
На постаменте, сложенном из гранитных глыб, высоко задрав нос стоит бетонный советский легкий танк БТ-5 уменьшенный примерно в 2,5 раза.
Это памятник легендарному Комдиву Михаилу Михайловичу Богомолову.

И вот на днях его осквернили, выкрасили в розовый цвет и нарисовали богомола на памятной табличке.



Свинство и скотство - по другому я эту мерзость никак не могу назвать.
Но самое удивительное, что впервые я увидел этот памятник, когда писал статью о железных дорогах в период немецкой оккупации. Я просто где то наткнулся на фотографию немецких солдат на фоне этого небольшого монумента. Сейчас я жалею, что не скачал её.
Теперь о Легендарном Комдиве. Родился Михаил Михайлович Богомолов в Демянске в семье рабочего.
В российской армии М. М. Богомолов с 1916 года, участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер.
В 1917 году М. М. Богомолов вступил в Красную Гвардию, в 1918 — в РККА, с 1919 года — член ВКП(б). Окончил школу красных командиров, участвовал в Гражданской войне командиром взвода, затем командовал эскадроном 1-й Конной армии, участвовал в советско-польской войне. В составе Туркестанского фронта М. М. Богомолов участвовал в боях с басмачами: с июля 1922 года — начальник разведки 17-го полка 6-й Туркестанской бригады, с сентября 1922 года — начальник разведки 6-го Туркестанского стрелкового полка, с февраля 1923 года — командир конного взвода того же полка. За мужество и героизм М. М. Богомолов был награждён тремя орденами Красного Знамени.
В 1927 году М. М. Богомолов окончил Объединенную Киевскую школу командиров им. С. С. Каменева и в августе 1927 года был назначен командиром 85-го кавалерийского кубанского полка, с мая 1930 года — командир 5-го отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с марта 1931 года — вр.и.д. помощника командира по строевой части 21-го кавалерийского полка, с сентября 1932 года — начальник курса Военной академии механизации и моторизации РККА. В январе 1935 года М. М. Богомолов назначен командиром (с января 1937 года так же и военкомом) 7-го механизированного полка, с сентября 1937 года — командир 21-й механизированной бригады, с июня 1938 года — начальник автобронетанковой службы 8-го стрелкового корпуса. Окончил Военную академию им. Фрунзе.
С декабря 1938 года М. М. Богомолов командир 3-й отдельной механизированной бригады (вскоре переименованной в 36-ю легкотанковую бригаду, позднее — 36-я танковая бригада), командуя которой в сентябре — октябре 1939 года, участвовал в Польском походе РККА в составе 8-го стрелкового корпуса 5-й армии.
Во время советско-финской войны М. М. Богомолов — начальник автобронетанковых войск (АБТ) Северо-Западного фронта. Сразу после окончания войны 14—17 апреля 1940 года он участвует в совещании начальствующего состава РККА при ЦК ВКП(б) по сбору опыта боевых действий против Финляндии, затем в комиссии Главного военного совета (ГВС), занимавшейся обобщением боевого опыта по итогам войны.
5 мая 1940 года М. М. Богомолов внезапно скончался.
Наверное биография Комдива не всем понравится в Украине. Он воевал там дважды в 1919 и в 1939 году. Но осквернять памятник последнее дело. Вот так бывает, нацистов и оккупацию памятник перестоял, а нынешнюю декоммунизацию может и не перенести.
Кстати не так давно в том же Ровно осквернили памятник погибшим советским танкистам, написав на нем "Слава ДНР".

Танкисты Павел Абрамов и Александр Голиков погибли в Ровно в конце июня 1941 года. Они на танке Т-26 самостоятельно вели неравный бой с силами противника. Видимо сумели вырваться из танковой Цусимы и приняли последний бой уже здесь.
Почитайте об одном из крупнейших танковых сражений в истории. О нём не очень любят у нас вспоминать и рассказывать.
https://d-pankratov.ru/archives/1865
https://russian7.ru/post/tragediya-pod-rovno-kak-v-iyune-1941-goda-800-ne/
Хорошего всем дня. Шабат шалом.
Journal information