matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Дело против Порошенко . Судьба коллекционера. Платёжка...

Продолжаю следить за развитием событий вокруг коллекции русской и советской живописи Петра Алексеевича Порошенко. Вчера Империя им. Карла Маркса нанесла ответный удар, открыв выставку работ,в незаконном перемещении которой ДБР обвиняет бывшего Президента Украины.



Помимо самих работ на ней были представлены таможенные декларации и документы по которым они попали в Украину. Именно на них любуется Пётр Алексеевич на фото выше.

Вот они, либо цветные копии , либо оригиналы с мокрыми печатями, я уверен, что копии.



Бригада ДБР отреагировала мгновенно и прислала спецназ.



Дабы вручить Коллекционеру повестку лично в руки и по ходу дела изъять вещдоки.



Впрочем Пётр Алексеевич ретировался через чёрный ход, и по прекрасной украинской традиции весь удар силовиков на себя приняла его очаровательная супруга.



Силовики вручили ей повестку , передали привет беглецу и забрали из витрин ГТДшки и платежные поручения.

Шум поднялся неимоверный, везде и всюду... Подключился даже бывший мой сосед Матвей Ганапольский. Претензии были неисчислимые...

А теперь по сути. Что произошло.

Вот платёжка за картины. С витрины.



Видимо на основании именно этой платежки за картины, как написано в ней, и было перечислено в апреле 2013 года Четыре миллиона восемьсот сорок семь тысяч фунтов стерлингов за коллекцию, для последующего её декларирования и ввоза в Украину. А получатель денег обычная BVI, то есть оффшор. Как комплаенс банка пропустил такой платёж - я не понимаю. И еще, он был сделан. все таки, до ввоза картин в Украину или после, скорее всего до...

Вот она родимая... Бивиаечка...

https://beta.companieshouse.gov.uk/company/06856605/filing-history

Причем деньги переведены сразу за всё... По четырем инвойсам. Там все 43 картины. Или на каждую картину был свой инвойс.

Как я понимаю, это консалтинговая компания. Дальше я думаю пояснять ничего не надо.

Далее, тут есть два момента.

По закону, при перемещении таких ценностей в Украину на каждый предмет искусства должна быть отдельная декларация с указанием таможенной стоимости предмета, с нее то и начисляются все платежи в бюджет.

И тут либо таможенная стоимость была занижена, дабы оптимизировать платежи в бюджет, но я в этом сомневаюсь, хотя суммарный платеж тогда был около 50% - 25 пошлина + НДС... Либо завышена, а вот это вероятнее, дабы , как говорят, легально выгнать деньги за границу.

Весь вопрос только в одном - зачем городить весь этот схематоз, причем достаточно примитивный.

Есть аукцион например Christie's, где был приобретен портрет кисти Тропинина в 2005 за 157 тысяч евро.



Ну регистрируешься, как физическое лицо на аукционе, можно при этом сохранить анонимность, покупаешь, тем более у тебя всё легально, а оплатить можно с личных счетов из той же Украины или с зарубежных. Стоимость покупки ,включая комиссионные, и будет таможенной стоимостью предмета искусства. Все, проще некуда. Можно даже оформить временный ввоз на таможенную территорию Украины например, что бы организовать выставку, а потом абсолютно легально вывезти всё обратно.

Интересно посмотреть на инвойсную стоимость этого Тропинина.

Читайте

http://puchkov.net/consultations/import-export-individuals/cult/ukraine-cultural.html

А так конечно будет весело. Но меня больше всего потрясла именно вот эта BVI. Зачем, я думаю и в ДБР, и сам Пётр Алексеевич знают ответ на этот вопрос.

Подождём...

А пока вот так...



Если это так, как написано выше, то Петру Алексеевичу придется нелегко.

Tags: Порошенко., Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments