https://foto-history.livejournal.com/10970253.html
Появились они в русской армии во время Первой Мировой войны. Если быть совсем точным, то первый небольшой состав из четырёх вагонов был еще во время русско-японской войны, но судя по всему он был в составе санитарного поезда, поэтому будем считать,что у нас автономные поезда появились в 1915 году.

Мотались по фронтам Гражданской.

Во время Великой Отечественной их было более ста.

Работали они и в послевоенные годы. На стройках народного хозяйства, того же БАМа они были просто незаменимы.



Да и сегодня в составе Российских Вооруженных Сил есть такой поезд.


Для меня всегда было аксиомой, что такие поезда были только в России и Советском Союзе.

А загадкой, почему ? Неужели никто не догадался или не смог построить и использовать такие поезда в армии, на фронтах многочисленных войн в ХХ веке.
И вот совсем недавно я увидел вот такою фотографию.Я сначала даже не поверил, думал розыгрыш. Немецкая трёхосная цистерна конца XIX начала ХХ века с надписью Банный поезд.

Для меня всегда BADEZUG ассоциировался с поездами на немецкие или швейцарские курорты, с поездкой на воды, как говорили раньше.Их так и называли. Это же ещё и купальник на немецком.

Начал копать и точно. BERLINER ILLUSTRIERTE ZEITUNG Январь 1915 года. И рассказ о поезде.


А это открытка полевой почты. На ней паровоз и персонал поезда.


Построен был поезд в 1914 году.
А дальше пошло поехало. Вот уже другой поезд, в Польше. Местечко Рогозно.


Нашел я и текст солдатского письма датированного 28 сентября 1915 года.
https://h2g2.com/entry/A87860479
Из которого узнал, что локомотив шести вагонного поезда был бельгийским 'Nixe', это старая машина еще XIX века. Спроектировал и построил поезд всего за месяц инженер Циммерман из Нюртингена. А его начальником стал призванный в армию известный ученый археолог из Вюртемберга, профессор Гесслер. Выдающийся немецкий археолог прожил долгую жизнь.


Не запятнал себя сотрудничеством с нацистами.

Никогда не знал, что известный археолог был начальником немецкого банного поезда во время Первой Мировой..
Я думаю, что это были первые и последние немецкие банно-прачечные поезда. Немцы, да и наши союзники уже во время первой Мировой стали использовать для этих целей автомобили.

Почему во время Второй мировой немцы их не строили и не эксплуатировали. Трудно сказать. У нас эти поезда конечно не мотались по фронтам, слишком хорошей мишенью они были для авиации, да и движение воинских эшелонов с личным составом и техникой нельзя было задерживать. Они стояли на узловых станциях, в прифронтовой полосе и в тылу и служили прежде всего для обработки личного состава перед отправкой на фронт. Всё остальное легенды, как и то, что скажем под знаменитым Тюменским поездом-баней стоял паровоз ФД
https://vsluh.ru/news/society/293214
А немцы и союзники использовали для этих целей автомобильную технику. Во первых, это гораздо мобильнее, а во вторых можно было помыться и постираться практически на передовой и в в самых труднодоступных местах. Да и оборудование у них было покомпактнее, скажем прямо. Но уже в середине войны бани на колёсах и дезинфекторы были и в Красной армии, правда в небольших количествах.
А американцы использовали вот такое оборудование. 1944 год.


Сегодня для этих целей используется в основном автотранспорт. Вот например украинская система на базе автомобиля КрАЗ.



А это наша на базе КамАЗа

А в заключении отличная модель банно прачечного-поезда в масштабе ТТ сделанная Сергеем Ивановым из Санкт-Петербурга. Наверное единственная в мире в своём роде. Фото Игоря Сергеева.



Хорошего вам банного дня.
Journal information