудачно, так что собирайся и вперед, ты у нас хоровой дирижёр, справишься...

Тесть взял парадный капитанский мундир (хотя по званию был рядовой) и отправился в путь. Иван - это Иван Никитич Кожедуб встретил тестя гостеприимно, воевали вместе с его отцом, который после войны был главным юристом нашей оккупационной зоны в Берлине. Тесть начал готовить ансамбль, ребята по его воспоминаниям там были замечательные, а по вечерам проводил свободное время в расположении части, где и проводились репетиции. Иван Никитич часто наведывался туда, послушать ансамбль , да и сам был удивительно музыкальным человеком, с шикарным голосом, а украинские песни в его исполнении были нечто, по воспоминаниям тестя.

После таких музыкальных импровизаций, садились, крепко выпивали и беседовали, конечно главным рассказчиком был Иван Никитич. И вот он и рассказал эту байку :

" Где то в конце 40х самом начале 50х годов Трижды Герой Советского Союза полковник Александр Покрышкин организовал встречу однополчан в Москве, в ресторане гостиницы Советская. Молодых ребят собралось много , Покрышкину самому не было ещё и сорока , погулять выпить они любили и загудели. А цены в ресторанах были тогда ох какие недешёвые, коммерческие были цены. И вот гуляют они уже несколько часов, выпивают закусывают, водка льётся рекой и коньяк, закуски меняются... А директор ресторана стал переживать, сумеют ли лётчики рассчитаться.

Время уже к полуночи, а веселье продолжается. Директор подошел к Александру Ивановичу и тихо спросил, мол может быть рассчитаемся, будучи изрядно навеселе, Трижды Герой ни секунды не думая ответил : " За меня Сталин заплатит". Наступила тишина, а директор, замер, как статуя, впрочем,придя в себя, он удалился, а лётчики продолжили веселье...

Несчастный директор набрал номер руководителя Мосресторантреста и сообщил об инциденте. Тот тоже впал в ступор, но вопрос то надо решать, и он ночью набрал Первого Секретаря МГК ВКП(б) Никиту Сергеевича Хрущёва, первые лица тогда работали до утра, так же, как и Вождь, поэтому Хрущев сразу подошёл к телефону. Выслушал дрожащий голос управляющего трестом, взял паузу и ответил : "Не переживай, разберемся".

А вот дальше последовал звонок Генералиссимусу Советского Союза. Сталин выслушал Хрущёва, вздохнул и ответил : " Знаешь Никита, думаю Покрышкину можно. Заплатите за него или спишите. Пусть гуляют..."

Но эта история не была забыта и генеральское звание Александр Иванович получил уже после смерти вождя, хотя всё время начиная с 1944 года был на генеральских должностях."

Вот такая история вспомнилась мне после сегодняшнего "Пусть вам Путин платит". Впрочем, если бы Иосиф Виссарионович пообещал надбавки медсёстрам, а скажем министр здравоохранения СССР заявил тоже, что сегодня говорят руководители нашего здравоохранения, уверен, вряд ли бы у него сложилось всё так удачно, как у легенды нашей авиации Александра Ивановича Покрышкина.

А Покрышкину - можно !!!



Tags: Актуальное, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments