matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Борьба с коронавирусом... Маска я тебя знаю.

Вся эта история с масками (которые отнюдь не Илоны) возмутительна по сути и содержанию. Только ленивый не отпиарился на этой теме. А на самом деле, она не такая простая, как кажется.

Еще месяц назад маски были в дефиците и ценник на них взлетел до 26-27 рублей за безнал в опте.

Проблема была одна. Большинство импортеров не смогло (время+деньги) сделать на них гигиенический (или как его еще называют медицинский) сертификат и сделали обычный. Поэтому поставки в медучреждения и прочие госструктуры, а так же в аптеки, масок с таким сертификатом были невозможны. Вот и был дефицит.

Но коммерческие структуры, включая федеральные сети, затарились по полной. И цены у них сегодня в рознице около 30 рублей за маску, понятное дело, что продают упаковками по 10 штук.

Цены на маски отечественного производства находились тоже в этих пределах. Наценка конечно была очень высокой, но тут ничего не поделаешь - дефицит - есть дефицит.

Скандал получился с Московским метро, точнее с этой нехитрой двухходовкой из драконовских штрафов за отсутствие маски и продажей их в метрополитене. Штраф в 5 000 рублей очень высокий. Ну к примеру пенсия в Москве 20 000 рублей, это факт. То есть штраф 25% от пенсии.

Тут же подключились коммунисты. Геннадий Андреевич выступил в своем стиле.





Действительно, во многих странах маски раздают бесплатно на входе в общественный транспорт, не говоря уже о сетевых гипермаркетах, да и небольших магазинах.

Масла в огонь подлил губернатор Питера Беглов, который заявил, что в Петербурге не будут раздавать маски бесплатно, чтобы они не достались приезжим.

А потом подключились вражеские голоса...



Они утверждали, что Метрополитен планировал купить маски по 1,64 рубля за штуку. И наценка при их продаже безумная.

Дептранс ответил...

«Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании Би-би-си договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки. Мосгортранс и Московский метрополитен уже занимаются расторжением договоров с этими юрлицами»



Там же указано, что сейчас стоимость маски при закупке в Китае составляет 2 юаня или 21 - 23 рубля без учета расходов на логистику.

«Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки - от 20 до 43 рублей за пару», - говорится в сообщении.

Тут есть только один момент. Если мы такие прозрачные и честные, давайте покажем цены по которым их закупил Метрополитен, тем более это государственная структура. И посмотрим структуры сделки.

Как это сделать элементарно.

1. Договор с приложениями и спецификациями с контрагентом у кого закупили. Количество и цена. Как происходила оплата.

2. ТТН - товарно транспортная накладная и счёт фактура. Там же будет указан производитель, и, если маски импортные, то номер ГТД. Что позволит сразу по базе ФТС определить не только таможенную стоимость товара, но и импортёра, и когда товар был завезен в РФ. А также посредника (если есть), а значит и всю цепочку по сделке до вендинговых автоматов и касс в Метро. Опубликуйте сертификаты на кого они оформлены..

3. Кто непосредственно осуществляет продажу в метрополитене в кассах и автоматах, это тоже немаловажно. Сам ГУП «Московский метрополитен» или какое то уполномоченное юридическое лицо.

Все вопросы будут сняты мгновенно.

Вот такие у меня сегодня размышления с утра. А маски конечно надо раздавать бесплатно.

Tags: актуальное, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Железнодорожное... Случай на переезде.

    Давненько я не писал про аварии на переездах. Но тут прекрасная история. В Северной железной дороге рассказали о подробностях ДТП с рельсовым…

  • С Победой !!!

    Радует ЦСКА последнее время. С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Интервью разведчика.

    Очень интересный рассказ бывшего главы военной разведки Чехии Андора Шандора. В интервью корреспонденту Би-би-си Марии Евстафьевой генерал…

  • Итоги недели...

    Итак, итоги недели. Это чисто мой субъективный взгляд на события. Как всегда тезисно и кратко. 1. Визит Александра Лукашенко в Сочи, и встреча с…

  • Песенка о слухах или дела в МИДе.

    Шикарная песня Владимира Высоцкого "Песенка о слухах". Именно сегодня с утра я ее вспомнил, как слушал её давным давно еще на катушечном магнитофоне,…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Сегодня подведём итоги прошедшей недели, поговорим о новом немецком сериале и будут новости из Украины. Сегодня у нас прекрасное…

  • История ядов. Лестница.

    Алексей Навальный опубликовал второй с момента отравления пост. «Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и…

  • Памяти друга...

    Вчера не стало Евгения Леонидовича Шкляренко. Ушел из жизни легендарный моделист, Мастер, художник, замечательный человек и мой большой друг.…

  • Судьба Президента. Польское подполье или Дудь в гостях у Путило.

    Вчера подробно посмотрел диалог Юрия Дудя и основателя и руководителя телеграм канала NEXTA Степана Путило. Давайте тезисно расскажу о своих…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments