matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

День Вышиванки.

Сегодня в Украине праздник - День вышиванки. Такое впечатление, что каждый причастный хочет надеть на себя этот символ, или как, выразился Олег Ляшко,- генетический код нации...



Сильно конечно... Но это ещё сильнее - Александр Турчинов !!!



Я хорошо помню, как на Слёте в Киеве ходил Президент Виктор Ющенко и покупал антикварные вышиванки... Он в них разбирался отлично, на глаз мог определить и место , где она пошита и даже год. Продавцы рассказывали, что он приобретал их, как для личной коллекции, так и для подарков иностранным гостям.

Особую популярность вышиванки получили, как это ни странно, во времена СССР. Моду на вышиванки принёс Никита Сергеевич Хрущев.



Первая волна была в двадцатые тридцатые годы, когда многие советские и партийные работники , особенно на Украине, подражая руководителю, носили эти рубашки, символизируя близость к народу...

А вторая в начале шестидесятых. Хрущев стал лидером СССР и очень любил появится в вышиванках на публике.

Даже Америке с трибуны он грозил кулаком , надев вышиванку.



Но тогда на Украине никто не говорил о том, что это - "Генетический код нации", наверное потому что среди политиков и руководства УССР дураков было меньше, чем среди их коллег в Украине сегодня.

А это фотография моего дедушки, он справа, сделанная как раз в начале шестидесятых в Киеве. И он в вышиванке.



А вышиванка это никакой не генетический код и не символ самоидентичности...

Вышиванка - это состояние души. И когда у тебя на ней хорошо, ты можешь надеть её, прогуляться по Киеву с друзьями, по прекрасным местам города твоего детства, сесть на открытую площадку ресторанчика на Крещатике, выпить стопку горилки, закусить вареничком и слушать певучую речь за соседними столиками, наблюдая за летящими по тротуару прекрасными киевлянками. И настроение улучшится. Ради таких моментов и стоит жить.

Tags: Киев, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments