matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

На смерть Конструктора.

Умер Сергей Никитич Хрущёв.



И что тут началось, кода узнали, что его прах будет захоронен он будет на Новодевичьем кладбище в Москве.



Хочу напомнить всем факты из биографии сына Первого Секретаря.

В 1952 году окончил московскую школу № 110 с золотой медалью. В юношестве Сергей Хрущев мечтал стать моряком, и даже подавал документы в Военно-морскую инженерную академию, но из-за плохого зрения и перенесенного туберкулеза его не взяли. Летом 1952 года поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». Вспоминал, что главную роль в принятии решения идти учиться именно в МЭИ сыграла его бывшая ректор, супруга Маленкова Валерия Голубцова. В 1958 году окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ.

В 1958-1968 годах работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон». Уже в 1959 году, через год после окончания института, Сергей Никитич вместе с руководителем КБ Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал Лауреатом Ленинской Премии. Доктор технических наук.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Премии Совета Министров СССР. Член ряда международных академий. Впоследствии работал заместителем директора института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш».



Автор замечательных книг,умнейший,скромный и достойный человек.





Сейчас это редкость. Вечная память.





Tags: Сергей Хрущёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments