matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Судьба Президента. После протестов.

Судя по сообщениям из столицы Беларуси, всё стихло. Власти удалось выстоять,а протестующие разошлись по домам.



А теперь тезисно.

1. Насчет иронии по поводу возврата Президентом Беларуси своих близких. Не питайте иллюзий, он будет сражаться за власть и страну до последнего патрона, бок о бок с сыновьями.

2. В отличии от событий В Украине 2014 года, протест не приобрёл, ну по крайней мере пока, массовый характер, а протестующие не закрепились ни на одной из площадей Минска. Первый этап противостояния за действующим Президентом. Похоже, он учёл все ошибки, которые совершил Виктор Янукович.

3. Личности.

Светлана Георгиевна Тихановская. Не боец, вот от слова совсем. Ноль харизмы. Это вам не Юлия Владимировна Тимошенко, которая в такой ситуации бы уже стояла на баррикадах топлесс и с коктейлем имени Молотова в бокале.

Александр Григорьевич Лукашенко. Абсолютный,стопроцентный харизматик, человек, который сам себя сделал, и которому абсолютно все равно, что там скажут про него в Европе, в США или даже в России. Боец. Тут ничего не скажешь.

А вот других на горизонте не видно.

4. Силовики. Действуют предельно жестко, даже беспредельно жестоко. Абсолютно сплочены. Пойдут до конца, в этом нет никаких сомнений. Думаю, армия будет действовать в том же ключе.

5. Оппозиция. Оппозиция, дорогие мои, была в Киеве, мощная, организованная, парламентская и не только, прекрасно финансируемая олигархами, стоящими на её стороне и преследующими вполне прозаичные цели, за ней стояли мощнейшие информационные ресурсы, включая сетевые и телевидение. Здесь нет оппозиции, есть протестующие, протест стихийный. Появление лидеров протеста конечно возможно, но уверен КГБ Беларуси готово к такому развитию событий и быстро их отследит и перекуёт.

6. Слухи.

Я слежу за событиями в Беларуси и по официальным источникам - это БелТА , которое сегодня с утра недоступно, и по телеграмм каналу и Твиттеру NEXTA https://twitter.com/nexta_tv, которые работают, как часы, поскольку технически функционируют видимо за пределами Беларуси.

Их много, это и российский спецназ в Минске, и переход части силовиков на сторону протестующих, это сложенные на асфальт щиты и многое другое. Всё на поверку не подтверждается.

7. Массовость. Массовость протестов не подлежит сомнению. Другой вопрос, насколько они поддержаны всем обществом. Готово ли оно их поддержать. Это покажут ближайшие даже не дни, а часы. Если начнутся забастовки к чему призывают протестующие, то такой вариант развития событий возможен. Но маловероятен.



Я уверен, что Александру Лукашенко собрать стотысячный митинг своих сторонников в центре Минска - вообще без проблем. Он не идёт на такой шаг, мне кажется, это разумно.

Повторюсь. Где электорат Александра Григорьевича ? Он ведет поезда, пассажирские и грузовые, сидит за рулём машин, везущих урожай, дает свет и тепло в ваши дома, работает в ночную смену, собирая холодильники и телевизоры, автобусы и автомобили, он охраняет границы и особо важные объекты, сидит с внуками, пока родители митингуют и производит те самые замечательные продукты,от сыра и молока до домашней колбасы и сёмги, которые так любят на всем постсоветском пространстве, он ремонтирует потрясающие белорусские дороги... Он трудится днём и ночью...

Где лётчики моей любимой БелАвиа ? Где работники замечательной БЧ Беларуской чыгунки ? Где труженики тыла села ? А точнее с кем вы ?

Вот главный вопрос. И тут не все так просто. Судя по тому, как легко отслеживают и блокируют интернет и связь, в Беларуси действительно отличные айтишники... С кем вы работники клавиатуры и мыши ?

Даже пятьдесят тысяч людей на улицах городов, это не вся страна...

8. Заграница нам поможет. Все смеются, ох Батька тупой уже обвинил Польшу и Чехию в руководстве протестами. Ничего подобного, никого он не обвинял. Он только сказал, что протестами руководят и направляют их с территории этих стран. И это вполне ожидаемо, ведь именно там находится большое количество граждан Беларуси недовольных режимом, туда бежали многие его противники. Если в Москве митингуют у посольства (правда, похоже вчера все закончилось), то уж в Берлине, Варшаве, Праге и Киеве тем более.... Ничего необычного я в этом не вижу. Это нормально. Ленин тоже не в Казани революцию готовил.

9. Рука Москвы. Пока её не видно. Думаю Владимир Путин, хотя и поздравил с победой белорусского коллегу, занял выжидательную позицию. А вот Владимир Жириновский разбушевался не на шутку, наверное хочет стать Генерал-губернатором Беларуси, ну это как раз понятно, он же потомок жителей этих прекрасных мест.

10.Развитие событий. Думаю, сегодня Александр Лукашенко введёт Чрезвычайное положение, комендантский час, возможно закроет границы и начнет зачистку внутри страны. Это вызовет крайне негативную реакцию на Западе, смешанную в России и непредсказуемую в Украине.

Не думаю, что протесты продолжатся при таких мерах. А если продолжатся, то тут уже никто не предскажет финал...

Вот такие мысли у меня сегодня с утра. Хорошего всем дня.

Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →