matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Судьба Президента. Выбор и последствия.

Мой пост про интервью Александра Григорьевича Лукашенко Дмитрию Гордону до сих пор висит в топе.

https://matsam.livejournal.com/3436874.html



Сегодня народ Беларуси сделает свой выбор. Мне бы хотелось написать о моих ощущениях от комментариев, прежде всего конечно белорусских читателей, дать такой общий ответ на их аргументы "за" и "против".

Сразу скажу, что противников действующего Президента Беларуси у меня в комментариях намного больше, чем сторонников, причем самые радикальные противники это россияне.

1. Что меня больше всего удивило. Это позиция большинства комментаторов - Лукашенко просто надоел.

Дорогие мои, просто надоел - это не аргумент. Я понимаю ,когда кто то говорит о европейском выборе Беларуси, о демократии, векторе развития и стратегии , целью которой будут реформы в экономике, вступление в Евросоюз и НАТО, развитие национальной культуры и языка. Или наоборот, о сближении с Россией, создании единого государства, военного союза, единой валюты и так далее... Некая альтернатива сегодняшнему курсу Беларуси. А надоел, это просто политический инфантилизм.

2. Цитата : "Он быдло. Плоть от плоти того советского быдла, которое он окучивает.

Значит так у Александра Григорьевича прекрасное образование и абсолютно свободная речь грамотного человека. Мне в своей жизни пришлось давать немало интервью и на радио от Эха Москвы и Радио России , причем в прямом эфире, до записи на телевидении, как о работе, так и по моему увлечению. Поверьте мне это очень непросто. А Президент Беларуси держался отлично. Теперь о быдле, уважаемые, а кто наши бабушки и дедушки, князья , графья, кто наши родители... Такое впечатление, что все комментаторы благородных кровей. Лукашенко это только зеркало, в которое многим продвинутым, видоизмененным и образованным неприятно смотреть, таким и за родителей собственных зачастую стыдно. А стыдится нечего. Наши предки такие же в 99 % случаев , как и у Александра Григорьевича. А породу людей, стесняющихся своих родителей, я презираю.

3. Вот такое мнение : "Постыдились бы писать сейчас о том, как вам симпатичен лукашенко. Когда народ Беларуси просто доведен до черты, когда детей без разбора хватают и бросают в камеры, когда шантажируют детьми, когда гнобят 80-летнюю бабушку, которая не то сказала, писать о вашем уважении, это.....Засуньте его знаете куда?"

Лукашенко подчеркнуто с маленькой буквы, я знаю этот стиль, так некоторые пишут и про Россию (росию), и про Путина, и про Порошенко и Зеленского, а унижают этим не их, а только себя.

Давайте начистоту. Я то засуну, но куда засунуть мнение и голоса тех людей , которые проголосуют за Лукашенко, и их минимум 55 %, хотя, понятное дело, могут постараться (тут это увы традиционно) и нарисовать73-75 %.

Но,не надо говорить за весь народ. Это черта свойственная интеллигенции, которая от него ох как страшно далека.

Я хорошо помню первые свободные выборы в России , прогнозы, мнения, дискуссии (тогда это было нормой) и триумф ЛДПР.

Можно кататься на велосипедах,собирать митинги,наверное в Беларуси найдётся несколько десятков тысяч пассионариев. Но,как мне кажется, пока предпосылок для смещения Лукашенко нет, ни субъективных ни объективных. Он плоть от плоти того народа от сохи, простите меня , который вместе с силовиками, госсектором и чиновниками, их семьями и близкими отдаст ему голоса. А бросают в камеры и гнобят единиц, а народу важен кусок мяса на столе и чарка к обеду... Увы. Но это так.

4. "Александр Григорьевич вырос без отца", так вот почему он какой-то неполноценный, комплексует.

Глупость. Вы знаете, думаю безусловно нет, просто хочет видеть себя другим отцом и дать сыновьям то, что не видел сам. Поверьте, есть такие отцы, без которых лучше , чем с ними, и есть дети, которые без отцов вырастают прекрасными людьми, например Гарри Каспаров, оставшийся без папы в пять лет.

5. Тут уже отдельные горячие головы начали мечтать о протестах и Майдане в Минске. Писать о грядущем вечере. Сравнивать события в Минске с событиями в Киеве в 2014 году.

Давайте начистоту. Александр Григорьевич - не Виктор Фёдорович от слов вообще и никак.

В Украине была совершенно другая ситуация.

Была сильнейшая и организованная оппозиция, причем парламентская, и её лидеры,тот же Турчинов, Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Луценко...

Были деньги олигархов и просто состоятельных людей на поддержку Майдана и политического противостояния. Были неуправляемые властью операторы мобильной связи и не подконтрольный интернет, было в тысячи раз больше пассионариев, просто политически активных и небезразличных граждан.

Был опыт первого Майдана, да чего греха таить, было и оружие. В Беларуси и близко такого нет.

Неужели вы думаете, что белорусам кто то позволит жечь покрышки в центре Минска и бросать коктейли имени Риббентропа в милицию.

Они уже сидят, как мыши, не смотря на очевидную несуразность досрочного голосования. Что есть, то есть.

Так получилось, что я был в Украине, точнее в Киеве, и во время первого и во время второго Майдана. И знаю о чем говорю.

6. Много радикалов, призывающих валить Президента в самой жесткой и мерзкой форме.

Ребята, вы диванные теоретики, а Александр Григорьевич практик в этих вопросах, поэтому я бы на вашем месте не горячился. Про белорусов просто помолчу, а россиянам напомню, что у нас Союзное государство, так на всякий пожарный.

А теперь давайте пару слов без протокола.

Я уверен,что Александр Лукашенко выиграет выборы. За него проголосует процентов восемьдесят,причем абсолютно осознанно, в провинции и на селе, а вот в крупных городах будет максимум пятьдесят процентов.

Но этого будет вполне достаточно для победы в первом туре.

Оппозиция безусловно не признает итоги выборов, выведет,по возможности, своих сторонников на улицы, власть к этому готова, будет может быть немного проблематичнее, чем в 2010 году, но не более того.

Несколько десятков тысяч хипстеров , либералов и прочих недовольных ничего не смогут решить. Действующий Президент получит в первом туре около 65-70 % ,разгонит недовольных, а кто не угомонится, поедет лес валить в Беловежскую пущу и зубров доить. Вот и всё.

Белорусы очень прагматичный и консервативный народ. Я много раз был в Беларуси, работал со многими предприятиями от МАЗа до Атланта, был на заводе компрессоров в Барановичах. А уж сколько телевизоров собрал на белорусских площадках, и не сосчитать. Предприятия работают. Коррупции нет. Работать с ними одно удовольствие,всё прозрачно и честно. Синица в руке для них важнее чем журавль в небе.

Представить себе, что будет в случае развития событий по украинскому сценарию, мне просто страшно. Тут и возможное вмешательство России, причем непонятно на чьей стороне, тут и экономические последствия, причем необратимые.

Но пока бенефециары будут делить портфели, власть и грядущие блага, страдать будет белорусский народ. Потому что Единая Европа и НАТО очень далеко,в исторической перспективе. Пример Украины это уже доказал. А взрывная инфляция, рост цен на все от энергоносителей до продуктов, остановленные заводы, очереди на границах, всё это будет буквально через пару месяцев - это аксиома.

И конечно будут жертвы , революции без них не бывают.

И если белорусский народ готов пойти на это ради грядущей Свободы, жизни в демократическом государстве со сменяемой и выбираемой на честных выборах властью, ради того, что бы сделать европейский, а возможно и северо-атлантический выбор, потому что большинство, я подчеркиваю, большинство,именно так видит будущее своей страны и своих детей и внуков, то это его выбор...

Но мне почему то кажется, что это утопия...

Вот такие мысли у меня с утра. Доживем до понедельника. Эти выборы очень важны для Беларуси, но не менее значимы и для её соседей.

Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments