matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Загадка смерти Феликса Бергера.

Читаю вот эту новость.



На самом деле сначала увидел ее в ленте Твиттера.



Комментарии просто капец...





Феликс Ефимович Бергер человек необычной судьбы.

1931. — Родился в Одессе в семье военнослужащего.

1931–1941. — Частые переезды по Украине в связи с профессией отца.

1941, 3 июля. — Уход отца на фронт.

1941. — Эвакуация из г. Лубны с матерью и младшим братом в Пензу, где жил брат матери.

1944. — Награждение отца в Кремле в связи с прорывом блокады Ленинграда.

1945, осень. — Переезд семьи во Львов по месту службы отца.

1946. — Переезд семьи в Польшу после перевода отца в штаб маршала К.К. Рокоссовского.

1947, конец. — Перевод отца в Прикарпатский военный округ, переезд семьи во Львов, в СССР. Учеба в 9-м классе. Откровенный государственный антисемитизм.

1948, сентябрь. — Решение с тремя одноклассниками создать организацию «Союз Еврейской молодежи», целью которой являлось требование для молодежи права выезда в Палестину. Составление и расклеивание воззвания (открыто, без конспирации).

1949, 17 февраля. — Арест. Трехсуточный конвейер допросов во Львовском управлении МГБ. Перевод в общую переполненную камеру в тюрьму. Первый вызов на допрос в тюрьме. Требование следователя капитана К.И. Солопа подтвердить, что отец Феликса – изменник Родины. За отказ – избиение и карцер с крысами. Попытка самоубийства. Голодовка.

1949, конец июля. — Ознакомление с приговором, присланным из Москвы: 10 лет ИТЛ. Львовская пересылка.

1949, 2 октября. — Начало этапа в холодных товарных вагонах на Восток. Прибытие через две недели в каторжный лагерь Кенгир (г. Джезказган). Все узники имеют на одежде нашитые номера. Подъем в 4 часа 30 минут. После завтрака – развод под конвоем на работу. Работа на стройках без механизации. Рабочий день 10–12 часов. Обед – мисочка каши. Работа в бригаде по установке столбов электропередачи, для которых надо было долбить ямы в мерзлой глине. Отказ от работы. Карцер с последующим направлением на стройку ТЭЦ, на монтаж энергетического оборудования. Повышение нормы питания от перевыполнения норм монтажа.

1950, 18 февраля. — Арест в лагере, предъявление обвинения в убийстве заключенного Лившица. За отказ в признании вины – избиения и подвешивание за руки в наручниках. Под пытками принял на себя чужую вину, после чего был переведен в камеру смертников – в одиночку размером 2 х 0,8 м.

1951. — Исключение из партии и изгнание из армии отца.

1953, лето. — Снятие обвинения в убийстве, перевод в барак усиленного режима (БУР), а затем этап в лагерь «Восточный Конград» (за г. Балхаш) на Восточно-Кунградские рудники.

1954, лето. — Указ об освобождении лиц, совершивших «преступления» до 18 лет. Освобождение по суду; решение об освобождении Верховного суда СССР; встреча в Москве.

В 1989 году его реабилитировали.

А теперь о том, что вызвало моё удивление в это новости. Вот она :

В одной из квартир на улице Кременчугская в Москве было обнаружено тело 89-летнего реабилитированного политического заключенного Феликса Бергера. Пенсионер проживал один. Тело нашла сотрудница социальной защиты, которая приехала проведать пожилого человека. Женщина сразу сообщила в полицию о случившемся, на место были направлены оперативные службы.

«В квартире было обнаружено тело 89-летнего Бергера Феликса Ефимовича со следами, предварительно свидетельствующими о самоубийстве. Труп находился на полу в кухне рядом со стремянкой и мотками веревок. На затылке мужчины была обнаружена травма. Давность наступления смерти примерно 2-3 дня. Тело Феликса Ефимовича было направлено на судмедэкспертизу, которая должна точно установить причины смерти пожилого человека», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах

А я когда то изучал это дело наивных и юных еврейских националистов. Читал воспоминания подельников Феликса Ефимовича, совсем детей, которые по наивности создали эту смешную на самом деле организацию «Союз еврейской молодежи» и жестоко поплатились за это.

Бергер Феликс Ефимович, Резников Леонид Яковлевич, Драк Измаил Петрович, Рахлис Елена Петровна, Драк Ефим Яковлевич, Файвелис Людмила Бенционовна, Гофштейн Нана Александровна, Шильц Михаил Исаакович, Усач Израиль Исаакович и Орлова Полина Семеновна.

Все десятикласники, комсомольцы...

Но самое удивительное, я читал воспоминания Изи Драка, записанные в Чикаго Семёном Ицковичем.

http://www.vestnik.com/issues/2004/0121/win/itskovich.htm

Почитайте, очень интересно. Так вот есть только одно фото Феликса Бергера, сделанное в США в конце 90х. На нем школьные друзья, потом политзаключенные Изя Драк (слева) и Феликс Бергер.



И что самое удивительное, по всем данным Феликс Ефимович Бергер еще в 1990 иммигрировал в США. он никогда не проживал в Москве, да и нереально это было для человека с не снятой политической статьёй. Он жил в Одессе. С 1954 года. Принимал участие в деятельности Одесского Мемориала. А потом уехал в США, где и встретился со своим школьным другом и подельником.



Как он оказался в Москве, на улице Кременчугская мне вообще непонятно.



Читайте воспоминая Феликса Ефимовича, поверьте мне полезное чтение. И учим свою историю со всеми её приятными и ужасными моментами.

Вот ссылочка.

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7737

Tags: Союз еврейской молодежи, Феликс Ефимович Бергер, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

  • Выборы, выборы... Клоны или клоуны.

    Санкт-Петербург. Культурная столица. Вот такая новость. Причем Быков, который стал Вишневским, - госслужащий. Их еще и подфотошопили…

  • Этот поезд в ...

    Этот поезд в огне говне, и нам нечего больше ждать. От Александра Зимакина. ЭР9М-522 на станции Киев-Днепровский. Лето 2021 года.…

  • Перед выборами.

    Вот почему я противник протестного "Умного голосования". Я хорошо знаю историю Веймаровской Германии. Но там в противостоянии с…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments