Смотрю и думаю, вот это ветеран, пограничник, всю войну от первого до последнего дня прошел, герой, один из немногих оставшихся в живых Ветеранов. А я , как то упустил такого человека, а о нем даже на Первом Канале рассказывают.
И что то у меня после этих передач какой то осадочек остался, ну вот не знаю, лубочно как то всё... Я же дотошный, люблю покопаться и разузнать всё до самой мелочи.
Нашёл воспоминания ветерана. Вот они.
И удивился еще больше. Ранение, прошел всю войну, боевые награды... А в 1985 почему то награжден Отечественной Войной II Степени.
Думаю дай посмотрю, покопаюсь. Начну с наград, а там посмотрим.
Вот она - " За Боевые Заслуги".
И сразу масса вопросов. На 1 Канале Гвардии Сержант - Погранвойска. А здесь - рядовой. А в интервью в армии, точнее в Погранвойсках НКВД с 1940, а здесь в рядах РККА с августа 1944 года.
Ладно, думаю, посмотрю награждение.
То же самое. А главное служил в 86 Гвардейской Краснознаменной Стрелковой дивизии. Её боевой путь известен.
Но тогда не вяжется рассказ о Курской дуге, награде, пограничнике... Я вообще растерялся... В наградных документах - он рядовой связист.
И тут я нахожу вот такой документ...
А потом такой, из лагеря для военнопленных Слобозия. Он находился на территории Румынии.
А этот лагерь освобождала в августе 1944 именно 86 Краснознаменная. И у меня сразу сложилась картина произошедшего.Младший лейтенант Пограничных войск
НКВД СССР Ходунков Иван Лаврентьевич попал в плен 06.07.1942 под Старым Осколом, затем был лагерь Слобозия (уезд Яломица Румыния), в котором он провел два года.
Но это еще не всё, младшим лейтенантом он записан в румынском архиве, а вот в списках пропавших без вести, о чем уведомили его родственников он младший сержант, как он стал младшим лейтенантом непонятно, может быть посоветовал кто то, ведь условия содержания офицеров в лагере были всё таки получше.
Так что не было подвига на Курской дуге...
Был страшный плен.
Почему ветеран об этом забыл - не знаю. Но лагерь для военнопленных Слобозия известен тем, что там 25 августа 1944 года было восстание. Восстание удачное и возглавлял его легендарный АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВИЧ РЫНДИН.
Почему об этом ни слова... Неужели не помнит.
И еще один удивительный факт. Вот документ.
Обратите внимание. Проверка СМЕРШа по назначению военнопленных лагеря в действующую армию, и назначение бывших офицеров на офицерские должности.
А Иван Лаврентьевич становится рядовым обычной стрелковой части (бывший младший лейтенант или сержант Погранвойск) - тоже удивительная история.
А дальше в составе 260 Стрелкового Ордена Александра Невского и Ордена Кутузова Гвардейского полка путь до Будапешта. Медаль За Боевые Заслуги, медаль за Победу над Германией - плен, судя по всему, искупил кровью, в боях.
Ну ведь потрясающий человек. Потрясающая история жизни. Представляете сколько он мог бы рассказать о первых днях войны, о тяжелейших боях, о плене... О восстании, о боевом пути от лагеря Слобозия до Будапешта... Настоящая правда той страшной, Великой и Священной войны...
Но,видимо, она вот такая сегодня никому не нужна или не интересна.
Journal information