Еще месяц назад маски были в дефиците и ценник на них взлетел до 26-27 рублей за безнал в опте.
Проблема была одна. Большинство импортеров не смогло (время+деньги) сделать на них гигиенический (или как его еще называют медицинский) сертификат и сделали обычный. Поэтому поставки в медучреждения и прочие госструктуры, а так же в аптеки, масок с таким сертификатом были невозможны. Вот и был дефицит.
Но коммерческие структуры, включая федеральные сети, затарились по полной. И цены у них сегодня в рознице около 30 рублей за маску, понятное дело, что продают упаковками по 10 штук.
Цены на маски отечественного производства находились тоже в этих пределах. Наценка конечно была очень высокой, но тут ничего не поделаешь - дефицит - есть дефицит.
Скандал получился с Московским метро, точнее с этой нехитрой двухходовкой из драконовских штрафов за отсутствие маски и продажей их в метрополитене. Штраф в 5 000 рублей очень высокий. Ну к примеру пенсия в Москве 20 000 рублей, это факт. То есть штраф 25% от пенсии.
Тут же подключились коммунисты. Геннадий Андреевич выступил в своем стиле.
Действительно, во многих странах маски раздают бесплатно на входе в общественный транспорт, не говоря уже о сетевых гипермаркетах, да и небольших магазинах.
Масла в огонь подлил губернатор Питера Беглов, который заявил, что в Петербурге не будут раздавать маски бесплатно, чтобы они не достались приезжим.
А потом подключились вражеские голоса...
Они утверждали, что Метрополитен планировал купить маски по 1,64 рубля за штуку. И наценка при их продаже безумная.
Дептранс ответил...
«Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании Би-би-си договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки. Мосгортранс и Московский метрополитен уже занимаются расторжением договоров с этими юрлицами»
Там же указано, что сейчас стоимость маски при закупке в Китае составляет 2 юаня или 21 - 23 рубля без учета расходов на логистику.
«Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки - от 20 до 43 рублей за пару», - говорится в сообщении.
Тут есть только один момент. Если мы такие прозрачные и честные, давайте покажем цены по которым их закупил Метрополитен, тем более это государственная структура. И посмотрим структуры сделки.
Как это сделать элементарно.
1. Договор с приложениями и спецификациями с контрагентом у кого закупили. Количество и цена. Как происходила оплата.
2. ТТН - товарно транспортная накладная и счёт фактура. Там же будет указан производитель, и, если маски импортные, то номер ГТД. Что позволит сразу по базе ФТС определить не только таможенную стоимость товара, но и импортёра, и когда товар был завезен в РФ. А также посредника (если есть), а значит и всю цепочку по сделке до вендинговых автоматов и касс в Метро. Опубликуйте сертификаты на кого они оформлены..
3. Кто непосредственно осуществляет продажу в метрополитене в кассах и автоматах, это тоже немаловажно. Сам ГУП «Московский метрополитен» или какое то уполномоченное юридическое лицо.
Все вопросы будут сняты мгновенно.
Вот такие у меня сегодня размышления с утра. А маски конечно надо раздавать бесплатно.
Journal information