matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Токийский экспресс.

Всё началось вот с этой фотографии.



Дрезина, судя по всему дизельная. В ней военные. И надпись Guadalcanal Bougainville & Tokyo Express , сокращенно G.B. & T.R.R. R.R. Это конечно Rail Road, но что это за загадочный Токио Экспресс и железная дорога, о которой я никогда не слышал. В моём представлении Токио Экспресс это какой нибудь ультрасовременный скоростной поезд, или вот такой, он так и называется Фудзи–Токио экспресс.



Но тут я был в растерянности. Начал изучать тему, и получилась вот эта история. Сначала я обратил внимание на обратную сторону фотографии.



3 ноября 1943 года. Гуадалканал. Небольшой вулканический остров , протекторат Великобритании. Как же я не догадался сразу, ведь речь идет о легендарной битве. Я же читал о ней.

https://colonelcassad.livejournal.com/805496.html

Но при чём тут железная дорога и Tokyo Express. Оказалось, что Токийский экспресс (другие названия: Крысиная перевозка, Экспресс «Кактус») — название, данное прессой США лёгким силам Военно-морского флота Японской империи, доставляющим подкрепления в виде оружия, пехоты, продуктов питания и боеприпасов армейским силам, действующим на островах вокруг Новой Гвинеи и Соломоновых островах в течение кампании на Тихом океане во время Второй мировой войны.

Обладание аэродромом «Henderson-Field» на Гуадалканале обеспечило союзникам возможность бомбить коммуникации противника, для японцев на островах настали тяжелые времена. Не было возможности провести крупные транспорты — с войсками, тяжелым вооружением, а самое главное с припасами. Попытки организовать другие аэродромы на центральных островах провалились, а снабжение подводными лодками не было достаточным. Некоторые тыловые части не получали пищи по 6 дней, а войска на передовой только треть рациона.

Но выход был найден — грузы стали доставлять в ночное время, используя быстрые корабли (в большей массе эсминцы, многие из которых были переделаны в скоростные транспорты). Обычно эсминцы из-за необходимости быстрого возвращения на базу не имели времени на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, многие из грузов сбрасывались в воду в запечатанных стальных контейнерах, связанных вместе стропами. Плавающие контейнеры либо прибивало к берегу, либо они вылавливались из воды с барж; нередко грузы терялись.

Так появился «Токийский экспресс» (этим названием окрестила быстрые ночные транспорты пресса союзников, а сами японцы ночные соединения снабжения называли «крысиной перевозкой»).

Поставка войск и припасов тихоходными транспортными судами на Гуадалканал и в Новую Гвинею очень скоро доказала их высокую уязвимость от дневных воздушных налетов авиации. В связи с этим, командующий Объединенным флотом Японской империи адмирал Исороку Ямамото разрешил использование более быстроходных военных кораблей, обнаружение которых было более сложным делом, а угроза воздушной атаки становилась для них минимальной.

Рейсы Токийского экспресса начались сразу после боя у острова Саво в августе 1942 года, продолжались в течение всей кампании на Соломоновых островах и были прекращены, когда один из последних рейсов «экспресса» был почти полностью уничтожен в бою у мыса Сент-Джордж 26 ноября 1943 года.

А железная дорога была построена в 1943 году непонятно до или уже после того, как японцев выбили с острова, инженерными подразделениями морской пехоты США. Это классическая полевая железная дорога.



Не знаю, видимо в названии дороги была какая то ирония, ведь к тому моменту японский Токийский экспресс был наверное полностью уничтожен союзниками. увы, но больше фотографий найти не удалось, а очень хотелось бы посмотреть, как выглядел локомотив Адмирал.

На этом я уже хотел закончить свой пост, как вдруг нашел. Вот он классический полевой дизелёк произведенный легендарной Plymouth Locomotive, их неприхотливые машины работали и работают по всему миру.







http://americanindustrialmining.com/plymouth-locomotive-works

А построил первую железную дорога на Соломоновых островах 26 й инженерно-строительный батальон Военно морских сил США.



Ну вот теперь всё.

Читайте об истории Второй Мировой войны, мы очень мало знаем о том, как воевали союзники на Тихом океане. А это очень интересная тема.

https://oborona.ru/includes/periodics/armedforces/2013/0114/152610022/detail.shtml

Tags: guadalcanal bougainville & tokyo express, tokyo express, Вторая Мировая война, История Второй Мировой войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Сегодня был невероятный день. День Побед Российского Спорта. Мы ждали этот день долгие два года, и вот он настал. Почти триста золотых медалей…

  • В одну калитку

    В одну калитку дружная и великолепно слаженная сборная Румынии вынесла сборную звёзд Украины. По этому поводу повторю свой любимый анекдот: "…

  • Кадры решают все

    Владимир Путин назначил Анну Цивилеву замминистра обороны РФ. Ее супруг — министр энергетики России. Согласно данным Евросоюза, Цивилева также…

  • Футбольное

    А Румыны то хороши, катают сборную Украины, хотя там есть звезды первой величины. Даже то, что на трибуны запретили пронести российские флаги пока…

  • Чехия

    Взрыв боеприпасов произошел на чешском военном полигоне в Либаве, есть раненые. Я уже прочитал Новинки CZ. 9 человек в тяжелом состоянии, все уже в…

  • 10 000

    Вот такая новость. 10 000 рублей. Ребята, 10 000 рублей сегодня это стол нормальный не накроешь, если с вином и твердым алкоголем. Пиво попить…

  • 17 июня

    17 июня. 1940 год. Рига. Латвия. Страна потеряет независимость на 50 лет.

  • Утреннее

    Утро. Понедельник. 17.06.2024 года. Тихорецк. Липецк Воронеж... ПВО ночью сбила три украинских дрона над Липецкой областью, еще два — над…

  • Ростов

    Ростов. Как то много событий для одного воскресенья. Подождем официальной информации.

promo matsam март 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment