matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Азербайджан - Армения. Украина выбор сделала.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном снова перешёл в горячую фазу. И не просто в горячую, похоже начались серьёзные боевые действия. С обеих сторон есть жертвы, причем по их утверждениям не только военнослужащие (а у Азербайджана погибли генерал-майор и полковник) , но и мирные жители.

В центре Баку тысячи людей.



Полиция просит расходиться, но люди отказываются. Местные паблики сообщают, что из регионов народ тоже стал выдвигаться в столицу для поддержки.
Основные лозунги:

- Дайте нам оружие!
- Объявите войну!
- Карабах - азербайджанский!
- Никто не уйдет домой!



В Армении, насколько я понимаю, все спокойно. На стороне Армении традиционный боевой дух - карабахские армяне одни из лучших и самых самоотверженных бойцов в мире. В Армении размещены российские военнослужащие, которые служат гарантией безопасности как самой Армении, так и многочисленных российских активов в этой стране.

На стороне Азербайджана новое, в том числе российское вооружение, обученная иностранными специалистами армия, технологии и мощный экономический потенциал. Еще не надо сбрасывать со счетов трёхкратное преимущество в населении . И конечно огромный фактор позиция безусловно братской Турции - фактически это один народ.

Эрдоган уже обвинил Ереван в атаках на азербайджанских военных. Власти Турции решительно осуждают атаки со стороны Армении против дружественного и братского Азербайджана", — отметил Эрдоган, его слова приводит агентство "Анадолу".



Турецкий лидер добавил, что Армения совершила преднамеренное нападение на военных Азербайджана.

"Они преследуют цель сорвать урегулирование в Нагорном Карабахе, а также создать новые очаги столкновений. Мы будем выступать против подобных нападений", — заключил Эрдоган.

Президент Эрдоган добавил, что подобная агрессивность со стороны Армении, которая не в состоянии решить многочисленные внутренние проблемы, прежде всего является неуважением к собственному населению.

Пока я вижу , что Азербайджан вчистую выиграл у Армении информационную войну. Видео многотысячных демонстраций в Баку, беспилотников (прямо один в один турецкие видео из Сирии и Ливии),сметающих с лица земли армянские позиции и позиция большей части мирового сообщества даёт огромное преимущество Баку в этом конфликте.

Позиция России нейтральна и взвешена, другой она быть и не может. С обеих сторон российское оружие, с обеими странами дружеские взаимоотношения, и две многочисленные диаспоры, проживающие в России (не хватало еще конфликтов здесь). Потеря Арменией Карабаха (по моему мнению это невозможно), приведет к резкому изменению позиций России во всем мире, в то же время идти на прямое противостояние с Азербайджаном и,как следствие, с Турцией - смерти подобно.

Все эти теории заговора, что конфликт спровоцировала России, дабы отвлечь Турцию от Сирии и Ливии не выдерживают никакой критики - просто глупость.

А вот Украина заняла абсолютно чёткую и ясную позицию. Она целиком на стороне Азербайджана.



13 июля МИД Украины заявил, что "Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".

Почему ? Украина всегда была последовательной в отношении территориальной целостности Азербайджана. В 2008 году она проголосовала за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН № 62243. Отметим что Россия, США и Франция были против.

А сейчас потеряв Крым и уже де факто Донбасс, Украина тем более будет придерживаться такой позиции. Мнение значительной и авторитетной армянской диаспоры в Украине никогда не брали в расчёт. Хотя мне лично было бы очень интересно услышать их голос, тем более что среди руководства страны есть этнические армяне.

Позиция украинских блогеров и комментаторов просто откровенно анти армянская.









Для меня это стало откровением. Официальная позиция Украины известна давно. Но такой реакции обычных людей я просто не мог и предположить. Просто ад в комментариях.



Понятно, что Украине надо иметь в союзниках Турцию, у которой принципиальная позиция по Крыму, хотя Украина в ней стоит намного ниже по значимости, нежели соплеменники проживающие там. Понятно, что такая позиция вызвана и отношениями с Российской Федерацией, но разжигать анти армянские настроения внутри страны - последнее дело... Хорошо, что в Украине в руководстве страны не только армяне, но и евреи - это огромный сдерживающий фактор.

По этому поводу вспомнил отличный анекдот : " Умирает старый армянин. У его постели собрались родственники, многочисленные друзья. И вот наконец он обращается к ним и говорит. Я закончил свой жизненный путь и перед смертью хочу вас всем дать одно наставление. Все слушают, а он и говорит : " Армяне - берегите евреев, всегда и везде. Как зеницу ока." Все оторопели. Наступила тишина. И только маленький мальчик рискнул спросить : Деда, а почему ? Потому, что когда они закончатся возьмутся за нас - ответил мудрый армянин."

Мира нам всем.

Tags: Азербайджан, Армения., Украина, актуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments