matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Украина. СБУ и награды для ветеранов.

Очередная новость из Украины. На этот раз "обидели" ветеранов.

Служба Безопасности Украины на границе с Россией осуществила задержание Михаила Исаева, являющегося ветераном отряда спецназа КГБ СССР «Каскад», участником военных действий на территории Афганистана, а также бывшим заместителем генерального директора харьковского завода им. Малышева Михаила Исаева.



Известно об изъятии 50 медалей, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, что следует из слов главы Харьковской городской организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрея Лесика.



Сообщается, что это медали якобы предназначались для харьковских ветеранов. Инцидент произошёл в ночь на 13 июля, понедельник. Михаила Исаева задержали и обыскали на пункте пропуска Гоптовка «вместе с дочкой легендарного танкового конструктора Кошкина и ветераном ВОВ».

Правоохранительные органы завели дело по статье «Изготовление и распространение нацисткой и коммунистической символики».



Об этом написали и блогеры и средства массовой информации, как России так и Украины.



https://diana-mihailova.livejournal.com/5176292.html

Я давно увлекаюсь фалеристикой. Основная моя коллекция это советские знаки, в основном железнодорожные, фалеристикой увлекался мой папа, а у его родного брата была одна из лучших коллекций советских знаков в СССР. Прекрасно знаю, как перемещать и как получать знаки , награды и прочую атрибутику из за границы. Поэтому попытаюсь вам объяснить, что произошло в данном конкретном случае.

1. Эти медали не являются ни государственными. ни ведомственными наградами Российской Федерации. Это, простите меня, бирюльки, сделанные по заказу общественной организации Международный Союз Советских Офицеров.







Почитайте и программу союза. Классика жанра.

http://sovietofizery.narod.ru/

2. Стоимость такой медали с пустым документом, а они продаются у нас на клубе, рублей триста, если брать оптом.



3. Государственные награды Российской Федерации, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны, которыми награждают граждан Украины, перевозятся по дипломатическим каналам
, а награды вручают или в Посольстве или дома у ветерана сотрудниками представительства в торжественной обстановке.

4. Есть закон Украины о советской символике. Но, одна важная вещь. Он не касается Государственных наград СССР.

Награды бывшего СССР на Украине разрешено носить по желанию награждённого — после государственных наград Украины. Следует отметить, что в отдельных случаях награжденные знаками отличиями бывшего СССР имеют преимущество перед награждёнными аналогичными наградами независимой Украины. Так, в частности награждены грамотами и Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги» № 1767-III от 01.06.2000, в отличие от награждённых грамотами и Почётными грамотами Верховной Рады Украины, имеют право на пенсию в соответствии существующему законодательству.

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» № 317-VIII не запрещает ношение наград бывшего СССР и Третьего Рейха, несмотря на присутствие в них советской или нацистской символики (пункт 7, часть 3, статья 4 упомянутого Закона).

5. Давайте теперь представим обратную ситуацию. Скажем, российского гражданина возвращающегося из Украины в Российскую Федерацию берут в Троебортном, и таможня находит у него 50 медалей с незаполненными документами - вот таких.



Представили ? Объясняй таможенникам и ФСБшникам, что это для коллекционеров или ты хотел в шутку наградить друзей...

6. Я продолжу, если на российской границе тебя "примут" с советскими государственными наградами, которые свободно продаются по всему миру, кроме Российской Федерации, даже если это будет медаль За Победу над Германией, которая была выпущена 15 миллионным тиражом, и её стоимость не превышает за границей 5 долларов. Против вас возбудят уголовное дело по статье УК РФ Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.Это за ввоз !!! О вывозе я просто промолчу...

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

7. А ввоз наград и документов времен III Рейха в Россию приведет к более серьезным последствиям. Причем ужесточение законодательства произошло в последнее время. Мой хороший приятель лет десять назад приобрел на аукционе в Нидерландах роскошный архив, документы, форма, награды, холодное оружие и фотоальбомы одного из капитанов немецких субмарин времен II Мировой. Стоимость была, скажем аккуратно "немного" выше 100К Евро. Решил абсолютно легально доставить DHL. Еле спасли отправление и сумели отправить назад. Но это были вегетарианские времена. Сейчас была бы конфискация и срок.

Поэтому резюмирую произошедшее на границе Украины. Товарищ Штирлиц Михаил Исаев получил или купил в России 50 медалей с доками. Потащил их в чемодане через границу, не декларируя, и нарушил законодательство Украины. Точка. Никаких вопросов здесь быть не может. Или по глупости, или специально, что бы нарваться на скандал.

Хотели бы все сделать красиво, без проблем, награды провез бы российский дипломат или отправили бы дипломатической почтой и вручили ветеранам.

Но есть одно огромное НО. Такие бирюльки девальвируют ценность Государственных наград и знаков. В Российской Федерации просто вакханалия подобных "наград", и надо что то с этим делать. Я бы запретил их ношение от слова вообще, а по хорошему и выпуск. Представить себе такое в СССР , где была стройная геральдическая система - невозможно.

И старая песня о главном. Пора декриминализировать покупку и продажу советских наград. Разрешить их свободный ввоз из за границы, что бы можно было вернуть многие раритеты, оставшиеся там или попавшие туда, на Родину, в частные коллекции и в музеи. Почему награды Российской Империи находятся в свободном обращении, а Советской нет ?

Вот такой пост написался у меня сегодня с утра.

Шабат шалом, товарищи.

Tags: Украина, награды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments