matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Станция Столбцы. "Коммунизм сметет все границы".

После одного из выступлений лидера России, на котором он вроде как бы в шутку сказал "Границы России нигде не заканчиваются", эта фраза стала крылатой и одним из лозунгов современной российской армии.



А знаете почему я вспомнил об этом именно сегодня. Обсуждаем мы в нашей железнодорожной тусовке вот эту потрясающую фотографию.



Паровоз 1-3-1 серии Су, станция Столбцы, участок Минск-Барановичи, 1934 год.

Это пограничный перегон Негорелое-Столбцы совмещенной (широкой и нормальной) колеи. Справа на заднем плане - здание платформы Колосово. Граница с Польшей проходила тогда в 50 километрах западнее Минска. Именно здесь были ворота в Западную Европу. Отсюда начиналось путешествие через СССР на Дальний Восток по Транссибу.



Польская станция STOLPCE тогда выглядела так.



Граница между двумя мирами.





На въезде на территорию СССР стояла арка через которую проходили поезда.



И на ней была надпись. "Привет трудящимся Запада".



И вот во время обсуждения всей этой темы появляется вот такое фото.



Сделано оно судя по всему в конце июня - начале июля 1941 года, ведь немцы захватили город уже 28 июня. Обратите внимание на надпись на арке. Она уже другая. Судя по всему, когда граница отодвинулась к Бресту в сентябре 1939 года, её и заменили.

Чувствуете смену тональности : "Коммунизм сметет все границы". Вот поэтому я и вспомнил фразу нашего Президента, уж больно она созвучна этому лозунгу.

А знаете откуда эта фраза, пришлось потрудиться. Оказывается она была еще на самой первой арке установленной на границе еще в 1921 году.





А в 1928 году вышел в девятом номере журнала Огонёк, который целиком был посвящен Красной армии



Целый разворот с фотографиями великого Аркадия Шайхета и стихами Джека Алтаузена (Якова Моисеевича Алтаузена) был посвящен этому лозунгу, а в стихах было упоминание станции Столбцы. Аркадий Шайхет станет классиком отечественной фотографии, дойдет до Берлина, а Джек Алтаузен погибнет 27 мая 1942 года под Харьковом, участвуя в неудавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая...





Потом арку заменили на новую. И про лозунг, казалось забыли. Но его снова провозгласил писатель Петр Павленко ((http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pavlenko_pa.php). "Коммунизм сметет все границы!" говорит комиссар Измаров в опубликованном в 1937 году романе "На Востоке".



Книгу можно скачать здесь.

https://www.litlib.net/b/100585

Почитайте ещё вот этот замечательный пост про станцию Столбцы, рекомендую

https://ua-antivisa.livejournal.com/209639.html

Читайте, изучайте нашу историю.

Огромное спасибо моим коллегам по увлечению за замечательный материал и идею для статьи.

Tags: История СССР, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments