matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Орден "Победа". Легенды, правда и вымысел.

Вчера просматриваю Твиттер и вижу вот такой пост.



Я просто обалдел, насколько всё таки люди не знают собственной истории. И, поэтому, решил рассказать несколько легенд об этом самом высшем полководческом ордене СССР.

В том числе и историю с орденом короля Румынии Михая I.

О самой награде я рассказывать не буду, скажу лишь, что было двадцать награждений и 17 кавалеров этого ордена, Георгий Константинович Жуков, Иосиф Виссарионович Сталин и Александр Михайлович Василевский были награждены дважды. Остальное прочтёте в Википедии.

Вот эта награда.









Всего было изготовлено тридцать орденов.



Собирались они вручную, поэтому каждый по своему индивидуален и имеет своё лицо. Судьба всех орденов, кроме одного, и их местонахождение прекрасно известны.

Ордена "Победы",так же как и маршальские звезды, являлись собственностью государства и, после смерти награжденного, подлежали сдаче в ГОХРАН. Поэтому, все награды советских маршалов и генералиссимуса по сей день находятся в собственности государства.

Все ордена Победы, врученные соотечественникам, после кончины их кавалеров были возвращены в Президиум Верховного совета СССР.
В Центральном музее Вооружённых сил находится 5 орденов «Победа»: 2 Жукова, 2 Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находится в Гохране (орден К. К. Рокоссовского — в Алмазном фонде).

Судьбы всех орденов Победы ,оказавшихся за рубежом, точно известны, за исключением истории с орденом Победы румынского короля Михая, допускающей различные толкования.

Награда Эйзенхауэра находится в мемориальной Библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас).

Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде.

Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.

Не ясна по сегодняшний день только судьба ордена «Победа», принадлежавшего королю Румынии Михаю I.

И вот об этом я расскажу поподробнее.

Итак. Король Румынии Михай I.





Конечно, орден никто при обыске не конфисковывал и не крал. Но, достоверно известно, что после того, как Михай I покинул Родину, он бедствовал.

По словам Михая, он взял с собой только одежду и четыре автомобиля, 50 тыс. долл. США и 280 тыс. швейцарских фр. Этих денег хватило на два года.

В изгнании Михай после недолгих поисков пристанища и неудачных попыток найти поддержку у западных правительств поселился в Англии, в одной из деревушек.

"У нас был небольшой огородик и куры, - рассказывал он в интервью газете "Ромыния литерарэ",- ведь надо было на что-то жить. Мы продавали яйца... В 1955 году я встретил одного американского промышленника, и,поскольку, с 1943 г. я пилотировал самолеты, он дал мне работу в своих авиамастерских в Швейцарии, С тех пор мы живем здесь. Пришлось все начинать сначала. Потом с компаньонами мы открыли небольшую фирму по производству электроники и пластмасс, которая просуществовала всего несколько лет, так как конкуренция была очень сильной, а у нас не хватало денег. Мне пришлось поработать и биржевым агентом, я даже закончил специальные курсы в Нью-Йорке - ведь надо было растить детей, оплачивать их образование" - вспоминает монарх.

И именно тогда,по слухам, орден "Победа" был продан американскому коллекционеру Джону Рокфеллеру. Называлась даже сумма от 500 до 2,5 миллионов фунтов стерлингов. Я,при оценке ордена,больше склоняюсь к первой сумме, огромной по тем временам. Вот на этом фото ордена уже нет.



В последний раз слухи о продаже ордена вспыхнули в мае 2005 года, когда Михай впервые приехал в Москву, как почетный гость, на празднование 60-летия Победы. Но орден Победы он с собой не привез.



Это было,мягко говоря, странно.

Не смотря на это,официальный представитель королевской семьи не признает отсутствие ордена у монарха. По его словам , подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов , ищущих дешевые сенсации. Орден "Победы" никогда не продавался и находится в имении короля Михая I в местечке Версуа , в Швейцарии. Его Величество очень дорожит Орденом "Победы".

5 декабря 2017 года король Михай I ушел из жизни. И тут есть одна деталь. На церемонии похорон , где казалось бы должны быть награды усопшего, их не было. Не было их и на церемонии последнего прощания. Хотя это была военная церемония.



Я, честно говоря, думал, что Орден "Победа" появится в каком нибудь румынском музее, это было бы логично. Но нет, тишина.

И вот,совсем недавно, мой хороший товарищ и крупный фалерист, а я тоже питаю такую слабость, рассказал мне такую историю, ну или байку, как хотите. Мол у самого крупного российского коллекционера фалеристики,совсем недавно, появился Орден "Победа" короля Михая. Мой товарищ сначала подумал, что тот был приобретен у фонда Ротшильдов, но потом,сопоставив даты, пришёл к выводу, что скорее всего он был куплен у наследников покойного монарха. Сумма сделки была 10 миллионов долларов, что вполне соответствует ценности данной вещи. Понятное дело, что из за законов Российской федерации награда осталась за границей, как и остальная часть коллекции советских наград нашего соотечественника, лучшая в мире на сегодняшний день.

Вот такая история.

Еще одна байка связана с награждением Орденом "Победа" Леонида Ильича Брежнева.



Якобы, ему был вручен орден, которым до этого был награждён маршал Советского Союза Константин Рокосовский. Этот слух пошел из за того, что орден маршала, единственный из врученных, находился на тот момент в Алмазном фонде, а именно оттуда была взята награда для Генсека.



С орденом Рокосовского тоже есть история, как Маршал, возвращаясь с мероприятия, потерял якобы его в машине, а его водитель нашел орден при уборке и вернул кавалеру...

Но я уверен это лишь легенда.

Было одиннадцать невручённых наград в запасниках Алмазного фонда , одну из которых и вручили Леониду Ильичу, ордена Победы не нумеровались, это известно достоверно, поэтому сложно сказать какую именно. Но вряд ли бы фронтовик Брежнев взял бы награду легендарного маршала. Вот здесь описана история награждения и лишения его этой награды со всеми слухами, нелепостями с номером и историей с Маршалом Говоровым (это уже просто смешно)

https://dombusin.livejournal.com/73989.html

И есть еще одна история , она очень неприятная. Орденом " Победа" 9 июня 1945 года был награжден Михал Роля-Жимерский польский военачальник, маршал Польши. Коммунист.



14 мая 1953 года арестован по ложному обвинению и брошен в тюрьму. В 1955 году освобождён и полностью реабилитирован.

Михал Роля Жимерский был предпоследним из живущих кавалеров этого ордена. Он умер 15 октября 1989 года в возрасте 99 лет.

Как подобает в таких случаях , за гробом маршала несли подушечки с его многочисленными наградами , но ордена Победы среди них не было. Еще при аресте маршала весной 1953 года все его награды были конфискованы. Тогда же орден Победы , имеющий огромную материальную ценность , был возвращен в Москву и помещен в хранилище ГОХРАНа, и даже после полной реабилитации, а наград его никто не лишал, Советский Союз орден не вернул, и он до сих пор находится в ГОХРАНе. А тут, наивные поляки, целый самолет просят вернуть...

Говорят, уже во времена перестройки, орден хотели вернуть кавалеру. Но, Михал Роля Жимерский, принципиальный коммунист, старой закалки, в начале 1987 года был выведен из Центрального комитета ПОРП за осуждение горбачевской перестройки, и поэтому орден так и остался в СССР.

Вот такая история у меня сегодня написалась, надеюсь вам было интересно.

P.S. Конечно, подделок ордена Победа нет. По прикидкам,точная копия обойдется тысяч в сто пятьдесят долларов, это минимум. Но есть один нюанс, не так давно, на аукционе в Лондоне был выставлен на продажу орден Ушакова I Степени из коллекции известного американского фалериста. Старт был, если мне не изменяет память,250 000 долларов. Поднялся шум с российской стороны, и награда была снята с торгов. Но потом выяснился один нюанс, награда была из невручённых и должна была находиться или в Гохране, или в Алмазном фонде... И всё затихло... Надеюсь, с орденами " Победа" всё в порядке.

Tags: Ордена СССР, история СССР, орден Победа, фалеристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments