matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Украина. Роддом на костях .

Директор "Еврейского возрождения" и Центра исследования иудаики Мейлах Шейхет.



Мало кто сделал больше для сохранения еврейского наследия во Львове, чем этот удивительный человек.

В 2018 году у него уже был конфликт с городскими властями,когда он отказался принять символический ключ от синагоги, разрушенной в годы войны.

«Во Львове далее существует жуткая ситуация относительно еврейского культурного наследия... Сегодня подарили символические ключи от уничтоженных синагог Львова, тем отметив работу известных профессионалов в сохранение еврейского культурного наследия Галичины. Мне также должны были вручить такой ключ, но я решил отказаться от получения символического ключа», – написал тогда Мейлах Шейхет. И продолжил: «Согласно иудейских принципов я не могу принять символический ключ потому что аутентичное еврейское наследие подвергается пыткам, вандализму, коммерциализации или игнорируется во Львове. По сегодняшний день еврейские кладбища во Львове оккупированны базарами, незаконной застройкой, еврейские массовые захоронения не увековечены, синагоги и их остатки используются не по назначению в коммерческих и политических потребностях, включая ревизионизм Холокоста. Все это местной и Мировой еврейской общине причиняет тяжелую боль».

На это обращал внимание и любимец Украины покойный сенатор Джон Маккейн, еще в 2015 году выразил обеспокоенность относительно антисемитских настроений во Львове. 20 апреля 2015 г. было написано открытое письмо от имени Маккейна к городскому председателю Львова Андрею Садовому, где последнего обвинили в игре на публику.

«Меня, однако, и дальше беспокоят действия Львовского городского совета, которые противоречат вашему заявлению относительно решения этих вопросов. Земельные аукционы продолжаются, и выдача разрешений на застройку в историческом еврейском квартале демонстрируют вопиющее неуважение к законам Украины о неприкосновенности мест захоронения человеческих останков и недопущения приватизации и застройки кладбищ. Более того, эти действия, происходящие во время исследования законности выдачи этих разрешений без принятия Государственного комитета по охране культурного наследия, вызывают большое беспокойство. Ваши слова не совпадают с действиями городского совета и я надеюсь, что вы выступите против продолжения этих действий», – говорится в письме.

И вот очередная новость из Львова.

Городской совет и горисполком Львова разрешил строительства роддома на месте еврейского кладбища, несмотря на запрет Министерства культуры и Информационной политики Украины.



А вот и застройщик. ООО «Лемберг медикал Центр». Оно принадлежит жене львовского бизнесмена и депутата Григория Козловского Юлии, а руководителем фирмы является он сам.

Вот он красавец.



А это "Предписание о полном запрете строительства роддома на захоронениях Старого еврейского кладбища в г.Львове." Которым подтёрся данный товарищ, с помощью Львовского Городского Совета и Горисполкома.




Говорят, мэр Львова Андрій Iванович Садовий очень прогрессивный и демократичный человек. Правда, наверное спрошу у prosto_vova, кажется ты с ним встречался...

А у меня нет слов, очень больно и стыдно за Украину.

Оставлю здесь комментарии украинских читателей в блоге Мейлаха Шейхета...



А от себя добавлю, Львов город огромного культурного наследия, в том числе и еврейского.

В Львове родились, жили или работали известные евреи:

- писатели – Шолом-Алейхем, Евгения Аксёнова-Гинзбург, Ванда Василевская, Бруно Шульц, Станислав Лем, Станислав Ежи Лец.

- биолог, который впервые в мире изобрел вакцину против сыпного тифа, – Рудольф Вейгль,

- музыканты и композиторы – Стефан Ашкенази, Моррис Розенталь, Эмануэль Акс, Юрий Башмет;

- философ – Мартин Бубер,

- военный советник Мао Цзэдуна – Якоб Розенфельд;

- востоковед и дипломат, представитель Пакистана в ООН Леопольд Вейс (Мухаммед Ассад),

- архитектор, писатель и общественный деятель – Симон Визенталь,

- историки – Меир Балабан и Шимон Ашкенази,

- шахматисты – Леонид Штейн, Александр Белявский, Иосиф Дорфман

Давайте будем относится к истории бережно. А я даже не представляю как можно рожать в месте построенном на костях, надеюсь этого никогда не будет...

Хорошего всем вечера, друзья.

Tags: Львов, Украина, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments