matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Украинское... ЦСКА (Москва ) - ДИНАМО (Киев).

Мои читатели знают, что я болельщик ЦСКА. Раньше вообще не пропускал ни одного матча, сейчас хожу редко, в основном на футбол. Болею с детства, за ЦСКА болели папа и дедушка,а сейчас сын. Мне повезло, я в живую,спасибо папе,видел игру великого Фирсова, тройки Петров-Михайлов-Харламов, легендарного футбольного вратаря Владимира Астаповского и Бориса Копейкина...

А другой мой дедушка болел за Киевское Динамо. Вот уж кто не пропускал ни одного матча еще с довоенных времен, у него был билет на матч Динамо Киев - ЦДКА (это будущий ЦСКА) на 22 июня 1941 года... Матч не состоялся. Началась война. Но уже на первом послевоенном матче он был. И конечно, я ходил с ним на футбол, ведь все лето я проводил в Киеве. Это была целая церемония. По сто грамм до матча, чуть чуть там и,в случае победы, ресторан или просто посиделки с друзьями в нашем садике на Крещатике. До стадиона Динамо было три минуты пешком.

Я видел в игре Виктора Колотова и Олега Блохина, Владимира Онищенко и Стефана Решко... И новое поколение динамовцев. Виктор Чанов, Андрей Баль.

Тренерами киевского Динамо были великие Валерий Лобановский и Олег Базилевич. А Олег Базилевич потом тренировал мой любимый ЦСКА.



В Киеве, друзья дедушки изумленно смотрели на меня и подтрунивали, как может внук такого Болельщика болеть за ЦСКА, шо ты делаешь, ты же киевлянин...

А в Москве мой дядя, известный телекомментатор и спортивный журналист Марк Торчинский, всегда говорил, Мойшенька, ты же предатель народа, все евреи болеют только за Спартак, как ты попал в эту конюшню...

Но я не изменял любимому клубу. Было все, и стычки со спартаковскими болельщиками, нас выводили с трибун за скандирование речевок и связанные мамами и девушками красно-синие шарфы... А потом настали новые времена. Была золотая эра ЦСКА.

Я помню, как вся Москва праздновала победы Киевского Динамо в Кубке Кубков и Суперкубке, а великий матч Спортинг - ЦСКА , когда армейцы первыми из российских команд взяли еврокубок, я смотрел в Спортбаре на Прорезной в Киеве, а потом на Крещатике все праздновали победу...

Было всё...

И вот на днях я получаю комментарий от моего украинского читателя. Пост то был кулинарный, я варил раков в воскресенье. Вот такой.



Я сначала опешил... Но потом ответил, получил еще ответ и решил ответить здесь.

Футбольный клуб ЦСКА - это только бренд, и его хозяин еврей, Евгений Гинер . Кстати, Бавария Мюнхен тоже была отобрана в тридцатых у евреев... А Шальке 04 вообще был любимым клубом фюрера... А сейчас его спонсор Газпром :)))) Что делать ? Написал я. Мне ответили.



И,поскольку, я стал ментальным наследником Вермахта и убийц, как болельщик ЦСКА, то решил написать ответ.

Уважаемые украинские друзья, читатели. Конечно, ЦСКА - несет символику Красной Армии, клуб был и основан, как армейская команда. Это да. Наверное кому то в стране , где проходит тотальная декоммунизация, не нравится эмблема ЦСКА, вот эта, с Красной звездой...



Но я бы предложил "начать с себя", раз вы такие принципиальные.

Давайте,переименуем для начала в рамках декоммунизации Динамо Киев.



Нет, зачем переименовывать. По вашей логике Клуб надо просто запретить, а всю память о нем стереть. Почему ? Напомню вам, мои уважаемые борцы за нравственность, историю команды Динамо Киев.

13 мая 1927 года был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа. Под флагом «Динамо» собрались представители ОГПУ.

Именно тогда по инициативе Семёна Западного, начальника Киевского ОГПУ, была основана футбольная команда. Его заместитель — Сергей Барминский стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболисты других киевских команд. Причём все футболисты или входили в сборную Киева, или были чемпионами города.

Вы забыли, что такое ОГПУ ? Может быть, это Объединение Героев Правобережной Украины ? Нет, ребята, это Объединённое Государственное Политическое Управление СССР, предшественник НКВД СССР.

Вот вам картинка для наглядности.



Рассказать дальше, да нет вопросов. До войны команда «Динамо» была в ведении НКВД, а её игроки числились в штате НКВД и имели воинские звания, после присоединения Западной Украины в 1939 году команду пополнили новые игроки из польских команд, "призвали" самых ярких, наверное из тех, кого удалось взять живыми...

Война, игроки - чекисты пошли на фронт в истребительные батальоны, многие попали в плен. Немцы их освободили, и они вернулись в Киев. Новая команда уже в оккупированном городе. Первый матч нового чемпионата на Украинском стадионе... Старт (бывшие Динамовцы) - Рух 8:0... Потом матч смерти... Легенды...

Война закончилась. И снова Динамо Киев. На это раз ведомственная команда МГБ. Кто тогда курировал общество Динамо ? Ой, да это же "Цветок душистых прерий - Лаврентий Палыч Берия!"

Забыли ? Напоминаем.



Берии не стало, погиб куратор общества Динамо.Убили невинного Маршала поклонники ЦСКА,кстати. Но ведомственная принадлежность клуба и его кураторы не менялись до 1991 года. Менялись названия ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-МВД но суть то оставалась. Динамо всегда было командной чекистов и милиции, клубом правоохранительных органов.

Легенда украинского , да и европейского футбола Олег Владимирович Блохин.



Извините, что незаретушировал гербик и буковки. А кем был у нас папа легенды ? Расскажу Отец будущего чемпиона, Владимир Иванович Блохин, к моменту рождения сына служил в спецотделе МВД СССР, позже возглавил Федерацию современного пятиборья СССР, руководил учебно-спортивным отделом республиканского общества «Динамо». А вы знаете,уважаемые, что спорт в СССР был любительским. Все игроки ЦСКА были военнослужащими, а кем были игроки Динамо ? Думаю, сами догадаетесь.

Вот такая история у меня получилась сегодня бессонной ночью. О футболе, прекрасном Киеве и о двух великих футбольных клубах Московском ЦСКА и Киевском Динамо , подаривших всем нам, болельщикам, столько радости. Скоро Киевскому Динамо исполнится сто лет. Грандиозный юбилей. Надеюсь к этому моменту клуб не переименуют в Рух или Бандеровець. Хотя я ничего против этих названий не имею. Просто история есть история, такая, как была...

И очень хочется верить, что когда нибудь состоится матч Динамо Киев-ЦСКА, болельщики этих клубов всегда были в отличных отношениях. Эх, какой бы мог состояться турнир в Киеве к столетию Динамо... Уверен он и будет, но к сожалению видимо без ЦСКА, хотя еще семь лет, кто знает...

А пока поздравляю болельщиков Динамо Киев с победой в Суперкубке Украины. Луческу,безусловно, красавец !!!

Tags: Динамо Киев, Киев - Москва, Украина, Футбол, ЦСКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СССР - Нацистская Германия. Табу на сравнения.

    Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне…

  • Украина. А судьи кто ?

    Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его…

  • Борьба с коронавирусом... На хоккее.

    Итак, второй волны коронавируса у нас нет, не будем спорить с первоисточником. Медицина у нас лучшая в мире и справляется с заразой блестяще, не…

  • Доброе утро ! Ernest "Mooney" Warther и паровозы из дерева.

    Доброе утро! Вчера не успели поговорить о коронавирусе, поэтому поговорим сегодня, обсудим отложенную, и это было очень правильно, историю со…

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →