https://matsam.livejournal.com/3349444.html
Несколько дней назад после Парада посвященного 75 летию Победы на многих ресурсах появилось фото ветерана капитана Первого ранга у которого на правой стороне кителя красовался Орден Победа - точнее его копия или муляж, кому как нравится.

Общественность заволновалась, пошли вопросы, начались утверждения, что ветеран фейковый и так далее...
Ответ был тоже интересным.


И вот что пишет Фонтанка.
Несколько лет назад Яворский нашел идеологическое обрамление своей кипучей энергии. Он вступил в ряды общественной организации «Союз советских офицеров». Это милитари-подразделение КПРФ объединяет тех, кто «остался верен советской присяге». Союзу не чужда политика. Владимир Ленин — личность планетарного масштаба, а поправки к Конституции — зло, так как вечных президентов быть не может, считают в организации.
С «Фонтанкой» Василий Яворский разговаривал буквально на бегу.
— Мою грудь украшает общественная награда «Знак ордена «Победа», — сказал он. — Копия ордена практически. Вручена 20 апреля на пленуме Союза советских офицеров, в присутствии тысяч человек.
— За какие заслуги вас наградили?
— Буду я еще отвечать каждому корреспонденту по отдельности, — речь Василия Хрисантовича перешла из режима одиночных выстрелов в стрельбу очередью. — Вот когда комитет социальной политики соберет 500 журналистов, а мне дадут час времени, я и изложу свои мысли. Могу в стихотворной форме.
— И последний вопрос...
— Не надо! Будьте здоровы, — и повесил трубку.
Комитет ветеранов упомянут неспроста. Ведомство отвечало за подбор гостей на парад Победы, и Василий Хрисантович теперь ждет от него медийной поддержки.
Теперь вернемся к копии Ордена "Победа"
Центральный совет Союза советских офицеров возглавляет генерал-лейтенант авиации, бывший депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Геннадий Бенов. В армии он занимался политической работой.
«Мы познакомились с Василием Хрисантовичем четыре-пять лет назад. Он на нашем пленуме стихи свои читал. Я его даже останавливал — немного затянуто получилось, — вспомнил Бенов в разговоре с «Фонтанкой». — Он очень активный человек».
Учрежденный в 1996 году Союз имеет давнюю традицию учреждения своих наград. Судьба появления почетного знака ордена «Победа» прозаична и довольно бюджетна, по словам Бенова:
«Перед очередным пленумом я пошел на рынок у спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве и купил десять муляжей ордена — по 1500–2000 рублей за штуку. Сделаны хорошо, смотрятся прекрасно. Цена зависела от степени «блестящести» камешков, имитирующих бриллианты. Восемь мы вручили, в том числе Яворскому. Два еще остались».
Геннадий Бенов не видит ничего предосудительного в том, что знак копирует высший военный орден СССР.
И самое интересное. Я же дотошный в этих вопросах, к тому же фалерист со стажем.
Посмотрим на эти фото ветерана. С точки зрения наград и знаков.


Что мы видим. Видим знак об окончании Высшего Военно - морского училища, Орден отечественной войны II Степени, образца 1985 года, юбилейные медали, медаль Ветерану ВС и огромное количество Умалатовских наград.
Что не вижу. Не вижу этот знак. 25 лет Победы в Великой Отечественной.

Не вижу медаль " За Победу над Японией" , мало того пробиваю ветерана и вижу вот что.

На Памяти Народа- вот такая информация.

А это воспоминания ветерана :
В 14 лет Василий Хрисантович ушел добровольцем на Тихоокеанский Флот. И сразу попал на войну. Приходилось не только воевать с врагом. Например, очищать питьевую воду, которую отравили отступающие японцы.
«Бикфордов шнур зажигаешь, бросаешь в этот колодец, и в сторону. В это время взрыв, и вся эта мразь, и вода, и песок, вылетает вверх. Через некоторое время вода очищается. И мы эту воду медикам», – рассказал ветеран.
Вся его жизнь связана с морем. Василий Яворский служил почти на всех типах военных кораблей. Первый боевой выход – это еще и воспоминания о первой любви. Об этом – его стихи: «Шумел ветерок над полем и садом, на вахту вставала луна. И ты мне душевно, от сердца шептала, что будешь навеки верна».
Война для Василия Яворского закончилась 3 сентября 1945 года, когда освободили Сахалин. Но каждый год он традиционно отмечает и 9 Мая.
Добавим, что у Василия Яворского три высших образования. В звании капитана 1-го ранга вышел на пенсию. Но моряком быть не перестал.
Но теперь самое интересное. О школах юнг. В ВС Союза ССР флотская должность «Юнга» на кораблях и судах военно-морского флота была введена 14 октября 1942 года. Школа была всего одна !!! Школа юнг на Соловецких островах. Все соловецкие юнги известны поимённо.
А вот Нахимовских училищ было три. Рижское ( 1945-1953 год) , Тбилисское, самое первое созданное в 1943 году и Ленинградское у которого были филиалы во Владивостоке, Мурманске и Севастополе, но это уже 1944 год...
Так какую школу юнг окончил ветеран ? Школа Юнг могла быть только одна - Соловецкая. Все поступившие в неё в 1942 году курсанты, выпустились в 1943 и ушли воевать на Северный флот. Эти ребята известны поименно. Она так и называлась " Школа юнг Северного флота". Там первый выпуск 1943 года был меньше тысячи трёхсот человек.А всего через школу юнг прошло 4 111 ребят из которых 1 000 погибли. Все выпускники этой школы сражались с немцами.
Или может быть Нахимовское училище ? Но тогда это уже 1944 год, никак не раньше. И где тогда этот знак.

В общем вопросов по ветерану у меня очень много. А ответов нет, и не хочется думать о нехорошем.
Но есть один важный момент.
Надо законодательно запретить ношение всех этих бирюлек на всех официальных мероприятиях и в общественных местах. На кителях, пиджаках как военных, так и ветеранов должны быть только государственные и ведомственные награды ,знаки отличия, и знаки об окончании учебных заведений. Точка.
И поверьте мне ветеран с колодкой на левой стороне груди на которой будет всего одна медаль времен Великой Отечественной "За Победу над Германией", юбилейные медали к годовщинам победы и медаль Ветеран ВС, а на правой Отечественная война II Степени и знак 25 лет Победы будет выглядеть намного достойнее, чем обвешанные побрякушками персонажи.
А главное не будет девальвации настоящих боевых наград, настоящих кавалеров которых на сегодняшний день в живых осталось несколько сотен...
Я не говорю уже об ордене "Победа".
Вот как выглядит настоящий ветеран Великой Отечественной и ветеран труда. Колемагин Иван Никифорович.

Вот такая история получилась. Не судите строго.
Journal information