matsam

matsam 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

У голубого экрана... Welcome To Chechnya.

Вчера поздно вечером посмотрел Welcome To Chechnya. Добро пожаловать в Чечню.



Фильм рассказывает о масштабном преследовании ЛГБТ-людей в республике и активистах, которые помогают им оказаться в безопасности. Работа над ним началась ещё летом 2017 года. Чтобы защитить героев, создатели фильма дали им псевдонимы, а также заменили им лица при помощи
VFX-технологии. В некоторых случаях также изменили голоса.

Перед просмотром прочитал массу отзывов о фильме.



Вот основной мотив.

"Мне сложно сказать, надо ли смотреть этот фильм всем. Он однозначно нанесет вам психологическую травму, с которой вы будете жить. Он травмировал и меня. Но я бы посмотрела его вновь, если бы вернулась в прошлое и у меня был бы этот выбор. Я сейчас очень четко поняла, чего нельзя допускать ни в коем случае в нашей стране. У человеческой жестокости и злобы нет никаких границ. Просто нельзя давать никакой возможности этой жестокости развиваться. Жестокость надо пресекать на первых её робких шагах. Именно в этот период её ещё можно сдержать. Если человеческая жестокость успеет набрать силу – мы однозначно вернемся к массовым убийствам и уничтожениям просто потому, что ты не такой как большинство. И я не строю никаких иллюзий, я знаю на что способен человек. Человек способен на страшные вещи."

Анжелика Фролов, представительница ЛГБТ сообщества в Молдове, координатор программ GENDERDOC-M.



И вот начал я смотреть фильм, и ,скажу честно, посмотрел от начала до конца. Смотрю,а сильных эмоций нет. Вот нет и все. Да, молодые ребята нетрадиционной ориентации, да невероятная, просто зверская жестокость по отношению к ним, да, абсолютное безразличие властей к происходящему...

Слушаю их рассказы, смотрю, как они бегут сначала из республики,потом прячутся в Москве, как им помогают абсолютно фантастические люди покинуть Россию и обустроиться в других странах, в частности в Канаде...



А сопереживания и эмоций практически нет. Слушаю будничный и спокойный рассказ Давида Истеева , снятый на любительскую камеру, о страшных, на самом деле, вещах... Но не задевает он во мне ничего.

Смотрю кадры о любви двух этих мальчиков, абсолютно простых и простите меня (это моё впечатление) примитивных ребят, вижу семью одного из них, которая тоже была вынуждена бежать и скрываться из за сына, и опять ничего...



Интервью Рамзана Ахматовича. Там, в соцсетях, все смотревшие в шоке. А я глазом не моргнул. Наоборот, думаю про себя, ну это же горцы, как могло быть иначе. Это же Спарта внутри дряблой России, чему тут удивляться...

История с чеченским певцом Зелимханов Бакаевым. Исчез среди бела дня, и не слуху не духу. Потрясающе талантливый человек. Это наверное единственный момент фильма, не оставивший меня равнодушным. Наверное потому, что я никогда не слышал об этой истории. Или потому, что он и правда хорошо поёт.



Посмотрел. Встал с чувством вины, по идее слёзы должны быть на глазах, а я и глазом не моргнул.Хлебнул шнапса. Пошёл спать.

Проснулся утром, собираюсь на работу, созваниваюсь с партнёрами, а мысль о собственном равнодушии не покидает меня...

И вдруг я подумал, что этот фильм. как лакмусовая бумажка. Нет, не поводу отношения к людям нетрадиционной ориентации и даже не по отношению к происходящему в Чеченской Республике, что у нас где то по другому к этому относятся. А по отношению к самому себе.

Да какой же я антисемит, у меня же два приятеля еврея есть...

Да какие черные, у меня друг армянин...

Так и я сразу подумал о том, сколько у меня друзей геев...

А всё гораздо глубже, для нас и для меня в частности стало обыденным и привычным то, что в нормальном обществе дикость. Годы войн, терактов, захватов заложников, убийств сделали для нас привычным то, что для цивилизованных людей неприемлемо.

И еще я подумал, а какова была бы реакция моих соседей на этот фильм. Думаю, у подавляющего большинства, вот такая.



Мы не так давно стали к животным нормально относиться, вспомните как это было в СССР. Жестокость мальчишек была немыслимой, а сегодня за то, чем тогда гордились, можно и срок схлопотать.

Мы агрессивны до ярости, посмотрите сколько у нас конфликтов на дорогах, заканчивающихся побоищами и стрельбой.

Мы непримиримы к политическим оппонентам. Включите телевизор. Там ненависть хлещет через край. В сети ещё веселее, так как можно выражаться нецензурно.

Насилие в семьях. Тут и говорить не о чем...

А вы мне о геях и лесбиянках.

Мне почему то вспомнилось, как в середине двухтысячных я привез в Прагу своему лучшему другу и партнёру DVD диск с фильмом "Жмурки". Мы дружим уже 35 лет, с юности. Чех. Он закончил школу в Москве (папа был дипломат высокого ранга), потом МИИТ, жил у меня на последних курсах, когда папа вернулся в Прагу, а к общежитиям он не привык. По русски, как мы с вами, включая все крепкие словца и выражения.

И вот посмотрел он фильм, звонит в полном восторге, потом пересмотрел еще раз. Прозвал своего прораба- строителя с Западной Украины - Церетели. В общем всё, как надо прошло. Начал смотреть, привезенную мной Бригаду.

А тут суббота , пригласил он на гриль своих чешских друзей. И решил им перед колбасками, мясом , пивом с Бехеровкой показать Жмурки. Готовился, даже набросал чешский перевод, что бы попонятнее было. В общем друзья с жёнами сели смотреть.

Звонит мне и смеётся, говорит, срочно приезжай, такое расскажу... Приехал, накатили по вискарику, а товарищ мне рассказывает. Слушай, сели смотреть, я уже третий раз... А они молчат, а потом жёны заплакали, мол как так с людьми можно, и кем вырастет этот мальчонка, грустно бродящий среди трупов, а попасть впросак их убило напрочь, а после стрельбы все спрашивали а где полиция.... Концовку фильма они сидели напряженно и тихо...

Я - вот это да !!!! Но, говорит мне мой приятель,был один, который не стрелял , я кто ? Петр, наш старый и верный товарищ, смеялся весь фильм до слёз, остальные на него смотрели, как на дикаря. А потом он забрал диск, показать маме и папе. Петр, тоже чех, крупный дипломат, 20-я школа в Москве, а потом МГИМО...

Вот такая история написалась у меня с утра... О фильме, людях нетрадиционной ориентации и о нас вами...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес