matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Кац и референдум. Ой, не шейте вы, евреи, ливреи...

Ну вот и прошел референдум по изменению конституции. Всё ожидаемо и по плану. Где план не выполнялся, ударным сверхурочным трудом достигли необходимых показателей. Есть конечно отдельные отстающие участки, и у нас на Родине, и за рубежом, с ними надо разбираться отдельно, нельзя, как говорил герой Кавказской пленницы, "отрываться от коллектива".

Но больше всего меня порадовал Максим Кац, который топил за то , что бы все пришли на участки и проголосовали против. Агитацию он вёл с энергией достойной Льва Давидовича Троцкого, трудился ударно в стиле Лазаря Моисеевича Кагановича, уничтожал противников своей идеи с тщательностью Генриха Григорьевича Ягоды...



Но референдум закончился, и Товарищ Кац впал в состояние детского изумления.



Тут его еще и адепты Навального обвинили не только в ошибочности позиции, за которую он сражался до последнего патрона, но и в работе на охранку, обвинив нашего Максима в сотрудничестве с Самодержавием.



Вот это лучшее.



Но референдум завершился убедительной победой властей. Бабло всегда побеждает зло. Ворона каркает, а сыр у нас в холодильнике.



Кто там у нас этот Кац урбанист ? Нет, урбанистом был великий советский архитектор Иосиф Лазаревич Гольденберг - ученик Корбюзье, построивший стильные здания в Юрмале и Риге в 50-х - 60-х годов ХХ века, опередившие время.



А Кац, как говорят в Одессе, то такое. Классический маланец без рода и племени.

Как то сидели мы в Шабат с одним мудрым Раввином, не просто Раввином, а Главным Раввином одной страны, прошедшим огромный жизненный путь, начинавшим работать и нести лучи святости еще в Советском Союзе. Сидели философствовали, выпивали крепко, как это принято, и размышляли над предназначением и миссией еврейского народа.

И он мне сказал одну мудрую вещь. Ты знаешь, вся история нашего народа убедила меня в одном, мы можем быть прекрасными торговцами и банкирами, учёными мирового уровня и руководителями компаний, наши дети могут стать выдающимися фотографами или артистами, прекрасными писателями,художниками, архитекторами, поэтами и величайшими музыкантами. Мы все потомки местечковых евреев из черты оседлости, наши предки были мастеровыми, столярничали и чинили обувь, работали строителями и портными, так что руки у нас тоже золотые, какие ювелиры получаются...

Но Бог наказал нас и разбросал по всему миру. Конечно галут, это прежде всего духовное понятие, но Бог и рассеял нас по всему миру, а другие народы приняли.

У нас есть своё государство Израиль и там мы можем заниматься всем, чем душе угодно, есть например Украина, где мы жили исторически,веками, и там президент еврей, и,хотя это тоже нехорошо,(это было еще во времена Порошенко, кто знал, что традиция продолжится), но что есть то есть, и там, где мы гости, никогда не надо лезть и заниматься политикой. Это приведёт только к беде.

Короче сделали мы Лехаим и продолжили беседу уже на другие темы.

Я именно об этом, можно, конечно как товарищ Кац вмешаться в референдум, но надо думать о последствиях . И я хотел ему напомнить, как представителю богоизбранного народа, что, как остроумно заметил один раввин по поводу избранности своего народа : «евреи не участвовали в выборах, никто их не избирал, их просто назначили». Надо помнить и об этом.

И закончу я свой пост стихами великого Александра Галича.

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы зазря, не стенайте, —
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.

А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по субботам лехаим,
А таскаться на допрос с вертухаем.

Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем,
Называться разрешат Рос... синантом
И украсят лапсердак аксельбантом.

Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!

1964 год.

Вот такой пост написался у меня с утра в четверг. Завтра шабат...

Tags: Выборы, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments